198

Спаси и сохрани: почему ежегодно в Украине часть урожая сгнивает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 01/12/2021
Спаси и сохрани: почему ежегодно в Украине часть урожая сгнивает
Спаси и сохрани: почему ежегодно в Украине часть урожая сгнивает 1zoom

Урожай яблок в этом году хороший, но надеяться на доступные цены не стоит. Ведь у наших садоводов ограниченные возможности относительно хранения – в основном, погреб или гараж. Перекупщики знают это, и выжимают из ситуации по максимуму, вплоть до того, что за опт яблок предлагают всего по гривне-полторы за килограмм. Отчаявшись, многие садоводы готовы уничтожить весь свой урожай. А потребителям тогда придется выкладывать за импортные яблоки дороже, чем за экзотические бананы. Есть ли выход из этого тупика? 

Фермерское «кино» с продолжением 

Один из фермеров в Винницкой обл. демонстративно перед камерой отряхнул плоды с деревьев в своем саду, чтобы они просто сгнили, превратившись в удобрение. Видео он выложил в соцсеть, чем шокировал украинцев, которым приходится платить в супермаркетах за кило яблок практически по доллару. После того, как это фермерское «кино» взбудоражило интернет, в Винницкую обл. с рабочей поездкой отправился министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко. Не будем утверждать, что министр поехал на Виннитчину специально из-за недовольного фермера. Скорее всего, так совпало: в конце октября там проводили VII Международную научно-практическую конференцию для садоводов и переработчиков. Но в ходе визита министра выяснилось, что не один фермер в отчаянии от сложившейся ситуации, и из-за этого могут быть уничтожены сотни тысяч гектаров садов с прекрасными винницкими яблоками, признанными одними из самых вкусных и качественных. Впрочем, такая же ситуация - по всей стране.  

«В этом году, кроме восстановления Минагрополитики и внедрения рынка земли, одним из наиболее важных был вопрос перераспределения государственной поддержки, - заявил Роман Лещенко во время круглого стола с аграриями, организованного в ходе рабочей поездки в Винницу. - Мы сконцентрировали поддержку малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей. И государственная помощь в объеме 4,5 млрд была распределена на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, компенсацию кредитной ставки аграриям, поддержки фермерства, садоводства, орошения».  

Он отметил, что в прошлом году правительство выделило в поддержку садоводства 290 млн грн. В этом году были увеличены объемы финансирования до 450 млн грн и расширена программа поддержки - на закупку саженцев, шпалер (конструкций для поддержки деревьев и кустов интенсивного роста), на холодильное оборудование. 

«Однако мы уже видим, что запрос на компенсацию и объем реализованных проектов больше, чем объем государственной поддержки. По результатам этого года мы наметим позицию по дальнейшей поддержке отрасли. И, безусловно, на 2022 год тема поддержки садоводства – в приоритете», – подчеркнул он. И уточнил, что министерство руководствуется такими важными факторами, как создание рабочих мест, создание качественно новой инфраструктуры, обеспечение качественной продукции, в том числе, и с добавленной стоимостью и экспортно-ориентированной. И упомянул о проблеме с ценообразованием, в связи с чем на заседании аграрно-экспортного штаба должна быть выработана экспортная позиция, прежде всего, в отношении продуктов садоводства. Министр пригласил аграриев к диалогу и предложил им вносить свои предложения для совместного решения обозначенных вопросов. 

Погреб да гараж – вот и все хранилища 

Эксперты аграрного рынка не уверены, что государственная помощь поможет удержаться на плаву тем, кто выращивает овощи и фрукты. 

«Сегодня доминирующая доля производства фруктов и овощей принадлежит мелким производителям – личным крестьянским хозяйствам, - говорит глава Союза украинского крестьянства Иван ТОМИЧ. - Поскольку это маленькие производители, почти 90% из них не имеют нормальных условий для хранения продукции. Погреб да гараж – вот и все хранилища. Поэтому решающую роль играет сезонность: пока урожай на поле или в саду, он, конечно, продается по привлекательной цене и для них, и для потребителей. А когда он идет на хранение, то цена меняется - в зависимости от возможностей, может даже значительно подорожать. Большие агропредприятия и крупные фермерские хозяйства очень мало внимания уделяют овощам и фруктам. А возможность более-менее нормально хранить плодоовощную продукцию имеют только некоторые фермеры. Однако в целом, если взять по объему от производства, то площади для хранения есть только для примерно 30% урожая. У нас проблема с хранением была, есть и будет. Но даже если государство станет помогать садоводам и овощеводам, эта помощь не дойдет до тех, кто выращивает до 90% плодоовощной продукции – это личные крестьянские хозяйства, которые юридически являются физическими лицами и не имеют никакого доступа к материально-техническим ресурсам организованного рынка».  

Такие хозяйства, продолжает эксперт, используют для хранения продукции приспособленные условия, а иногда и их не имеют. Они не объединены, не могут сформировать товарные партии для организованного выхода на рынки. Поэтому большинство торговых организаций, к примеру, сети супермаркетов, не хотят иметь дело с ними, поскольку им выгоднее работать с иностранными компаниями по наполнению рынка овощной и фруктовой продукцией. В итоге у нас яблоки в мелких хозяйствах, в том числе и у фермеров с небольшими объемами производства, часто остаются на яблонях, а в сетях супермаркетов продают импортные фрукты примерно по доллару за килограмм. 

Есть ли выход из сложившейся ситуации? 

«Мы уже 30 лет говорим об этом, - объясняет И. Томич. - Что касается фермеров, то им нужна такая господдержка, как была раньше – на уровне 10-20 %, целевая помощь на садоводство и виноградарство. Эти средства направлялись на закладку молодых садов и виноградников. Их выдавали и на посадку, и на уход. Выделяли средства и на строительство хранилищ. В 2002-2005 годах благодаря такой поддержке мы серьезно увеличивали количество садов и виноградников, а также хранилищ. Наращивались темпы производства и, соответственно, создавались новые рабочие места. В то время, многие фермеры посадили сады по 20-50 га. При этом были, конечно, и крупные компании, которые высаживали и по 200 га, но их было не так много. Сейчас все это замерло». 

Что касается личных крестьянских хозяйств, то они всегда оставались на обочине, поскольку это – физические лица, которым госпомощь не положена. Но в первом десятилетии 2000-х хоть были периоды, когда оптовики более-менее достойно платили за их продукцию. Однако сейчас с этим катастрофическая ситуация, дело дошло уже до 1-1,5 грн за кило. Выходит, что транспортные издержки дороже, чем стоимость яблок. В Украине есть современные хранилища для плодоовощной продукции. Но крестьян со своим десятком-другим ящиков яблок там не ждут, ведь проще за копейки получить весь собранный ими урожай. 

«Выход есть, единственный проверенный в мире и у нас – это создание  обслуживающих  хозяйственных коопераций, - утверждает глава Союза украинского крестьянства. – За нашу 30-летнюю историю становления фермерства были отдельные моменты развития такой кооперации, а господдержка для них действовала только в 2009 году. Это объединения в селе тех, кто выращивает агропродукцию, которые уже становятся юридическим лицом, и им государство выделяет средства под определенные программы - закладку новых садов и виноградников, строительство хранилищ и т.д. И они могут нормально функционировать. Но, к сожалению, сегодня уже почти нет перспектив организовывать такие кооперации. Ведь мелкие производители овощей и фруктов у нас – преимущественно, очень немолодые люди, а молодежь уже выехала в город или за границу. Село, можно сказать, вымирает. Это трагедия. Ведь для создания коопераций в селах надо обучаться, должны быть инициативные энергичные и молодые люди, которым придется писать проекты. Были моменты, когда нам европейские страны готовы были помогать с этим, и были даже открыты такие кооперации, которых до сегодняшнего дня остались единицы. Зато у нас процветают монополии, которые убивают мелкого производителя. И то, что какие-то овощи-фрукты еще выращивают наши крестьяне, а мы их, хоть сезонно, покупаем по доступным ценам, - большое благо. Ведь, скорее всего, в недалеком будущем мы станем импортозависимой страной, все будем покупать за границей, а масло и зерновые, производимые крупными агрохолдингами, будем продавать всему миру, хотя сами за хлеб и растительное масло, независимо от полученного урожая, будем платить втридорога». 

Точка зрения 

А может импортируем опыт? 

- В отличие от Украины, где большинство агропроизводителей вынуждены спешно сбывать продукцию на старте сезона, поскольку хранить ее негде, в Европе все давно просчитано. Аграрные страны ЕС имеют большую долю экспорта по многим видам овощей. Вспомните Нидерланды, Германию, Италию, Испанию, Португалию. Эти страны давно и очень эффективно оптимизировали собственное производство, годами внедряя передовые идеи и технологии в оборудование для хранилищ и соответствующую специфическую архитектуру зданий. Ну, например, в Нидерландах фермеры, производители оборудования, логистические фирмы, упаковочные компании и ритейлеры (представители розничной торговли) работают сообща и в одном ритме. У каждого – своя функция, своя специализация. Главный лозунг этой кооперации - чтобы всем участникам было комфортно, чтобы каждый получал максимальные прибыли при минимальных затратах. 

