aif.ru counter
225

Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка
Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка © / antikor.com.ua
Киев, 18 апреля - АиФ-Украина.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск о неправомерности национализации ПриватБанка, который подал Игорь Коломойский. Об этом одновременно сообщают пресс-службы Национального банка и министерства финансов.

По иску Коломойского Окружной административный суд города Киева признал процедуру вывода неплатежеспособного «Приватбанк» с рынка с участием государства, нарушающим нормы действующего законодательства.

При этом Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины остались недовольным решением о неправомерности национализации и готовится к подаче апелляции.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», - заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента национального банка Виктор Григорчук.

По словам представителей НБУ, регулятор обратится к Совету по финансовой стабильности, СНБО, Кабмину о вреде подобных судебных решений, которые вредят международному имиджу страны.

«Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После выведение неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы», - отметила первый заместитель Председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Решение о приватизации ПриватБанка, по словам НБУ, основывалось на отрицательном значении регулятивного капитала. Поскольку тогдашние акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, НБУ признал ПриватБанк неплатежеспособным и обратился к кабмину с предложением его национализации.

Решение о национализации было поддержано СНБО и Правительством Украины. Приняв решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, Украина вложила в данный банк порядка 155,3 млрд. гривен.

Полный переход в государственную собственность ПриватБанка состоялся в декабре 2016 года. В правительстве подчеркнули, что принятое решение спасло от падения как «Приватбанк», так и всю банковскую систему Украины

«Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность», - отмечается в сообщении на сайте Кабмина.

В мае 2018 года Верховный Суд Украины принял решение удовлетворить жалобы «Приватбанка» и Национального банка Украины на вердикт первой инстанции (Жовтневого суда), которая признала операцию bail-in при национализации «Приватбанка» незаконной. Иск в суд был подан одним из клиентов банка, который якобы утратил средства из-за передачи «Приватбанка» в госсобственность. Согласно решению Верховного суда, его депозитные договора с финучреждением были признаны недействительными.

Суд также выявил, что истец был связан с предыдущим руководством «Приватбанка», поэтому может искажать факты, изложенные в заявлении. Он утверждал, в частности, что в ходе bail-in в декабре 2016 года его средства были принудительно конвертированы в акции. Коллегия утверждает, что все операции были проведены в рамках закона.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых