aif.ru counter
172

США против Поднебесной

Кто победит в торговой войне и как она отразится на Украине?

США начали обещанную нынешним президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной гонки, торговую войну. Пока Штаты объявили ее только Китаю, но она вполне может перерасти в мировую. Однако даже если Трамп ограничится Поднебесной, это все равно скажется на всей мировой экономике, и украинский рынок не исключение.

ПРИЧИНЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

23 марта текущего года президент США Дональд Трамп объявил о введении жестких тарифов на импорт стали и алюминия. Страны экспортеры: Китай, Канада, Мексика, Россия и государства ЕС должны были облагаться пошлинами в размере 25% на эту продукцию.

По словам директора финансовой компании Фибо Украина Сергея ПОПЛАВСКОГО, президент США открыл ящик Пандоры. Страны, которым грозит повышение пошлин, тут же отреагировали ответными угрозами в виде санкций. На что США ввели временные ограничения на действие пошлин по отношению к Канаде, Мексике, ЕС, Австралии, Аргентине, Бразилии и Южной Корее. До 1 мая на эти страны действие тарифов не распространяется. Однако Китай по-прежнему под прицелом. Чем именно эта страна больше других не угодила действующей администрации президента США?  

Дело в том, что еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп говорил о необходимости сократить огромный торговый дефицит между США и Китаем. Известно, что по результатам прошлого года он составил рекордные 375 млрд долл. При этом весь товарооборот Китая и США по итогам 2017 г. исчисляется суммой в 600 млрд долл. Именно желание Штатов сократить торговый дефицит с Китаем является главной причиной начала торговой войны.

США-Китай
США-Китай Фото: АиФ в Украине

 

В предвыборной риторике Дональд Трамп называл Китай «экономическим врагом Америки», «валютным манипулятором» и обещал ввести большой таможенный тариф на китайский импорт. Также нынешний президент говорил, что вернет из Китая американские предприятия, и начнет борьбу за рабочие места в США.

Теперь, он похоже, начал выполнять обещанное. По словам Богдана ТЕРЗИ, аналитика финансовой компании ГК «Телетрейд», предпосылки к торговой войне между крупнейшими экономиками мира – США и Китаем были еще в 2017 году. В октябре прошлого года США объявили о введении пошлины (97-162%) на китайскую алюминиевую фольгу. После этого начали вводится таможенные сборы на стиральные машины и солнечные панели, которые в основном производит Китай.

 

Сейчас Дональд Трамп перешел к еще более активным действиям: «война на рынке металлов» вылилась в приличный список технологических товаров из Китая. На них США ввели 25%-е таможенные сборы. В целом китайские товары будут облагаться пошлинами на сумму в 60 млрд долл.

Но главная угроза для Китая состоит в том, что американцы хотят ввести запрет китайским компаниям инвестировать в свою экономику. Не секрет, что компании из Поднебесной массово скупают акции высокотехнологичных компаний США, получают доступ к секретам, копируют их у себя на Родине и запускают в производство. Это то, чему Дональд Трамп хочет положить конец.

Китайцы в свою очередь нанесли ответный удар – ввели пошлины на 120 товаров из США под тариф в 15%, среди них свежие и сушеные фрукты, женьшень, орехи, вино и стальные трубы. Еще 8 наименований из списка КНР будут облагаться налогом в 25%, в том числе свинина, переработанный алюминий и др. Всего товаров на общую сумму около 3 млрд долл.

«Ответная реакция Поднебесной достаточно символическая, что может свидетельствовать о нежелании разжигания более глобального конфликта, - говорит С. Поплавский.

Но, по его словам, это не значит, что так будет и дальше. Ведь у Китая еще есть козыри в рукаве. Речь идет об основных статьях импорта из США - производстве самолетов и сопутствующего оборудования, соевых бобах, полупроводниках и автомобилях. Они тоже под угрозой обложения тарифами. Не исключено также, что ограничения могут распространиться и на сферу услуг, в случае, если власти стран не достигнут компромисса.

ХОД ВОЙНЫ

Каким будет ход течения начатой войны, пока сказать сложно. Стороны могут, как накалять обстановку, так и попытаться договориться.

Так, по словам аналитика финансовой компании Альпари Максима ПАРХОМЕНКО, есть вероятность, что вся эта история была задумана США как инструмент давления на Китай. В начале Штаты вводят пошлины, а потом предлагают отыграть все назад, за счет введения новых тарифов на ввоз американских авто и открытия внутреннего финансового рынка для компаний из США.

 

Но в случае развертывания полномасштабных торговых барьеров, проблемы появятся не только у непосредственных участников конфликта, но и у мировой экономики в целом. Так, Б. Терзи уже нынешнюю ситуацию на международной арене считает напряженной, и уверен, что если торговая война между США и Китаем будет развиваться такими же темпами, то пострадают многие.

 

По словам Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика финансовой компании ГК FOREX CLUB, любая торговая война приводит к снижению деловой активности и сказывается на экономическом росте. Поэтому установка заградительных барьеров крупнейшими экономиками мира, безусловно, негативно скажется на мировой экономике. Основной удар придется по экспортерам металлов, в том числе по Украине.

Китай в ответ на действия американцев попытается «просадить» мировые цены на сталь, выбросив на рынок излишки своей продукции.  

В ожидании этого, мировые рынки уже отреагировали снижением фьючерсов (контракт, который обязывает купить или продать актив в будущем по фиксированной цене в определенный срок. - Ред.) на сырье.

 

Еще одним последствием войны может стать то, что осложнятся возможности для работы транснациональных корпораций в машиностроении и технологических производствах. Если Китай перестанет быть «сборочным цехом» для крупных брендов электроники, то вряд ли его заменят США, потому что рабочая сила там дорогая. 

 

Последствия для Украины

 

Поскольку горно-металлургический комплекс (ГМК) для Украины является одним из ключевых направлений экономики, падение экспортных цен на металл скажется на доходах компаний, и других секторов, завязанных на поставки и обслуживание ГМК.

 

Падение цен на металлы, по мнению Б. Терзи, в свою очередь, ударит практически по всем секторам экономики: машиностроению, технологической промышленности, сельхозсектору и др.

 

Уже сейчас, по словам экономического эксперта Виталия ШАПРАНА, из-за действий США стали существенно снижаться цены на железную руду. Но пока речь не идет об обвале. 

 

Как будет развиваться ситуация дальше во многом зависит от того, как быстро ведущие страны смогут заменить рынок сбыта металла. Б. Терзи резюмирует: если ситуация между Вашингтоном и Пекином будет усугубляться, то Украина также пострадает. Во-первых, просядут мировые цены на металл, что для нас,  как одного из экспортеров этого товара, плохо. Во-вторых, есть шанс, что Поднебесная не будет заинтересована в нашем металле, который она раньше активно закупала. Поэтому, нам нужно готовить «план Б» - искать новых торговых партнеров.

 

Но для простых украинцев есть и хорошие новости. Есть вероятность, что цены на электронику и технику (телефоны, ноутбуки, видеокамеры, стиральные машины и т.д) просядут. Повышение пошлин для китайской продукции может привести к снижению цены на китайскую продукцию на третьих рынках, в том числе в Украине.

По мнению С. Поплавского, для Украины последствия торговой войны носят неоднозначный характер. С одной стороны, неопределенность на мировых рынках отрицательно скажется на таких ненадежных заемщиках, как Украина. С другой - ухудшение внешней конъюнктуры может открыть новые возможности для страны – поможет улучшить сотрудничество с международными финансовыми организациями.

P.S.

Первые результаты торговой войны между США и Китаем уже появились: курс доллара достаточно быстро пошел вниз, а цена нефти – вверх (на ожидании, что если конфликт разгорится, то цена на нефть рухнет минимум на треть). Впрочем, после столь бурного начала, стороны, похоже, решили снизить накал. Во вторник председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Боаосском форуме, заверил рынки в приверженности Китая дальнейшей либерализации экономики, пообещав улучшить доступ иностранных компаний к финансовому и производственному сектору страны. В свою очередь президент США Дональд Трамп выразил надежду на мирное урегулирование конфликта и отметил, что вне зависимости от торговых споров он останется в дружеских отношениях с Си Цзиньпином.