Такой европейский опыт мог бы быть полезным и нам. В большинстве стран Европы выращиванием фруктов и овощей занимаются небольшие компании. Например, площадь типичного яблоневого сада в Южном Тироле (крупнейший по производству яблок регион в Италии) составляет всего 1,5 га. При этом фермеры с небольшими хозяйствами, объединяясь в кооперативы по несколько тысяч членов, совместно владеют огромными высокотехнологичными предприятиями, где их продукция сортируется, хранится, пакуется и реализуется покупателям всего мира. На данном этапе ключевой фактор, мешающий аналогичному развитию кооперации в нашей стране, - это отсутствие доверия между отдельными производителями. Но, скорее всего, нам не избежать пути, по которому идут в Европе. В будущем наверняка мы все же импортируем их опыт. 

Наталья НОВИЦКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. 

Рука помощи 

53 млн грн – на холодильники для картошки 

23 ноября в Министерстве агрополитики и продовольствия состоялось заседание комиссии по предоставлению господдержки производителей картофеля. 

«В 2021 году правительство поддержало новую инициативу государственной поддержки, а именно направление поддержки развития картофелеводства, - отметил первый замминистра Тарас Высоцкий. - В частности, бюджетные средства будут направлены для государственной поддержки производителей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, в том числе выращиванием картофеля, для стимулирования увеличения площадей посадки картофеля, объемов производства, наращивания мощностей по его хранению и переработке».  

По результатам рассмотрения поданных документов бюджетные средства получат 2 субъекта хозяйствования на общую сумму около 53 млн грн. - для компенсации до 50% стоимости (без учета НДС) строительства холодильников для хранения собственного выращенного картофеля (картофелехранилищ), цехов первичной переработки собственного выращенного картофеля, построенных и принятых в эксплуатацию. Ключевая позиция – «холодильников для хранения собственного выращенного картофеля» и «цехов первичной переработки собственного выращенного картофеля». Если соответствующая комиссия заподозрит, что хранилища и цеха будут частично использоваться для сдачи в аренду, - госпомощи не видать.  

На пути с поля - к кастрюле

Сколько в Украине овощехранилищ, и на какое количество продукции они рассчитаны: 

  • Винницкая  обл. - 31 овощехранилище на 16,5 тыс. тонн; 
  •  Волынская  -  23 на  17,8 тыс. тонн; 
  • Днепропетровская - 15 на 138,8 тыс. тонн; 
  • Донецкая - 11 на 23,3 тыс. тонн; 
  • Житомирская - 35 на 85,1 тыс. тонн; 
  • Запорожская - 6 на 7,2 тыс. тонн; 
  • Ивано-Франковская - 22 на 22,5 тыс. тонн; 
  • Киевская - 9 на 152,2 тыс. тонн; 
  • Кировоградская - 3 на 6,2 тыс. тонн; 
  • Луганская - 6 на 5 тыс. тонн; 
  • Львовская - 19 на 16,1 тыс. тонн; 
  • Николаевская - 18 на 39,5 тыс. тонн; 
  • Полтавская - 10 на 20 тыс. тонн; 
  • Ровенская - 7 на 12,8 тыс. тонн; 
  • Сумская - 3 на 13,6 тыс. тонн; 
  • Тернопольская - 8 на 7,4 тыс. тонн; 
  • Харьковская - 7 на 12,6 тыс. тонн; 
  • Херсонская - 52 на 197 тыс. тонн; 
  • Хмельницкая - 37 на 41,9 тыс. тонн; 
  • Черкасская - 10 на 24,2 тыс. тонн; 
  • Черновицкая - 9 на 3,15 тыс. тонн; 
  • Черниговская - 3 на 2,7 тыс. тонн. 
  • Всего - 344 овощехранилища на 865,55 тыс. тонн. 

Данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, полученные 26 ноября 2021 года в структурных подразделениях областных госадминистраций. 

В тему

Хлеб снова подорожает? 

В течение года, с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го, по данным Госстата, в Украине в среднем подорожали продукты питания на 14,3%. Больше всего выросли цены на сахар, подсолнечное масло и яйца – соответственно, на 88%, 72% и 61%. За это время хлеб вырос в цене на 17%. По мнению советника президента Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, высказанному UBR.ua, до конца текущего года цены на сахар и растительное масло повышаться не будут, поскольку они исчерпали потенциал роста.  

С хлебом – ситуация другая. И даже при том, что в этом году получен рекордный урожай зерновых, до конца года цены на хлебобулочные изделия могут вырасти на 10-15%. Как отметили участники круглого стола «Ценовая ситуация на рынке муки и хлеба в Украине», причина в том, что наша страна полностью интегрирована в мировые рынки зерна, поэтому динамика цен на внутреннем рынке будет соответствовать динамике биржевых цен и фьючерсов на зерно. А они постоянно растут. И, по прогнозам, уже в ближайшее время достигнут 400 долл. за 1 тонну пшеницы и 450 долл. за 1 тонну муки. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых