609

Тормозной путь: МВФ ухудшил прогноз для Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Тормозной путь: МВФ ухудшил прогноз для Украины
Тормозной путь: МВФ ухудшил прогноз для Украины 112.ua

Идем на понижение 

Эксперты МВФ пересмотрели оценку роста украинской экономики в 2021 г. В апреле они прогнозировали подъем на уровне 4%, а в октябре допускают рост только на 3,5%. 

А вот следующий год, по мнению аналитиков МВФ, будет более хорошим для Украины. В свежем докладе предполагают рост на 3,6%, в то время как в апрельском оценка роста составляла 3,4%. 

Украинские эксперты успокаивают: прогнозы роста понижены не только для нашей страны, но и для всей мировой экономики в целом. Согласно октябрьском докладу, мировая экономика вырастет на 5,9% в 2021 г., что на 0,1 п.п. ниже, чем ожидалось в июльском прогнозе.  

Старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим Иосуб говорит, что пересмотр в сторону понижения отражает ухудшение положения стран с развитой экономикой из-за перебоев в поставках, и развивающихся стран с низкими доходами - из-за ухудшения динамики пандемии. Стремительное распространение штамма Delta и угроза появления новых вариантов вируса увеличили неуверенность в том, как быстро можно преодолеть пандемию.  

Но эти проблемы частично компенсируются более благоприятными краткосрочными перспективами для некоторых стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, экспортирующих сырьевые товары.  

Что касается Украины, ухудшение прогноза связано также с ростом цен на энергоносители, что может создать дополнительное давление на бюджет страны. 

Иван НИКИТЧЕНКО директор Crane IP Law Firm, в свою очередь, говорит о том, что экономика Украины немного «забуксовала» в начале 2021 г., из-за введения локдауна, что в итоге привело к более медленному ее восстановлению в ряде секторов. Негативное влияние оказали и сильно возросшие цены на топливо, ускорение инфляции, которая немного сдержала рост бизнес-активности и спрос населения на товары и услуги. 

В свою очередь, аналитик компании «Центр биржевых технологий»Максим ОРЫЩАК основную вину за понижение прогноза возлагает на пандемию. В последнее время ситуация с распространением коронавируса ухудшилась. По мнению эксперта, мир снова ждут локдауны из-за опасений, что новый штамм коронавируса будет распространяться и поражать людей.  

Если для развитых стран риски заключаются в сбое цепочек поставок продукции, то для развивающихся стран риски - в уровне здравоохранения. Так, из-за мер, введенных правительствами большинства стран мира ради борьбы с распространением инфекции пострадали логистические настройки, что ощутили на себе такие лидеры экспорта, как Германия и США. 

Украина, как представитель категории «развивающихся стран», подвержена риску приостановки работы различных предприятий, ухудшения ситуации с пандемией, увеличению уровня смертности. 

Другие прогнозы 

МВФ не единственный сгенерировал прогнозы относительно роста экономики Украины. Есть и другие варианты развития событий. Некоторые из них более пессимистичны, другие - более оптимистичны. Так, по мнению экспертов НБУ, ситуация будет развиваться еще хуже, чем считают в МВФ. Нацбанк почти на треть ухудшил прогноз роста ВВП в этом году: с 3,8% до 3,1%. И в отличие от МВФ не видит оснований для улучшения ситуации и в 2022 г.: понизил свой прогноз до 3,8% с 4%. При этом Нацбанк сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2023 г. на уровне 4%. 

«Учитывая показатели первого полугодия, высокие цены на энергоносители, а также текущее осложнение эпидемической ситуации, НБУ ухудшил прогноз роста экономики с 3,8% до 3,1% в 2021 г.», - отметил глава НБУ Кирилл ШЕВЧЕНКО.  

Неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей и последствия логистических проблем в мире будут ограничивать выпуск украинской промышленности и сдерживать темпы восстановления экономики и в следующем году. 

В тоже время, в Минфине более оптимистичны. Согласно прогнозу министерства, ВВП страны по итогам текущего года вырастет на 4,1%. На такой лад Минфин настраивает увеличение объемов производства. Его продемонстрировали почти все виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли. Рост производства поддерживался высоким уровнем цен на мировых товарных рынках, активным наращиванием объемов агропроизводства и оптимистичными настроениями бизнеса. 

Тем не менее, в Минфине признают, что имеющееся восстановительный рост не позволяет говорить о полноценном посткризисном оздоровлении экономики, для этого необходимо больше времени. Кроме того, внутреннее восстановление экономики находится еще и под влиянием глобальных изменений и рисков.  

Среди факторов давления Минфин выделяет обострение политических и экономических отношений между отдельными странами, злоупотребление РФ доминирующей позицией на рынке газа и резкое его подорожание, а также распространение новой волны мутировавшего штамма коронавируса в мире. 

Самыми большими оптимистами выглядят эксперты американского финансового холдинга J.P. Morgan. Его аналитики не внесли изменений в свои апрельские оценки и ожидают роста ВВП Украины в 2021 г. на 4,5%, в 2022 г. - на 5%. 

Кто прав? 

Мнения экспертов о том, чьим прогнозам стоит больше доверять разделились.  

Так, М. Орыщак больше склонен доверять Минфину. По его мнению, оценки МВФ и Минфина отличаются по уровню вовлеченности экспертов во внутренние процессы. Так, МВФ оценивал нашу страну по официальным среднестатистическим критериям, с оглядкой на показатели по заболеваемости в первую и вторую волну пандемии. Также оценивался уровень развития страны и готовность экономики пережить тотальный локдаун, исходя из состояния банковского сектора, уровня накоплений населения, средней заработной платы и так далее. При этом Минфин оценивал реальные данные (они более оперативны) и учитывал способность населения продержаться в период локдауна, будучи частично занятыми. 

По мнению эксперта, прогноз Минфина точнее, чем у МВФ потому, что внешние оценки - всегда более общие, чем сделанные изнутри. При этом МВФ официально озвучил тезис, что в более выгодном положении окажутся страны, занимающиеся экспортом сырья, - благодаря высоким ценам на него. Значит, и в Украине экономическая ситуация должна быть благоприятной, так как экспортная деятельность стабильна, и спрос на нашу продукцию сохраняется.  

Справедливо отметить, что мешать Украине будут низкие темпы вакцинации. На текущий момент вакцинированы лишь 16,9% населения. Именно из-за внешних факторов не исключено, что прогноз Минфина может быть реализован в сторону понижения до 3,9-4%. 

В. Иосуб, в свою очередь, говорит, что правительству, просто в силу занимаемого положения, полагается быть большим оптимистом, а в прогнозе МВФ ничего страшного не видит. Такой показатель, как ВВП, всегда считается приблизительно, с погрешностями, примерно +/-0,5%. Это означает, что простой украинец в повседневной жизни, на своем кошельке, вряд ли почувствует разницу, растет экономика на 4% или на 3,5%.  

По его мнению, как правило, больше стоит доверять более свежим прогнозам, так как они учитывают самые последние факторы и изменения, которые были еще не известны на момент составления  более давних прогнозов. 

И. Никитченко утверждает, что оценки различных сторон отличаются почти всегда. Причина банальна - оценка проводится в разное время. К примеру, Минэкономики прогнозировало рост на 4,1% в апреле, когда прогноз МВФ был еще 4%.   

Понимая, что ситуация быстро меняется, МВФ пересматривает свои прогнозы в течение года. Существуют различия и в методологии. 

По мнению эксперта, сейчас Украина находится в прекрасной макроэкономической ситуации - налицо финансовая стабильность, приток валюты, хорошие показатели экспорта. Даже ускорение инфляции не является критическим. Однако бизнес-климат остается не очень хорошим - это и сдерживает более быстрый рост. Украина уверенно восстанавливается после падения в 2020 г., в большей мере - под воздействием внешних факторов, но не может начать расти быстрее из-за неэффективной госполитики и отсутствия всех необходимых реформ. 

Несмотря на то, что у нас, в общем, неплохой показатель в 3,5%, он существенно ниже среднемирового уровня. МВФ прогнозирует рост мировой экономики в 2021 г. на 5,9%. При этом показатели снижения ВВП в мире и в Украине в 2020 г. были почти одинаковыми - 4,3% в среднем в мире и 4% в Украине. Это означает, что другие страны вновь растут быстрее Украины. И кардинально эта ситуация, к сожалению, не меняется уже много лет. 

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...