210

Трудный год: экономические результаты 2020 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Украине 31/12/2020
Трудный год: экономические результаты 2020-го
Трудный год: экономические результаты 2020-го УНН

ВВП - жесткое падение

Одним из важных параметров является ВВП (внутренний валовый продукт) страны. Это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики.

Официальных данных, каким он окажется, пока нет. Но уже сейчас понятно, что после прошлогоднего роста в 3,2% ВВП, будет проседание.

В НБУ полагают, что падение составит 6% - это зафиксировано в его инфляционном отчете. Всемирный банк чуть более оптимистичен: в его макропрогнозе говорится, что ВВП Украины составит 5,5%

Эксперты говорят о тех же цифрах. Аналитик финансовой компании Alpari Максим ПАРХОМЕНКО считает, что падение составит 6%. С учетом роста ВВП в 3,2 % в 2019 г. (3,974 трлн. грн или 140 млрд долл.), нынешний показатель упал до уровня 2017-2018 гг. - мы «просели» примерно так же, как и другие страны Европы. 

По прогнозам Ивана Никитченко, директора Crane IP Law Firm, ВВП Украины в 2020 г. снизится приблизительно на 5%. Учитывая, что весной предполагалось падение в 7-8%, мы заканчиваем год с неплохим результатом. Тем не менее, 2020 г. станет первым с 2015 г., когда темпы роста экономики Украины снизятся. 

Аналитик финансовый компании ТелеТрейд Сергей РОДЛЕР ожидает падения ВВП по итогам 2020 г. на 4,5-5%. То, что чиновники решили отсрочить ввод нового карантина и не закрывать бизнес в один их самых экономически активных месяцев в году - в декабре, обнадеживает. Полностью перечеркнуть негатив 2020 г.  не получится, но есть надежда, что отложенный спрос проявит себя в период праздников, вследствие чего предприниматели войдут в Новый год с неким запасом прочности.

Аналитик «Центра биржевых технологий» Максим ОРЫЩАК и вовсе считает, что сравнивать текущий год с другими не совсем корректно, так как условия работы из-за коронакризиса были  отличными от привычных. Эксперт прогнозирует: по итогам года падение ВВП достигнет 5%.

ЗВР на достаточном уровне

Еще один важный макроэкономический показатель - ЗВР (золотовалютные резервы) - активы, находящиеся под контролем госорганов денежно-кредитного регулирования. По тому, хватает ли их для оплаты долгов страны, судят о состоянии ее экономики.  

Все эксперты сходятся во мнении, что на данный момент ситуация с ЗВР стабильная. М. Пархоменко считает, что наших запасов достаточно для финансирования долгов на протяжении нескольких лет, что приемлемо для нашей экономики. Но, при сравнении с более развитыми странами и их стандартами, уровень наших ЗВР должен составлять 40-50 млрд долл. (у нас вдвое меньше).

С. Родлер тоже настроен оптимистично. По его мнению, не стоит ожидать драматичных изменений по ЗВР. Несмотря на их сокращение на 4,7 млн долл. в ноябре 2020 г., в результате погашения обязательств государства и операций по сглаживанию курсовых колебаний, по сравнению с началом года они выросли до 26,14 млрд долл. (+0,8 млрд долл.). Этих денег достаточно для выполнения обязательств страны.

М. Орыщак полагает: по состоянию на конец 2020 г. достаточность ЗВР неоспорима. Текущий уровень может снизиться только за счет интервенций. Из-за роста спроса на активы развивающихся рынков можно ждать, что в ближайшее время падения гривны не произойдет, значит, излишних трат не предвидится. 

Внешняя торговля на плаву из-за Китая

Итоги внешней торговли пока подведены за три квартала. По информации Госстата, за девять месяцев 2020 г. зафиксирован дефицит внешней торговли в 0,54 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года он составлял 4,2 млрд.

Такой результат объясняется более резким падением импорта, чем экспорта: за январь-сентябрь 2020 г. экспорт товаров и услуг сократился на 6,5% - до 42,2 млрд долл., тогда как импорт – на 15,5%, до 41,67 млрд долл.

В то же время, со странами ЕС дефицит внешней торговли Украины за девять месяцев остался практически на уровне 2019 г, снизившись всего на 2% – до 2,94 млрд долл. Экспорт упал на 14,4% (до 15,46 млрд долл.), импорт – на 12,7% (до 18,4 млрд долл.).

М. Орыщак говорит, что Украину спасла торговля с Китаем. По его словам, несмотря на негативный внешний фон из-за пандемии, плотное сотрудничество Украины с Поднебесной за последние годы стало верным стратегическим шагом.  

М. Пархоменко отмечает: благодаря Китаю в этом году мы смогли компенсировать потери на многих рынках. Основной прирост произошел за счет роста цен на металлы. 

Неожиданностью этого года, по словам М. Орыщака, можно назвать рост импорта продукции АПК в нашу аграрную страну. Так, Украина в январе-ноябре 2020 г. сократила экспорт сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% (до 20 млрд долл.), увеличив при этом импорт на 13,9% (до 5,74 млрд. долл.).  

И. Никитченко внешнеторговые результаты года оценивает положительно. Спад в глобальной торговле оказал позитивное влияние на торговый баланс Украины. Объясняется это тем, что мы  экспортируем, в основном, сырьевые товары и продукцию с низкой добавленной стоимостью, спрос на которые слабее подвержен краткосрочным экономическим циклам. И, наоборот, импорт Украины состоит в большем объеме из товаров не первой необходимости - население отказывается от них или заменяет их в числе первых в периоды экономических спадов.

Курс и инфляция будут колебаться

В декабре мы стали свидетелями укрепления курса гривны к доллару. Однако, по мнению С. Родлера, это временная тенденция. Связана она с перетоком капитала из надежного доллара в рисковые активы в поисках большей доходности на фоне позитивных ожиданий по мировой экономике в 2021 г. Тем не менее, проблемы в украинской экономике, вместе с необходимостью привлекать кредиты, могут отрицательно сказаться на стоимости нацвалюты. В такой ситуации больше шансов на дальнейший рост курса до 29 грн за долл, чем на его снижение.

Если говорить об инфляции, то, по подсчетам НБУ, в 2020 г. она составит 4,1%. По прогнозам Всемирного банка - 4,8%

С. Родлер говорит, что из-за коронавируса потребительская активность населения снизилась, благодаря чему инфляция в текущем году не превысит 5%. Однако, если в 2021 г. экономика начнет восстанавливаться, то стоит ожидать волну отложенного спроса, которая приведет к ускорению инфляции, вплоть до 7%.

М. Пархоменко полагает, что инфляция к концу года разгонится  из-за роста цен на энергоносители. Цены на газ и бензин будут продолжать рост, а это будет тянуть инфляцию вверх. Основной эффект проявится в 2021 г. Сейчас мы видим первые признаки роста в наших платежках и на табло на заправках. 

Госдолг подрос

Эксперты сошлись во мнении, что госдолг по итогам 2020 г. будет выше, чем в прошлом году.

По подсчетам С. Родлера, рост будет на 20% (более 2,4 трлн грн). Из-за коронавируса в бюджете образовалась дыра в 40 млрд грн, которую необходимо покрывать с помощью займов. 600 млн евро от ЕС упростили ситуацию, но в целом тенденция осталась неизменной: в 2021 г. госдолг будет расти дальше. Связано это с необходимостью обслуживать взятые на себя обязательства в условиях буксующей экономики.

М. Орыщак полагает, что итоговая сумма госдолга будет в рамках 95 млрд долл. что больше суммы 2019 г, когда она составляла 84,4 млрд долл. В 2019 г. поддержку уровню госдолга оказало укрепление гривны к доллару на 14,5%. В 2020 г. девальвация составила 14,5%, сказалось падение гривны.

Радужные прогнозы 

2021 г. будет для экономики нашей страны лучше, чем 2020 г. Такой вывод следует из разных прогнозов. 

«Экономика Украины будет расти в 2021 г. и восстановится от последствий COVID-19 в 2022 г.», - говорится в инфляционном отчете НБУ.

После падения ВВП на 6% в 2020 г., НБУ ожидает роста экономики примерно на 4% в 2021-2022 г.г. Такой рост ВВП будет обеспечен  благодаря частному потреблению.

Всемирный банк дал прогноз, что в 2021 г. начнется  восстановление ВВП Украины (рост на 1,5%). Инфляция в Украине составит - 5%.

М. Пархоменко полагает, что 2021 г. будет однозначно лучше предыдущего. Многие сферы заработают на полную и смогут восстанавливаться. Люди, которые потеряли работу, смогут найти новую. Вместе с этим, доверие потребителей и их траты будут на низком уровне до конца года. Только к четвертому кварталу 2021 г. мы увидим их активность и, как следствие, ускорение экономики. 

А С. Родлер думает, что динамика ВВП в 2021 г. будет зависеть от эпидемиологической обстановки: положительный эффект от вакцинации может проявиться лишь во втором полугодии, так что экономика способна вырасти не более чем на 5%. 

По прогнозам И. Никитченко, на 2021 г. ожидания пока позитивные - рост будет 3-4%. Но в Украине возможности правительства не такие большие, как в развитых странах, в результате выход из кризиса получится более медленным. Большинство стран мира выйдет из падения 2020 г. уже по итогам 2021 г. Украина - в 2022 г. Бизнес и население должны больше полагаться на свои силы.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых