248

Точки роста экономики: Украина определила приоритетные направления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 26/08/2021
Точки роста экономики: Украина определила приоритетные направления
Точки роста экономики: Украина определила приоритетные направления Фейсбук

Пять основных кластеров

Первый вице-премьер-министр, министр экономики Алексей ЛЮБЧЕНКО сообщил, что в Украине принята Национальная экономическая стратегия до 2030 г. По его словам, на основе моделирования развития экономики с использованием таблицы «затраты-выпуск» были определены отрасли – точки роста для экономики.

«Инфраструктура – это суперточка роста. Еще назову отрасли машиностроения и энергомашиностроения, которые в Украине могут давать значительный мультипликатор для развития экономики. Очередная интересная группа, которую мы назвали – «Город мастеров». Каждый регион, имея смарт-специализацию, может и должен стать драйвером экономики и развития местных общин», – отметил А. Любченко.

Минэкономики определило пять ключевых кластеров развития экономики Украины: «Технологическое производство», «Энергетическая безопасность и декарбонизация», «Безопасность жизни», «Город мастеров» и «Транспорт и инфраструктура».

Кластер - это сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания дополнительной стоимости.

По словам А. Любченко, уже проведен детальный анализ составления рейтингов на основе данных и дальнейшее смежное влияние соответствующих кластеров один на другого.

Необходимость определения приоритетных направлений он пояснил тем, что у нас немного инвестиционных ресурсов. Нам необходимо с имеющимися ресурсами определить те точки, которые могут дать быстрый результат. По его словам, новая модель экономики будет направлена на создание более длинной цепочки формирования добавленной стоимости в стране и быструю модернизацию производства, создание основы для появления и развития производств будущего.

Проблемы с реализацией

Эксперты согласны с представителями власти в том, что эти направления важны для развития экономики.

Так, аналитик финансовой компании Alpari Максим ПАРХОМЕНКО считает, что именно они были выбраны потому что дают наибольшую отдачу. Именно в этих сферах может создаваться большая добавленная стоимость, которая напрямую связана с высокими окладами. Но для их развития нужна инфраструктура - не только в формате дорог, но и цифровых решений, которые улучшат и упростят многие процессы (к примеру, 5G).

Однако запланировать - это полдела, важнее план выполнить, а именно это и вызывает сомнения.

Проблема, по словам эксперта, в том, что текущая стратегия идет вразрез с Бюджетной декларацией на ближайшие годы. Она не предусматривает внедрение новаций, дотаций новым отраслям и пр. Пока не ясно, как эта стратегия будет исполняться.

В наследство нам досталось много производств, которые не смогли работать в рыночной экономике. В итоге, нам нужно реформировать их и запустить технологичное производство. Но тут проблема упирается в инвестклимат, который не улучшается. Пока мы не защитим наш капитал, об этих планах можно забыть.

В свою очередь Иван НИКИТЧЕНКО, директор Crane IP Law Firm, согласен с коллегой. Он напоминает, что в мировых экономических рейтингах Украина показывает не самые лучшие результаты. Так, в рейтинге экономической свободы наша страна занимает 134 место, мы одна из самых зарегулированных экономик мира. В рейтинге восприятия коррупции у нас 126 место, конкурентоспособности экономики - 85-е. Мы худшие среди всех стран-соседей. Видя эти результаты, мало кто из иностранных инвесторов рискует вкладывать сюда деньги, и даже отечественные предприниматели все чаще переезжают в страны ЕС для ведения бизнеса.

Если говорить в целом о стремлениях правительства расти в мировых рейтингах, не стоит забывать, что другие страны не будут стоять на месте и продолжат проводить реформы. Делать это им проще, так как уже многое достигнуто. Даже если Украина на 100% выполнит поставленные цели, мы будем «середняком». Ни о каких прорывах в Топ-20, или Топ-30 стран никто и не мечтает. Страны Восточной Европы продолжат предлагать лучшие условия для ведения бизнеса.

Тем не менее, упомянутые точки роста при правильной реализации позволят Украине улучшить свою конкурентоспособность.

Аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей РОДЛЕР еще более скептичен. По его мнению, правительство в своей Стратегии использовало самые «хайповые» и актуальные темы, но понятия не имеет, как выполнять запланированное.

С учетом того, как реализуются намеченные цели, эти же направления будут прописаны и в 2030 г., когда будут строиться планы на 2040 г. Проблема в том, что добиться успеха по ним крайне сложно из-за вороха нюансов. Самый значимый - монополии, которые сопротивляются реформам, так как их устраивает текущая ситуация. Речь о коррупции и тесных связях бизнеса с политикой. Если добиться прогресса по этому направлению не получится, то можно забыть и обо всем остальном. В Украине большие проблемы с теневым сектором: по разным подсчетам, 4 млн человек не платят налоги. О каком бюджетном финансировании можно говорить в такой ситуации? Порядка 30-35% ВВП находится в тени. Необходимы полноценная национальная программа по искоренению теневого сектора и работа над «обелением» доходов.

Разбор направлений

Остановимся детально на каждом из четырех направлений, которые должны стать локомотивом экономического роста Украины.

Первый - цифровизация. По словам И. Никитченко, она не только упрощает доступ к госуслугам и экономит время и деньги, но и снижает коррупционные риски.

Однако, как бы профильное министерство не хвалилось успехами цифровизации, в Эстонии уже на выборах голосуют онлайн, в Словакии весь судебный процесс происходит онлайн и т.д. Поэтому и здесь Украина только догоняет другие страны.

Второе направление - свободный конкурентный рынок. По мнению И. Никитченко, тут роботы непочатый край. Но, наблюдая за новшествами в налоговой сфере, Украина пока движется в обратную сторону. О необходимости создать полностью новый либеральный Налоговый кодекс, уже даже и разговоры не ведутся.

Третье - развитие предпринимательства. Увы, Украина пока мало что делает для развития бизнеса и упрощения его ведения, все по-прежнему зарегулировано.  

Четвертый - привлечение инвестиций в фундаментальную науку и технологии. Эксперт считает: есть опасения, что Украина уже упустила возможность стать страной с собственным развитым R&D (research and development - исследования и разработки - это уникальные решения, которые являются абсолютными инновациями. – Ред.).

Одного желания тут мало, это очень длинный путь, в который надо вкладывать миллиарды долларов инвестиций, и первые результаты можно будет увидеть через несколько лет. К тому же, это должна быть частная инициатива, а не государственная. Поэтому этот показатель прямо зависит от бизнес-климата в стране - сначала надо его улучшить, и лишь затем начнутся серьезные вложения в R&D. Пока мы видели 30 лет кризиса науки.

Эксперт считает, что выделение отдельных направлений без развития экономики в целом не даст результата. В начале страна должна улучшить условия ведения бизнеса, и затем перейти к стимулированию точечных направлений. Это может делаться параллельно. Например, многие страны Европы перешли к стимулированию развития наукоемких и инновационных отраслей, предлагая сниженные налоги для предприятий с собственным R&D.

Кто-то создает специальные экономические зоны. Так, Турция открыла десятки спецзон для стимулирования развития R&D и привлечения иностранного капитала. Румыния и Болгария предлагают ряд стимулов для любых иностранных инвестиций.

Туристические страны работают над развитием именно этого направления. Украина близка к созданию «Дия.Сити». Каждая страна смотрит на свои сильные стороны и делает акцент на них.

Но Украина - страна с 40-миллионным населением, и не получится сделать акцент на нескольких отраслях в надежде, что это сделает нас развитой страной. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды имеют как высокопродуктивные сельхознаправления, так и развитую сферу IТ. А, кроме того, у них есть производство высокотехнологичной продукции, туристические регионы, развитая транспортная сеть. Поэтому если Украина хочет стать успешной страной, надо создавать хорошие условия работы для всех.

С. Родлер, в свою очередь, остановился на кластерах. По его словам, какой-то особой конкретики по ним правительство не предлагает. Эксперт считает, что предполагается развитие высококлассного промышленного производства, которое даст толчок для позитивных изменений во всех остальных отраслях. Интересным предложением он считает декарбонизацию. Возможно, в правительстве рассчитывают, что закрытие нерентабельных угольных шахт (трансформация угольных регионов уже началась) и отказ от прочего вредного для экологии сырья позволит обеспечить энергетическую безопасность. Однако, как показывает опыт Германии, пока это приводит только к увеличению закупок газа, которым и компенсируют сокращение остального топлива. Нужна ли нам такая энергетическая безопасность - большой вопрос. Вряд ли тут идет речь о создании принципиально новой для страны индустрии по примеру того, что происходит в КНР, где за последние годы создали целые города, собираются электроавтомобили и создаются необходимые для них запчасти. В 2035 г. в стране будут запрещены продажи авто с ДВС. Вот это - действительно амбициозный план.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых