aif.ru counter
1145

Трудности монетизации: как правительство будет раздавать деньги на субсидии

В 2019 году государство планирует полностью монетизировать выплату субсидий. Но если в начале года у Кабмина был более или менее четкий план действий, то к концу января в процедуре появляется все больше неясностей.

Трудности монетизации: как правительство будет раздавать деньги на субсидии
Трудности монетизации: как правительство будет раздавать деньги на субсидии © / УНИАН

Как будут насчитывать?

Планируется, что помощь на оплату коммунальных услуг населению будут предоставлять через «Ощадбанк». Изначально задумывалось, что в безналичной форме и лишь частично – кэшем.

Процедура следующая:

- потребитель подает в органы соцзащиты заявление на предоставление субсидии, если обращается за ней впервые, или на монетизацию, если субсидия была назначена раньше, а также декларацию о доходах;

- после одобрения, органы соцзащиты создают субсидианту личный аккаунт или кабинет в «Ощадбанке». Самому открывать счет под программу субсидии не нужно;

- каждый месяц до 5 числа получателю субсидии государство будет начислять положенную сумму по всем указанным в заявлении и одобренным услугам – электроэнергия, газ, отопление, вода и т.д. Квитанции для банка оформляют поставщики, оплату в автоматическом режиме проводит банк

- о том, какую сумму нужно доплатить, «Ощадбанк» буде уведомлять в СМС после перечисления денег от государства;

- если после окончания отопительного сезона деньги, выделенные на субсидию не будут полностью израсходованы, их можно будет получить на свой счет и использовать по своему усмотрению.

То есть при монетизации предусматривались фильтры и тратить средства на свое усмотрение до окончания отчетного периода люди не смогли бы. Но в процедуру могут внести изменения и выдавать деньги потребителям на руки не по итогам отопительного сезона и только в случае экономии, а сразу.

Когда будут монетизировать?

Также как и с процедурой выдачи субсидий наличными, с датами ситуация сложилась непростая. Изначально монетизацию предполагалось провести в три этапа:

- с 1 января 2019 года начисление по новым правилам для тех, кто впервые оформляет субсидию;

- с 1 мая 2019 года для тех, кто оформляют субсидию на неотопительный период;

- с 1 октября 2019 года для всех, кто подаст соответствующее заявление.

То есть первые наличные, если их удалось сэкономить после начислений субсидии, украинцы смогли бы получить в мае-июне, после окончания отопсезона. До этого «Ощадбанк» просто выступал бы в качестве агента, не взымая за свои услуги комиссию.

С 1 января монетизация стартовала в безналичной форме и, вроде бы, планировали двигаться по ранее намеченному календарному плану и в заданной колее. Но президент Петр Порошенко дал монетизации пинок – заявил, что затягивать с выдачей живых денег не нужно.

Хотя за энергетику и экономику президент по законодательству не отвечает, правительство послушалось, запустило бюрократические жернова и начало готовить изменения в только что запущенную монетизацию.

Теперь министр социальной политики Андрей Рева говорит, что первые живые деньги хотят перечислять потребителям на личные счета уже с 1 марта, до окончания отопительного сезона. Касается это тех, кто уже оформил субсидию, а не тех, кто обращается за ней впервые. Последние, вроде бы, будут получать средства от государства в безналичной форме.

Как оформить?

Как уже было указано, тем, кто впервые оформляет субсидию, нужно будет заполнить заявление в органе соцзащиты. Тем, кто оформлял субсидию раньше, нужно будет подать новое заявление.

Пока что остаются в силе нюансы оформления субсидий «особым» семьям. В частности, если заявитель живет на площади больше 49 кв. м и является безработным. Кроме того, получение субсидий будет под вопросом в том случае, если члены семьи:

- зарегистрированы, но не проживают в квартире или доме;

- живут на основании договора аренды;

- в течение последнего года совершали покупку на сумму 50 и больше тыс. грн;

- имеют в собственности автомобиль, который выпущен менее пяти лет назад.

Заявки с такими вводными индивидуально рассматривает спецкомиссия органа соцзащиты. О том, что эту спецкомиссию нужно созвать, заявитель должен указать в заявлении.

Как и в 2018 г., в 2019 на денежную помощь от государства могут рассчитывать те семьи, которые отдают за коммуналку больше 15% своего дохода. Последний – главная цифра при расчетах. Его указывают в декларации о доходах. Доход каждого члена семьи суммируют, делят на количество людей, зарегистрированных на жилплощади, потом делят на прожитминимум (с 1 декабря 2018 года по 30 июня 2019 г ода – 1853 грн). Полученное опять делят на коэффициент 2 и затем умножают на 15% - базовую норму оплаты за ЖКУ. Итоговая цифра в процентах - это обязательный размер платежа за ЖКУ.

От цифры, которая указана в платежке, отнимается обязательный размер платежа и мы получаем тот размер субсидии, который выделит государство. Рева утверждает, что средний размер субсидии в Украине – 1,5 тыс. грн.

Что не так с монетизацией?

Как нынешние, так и запланированные даты по выдаче субсидий живыми деньгами не случайны. Изначальный вариант, с тремя этапами начисления и выдачей наличных после окончания отопительного сезона, можно объяснить рационально.

На новеньких и неискушенных субсидиантах обкатают систему взаимодействия в цепочке «поставщик услуг, банк, потребитель». Потом, на небольшом количестве получателей субсидий, которое обратится за помощью государства в мае, в межотопительный период, можно отработать сразу три грядущих новшества:

- повышение цены на газ для населения на 20% до 9 852 грн за 1 тыс. кубов, обещанное с мая. Нужно будет понять, с каким шквалом заявок на субсидию придется иметь дело;

- начисление пени за долги по коммуналке – 0,01% в день и 3,6% за год по закону «О жилищно-коммунальных услугах», который вступает в силу с 1 мая 2019 года;

- ежегодный пересмотр норм по жилой площади, потреблению воды, электроэнергии, газа, тепла для предоставления субсидий. Правительство выпускает постановление об этом после окончания отопительного сезона, то есть во второй половине апреля – начале мая и традиционно ужесточает нормативы.

Но тотальная монетизация с 1 марта – это уже предвыборная игра. Как объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ, просто Банковая перехватила идею у правительства и выстреливает с ней накануне президентских выборов:

«Это инновационная гречка. Намного удобнее – не нужно развозить грузовиками, грузить мешками и нарываться на неприятную фотосъемку.

Все начинается с создания рынка и справедливых цен. Это чисто экономическая категория и база для реформы. Потом идет шоковая терапия: для людей, которые не могут приспособиться к рыночным условиям, государство проводит субсидиарные программы. Но в них важны этапы.

Первое – провести верификацию, узнать кому и сколько платит государство. Наш реестр получателей субсидий не работает в мультифункциональном режиме, ты не можешь узнать о недвижимости получателя субсидии, сколько раз он выезжал за границу, какие у него остатки на счетах и т.д. Второй этап – селекция, когда из реестра убирают «мертвые души». Параллельно проводится третий этап – внедрение системы учета. В Украине практически с нуля нужно создавать систему учета потребляемых услуг. У нас 90% абонентов газа в многоквартирных домах не имеют счетчиков, и газ считают по так называемым нормам потребления. В Украине масса старого советского жилого фонда, где из-за разводки нельзя установить индивидуальные счетчики тепла. Его жители лишены возможности экономить, даже если захотят. У нас все посажено на гнилой фундамент, когда цена на газ определяется постановлением правительства, не проведены верификация и селекция. Самое главное – не создали систему учета услуг. Но решили поставить жирную точку в виде монетизации. Но это абсурд».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.