427

Сообщающиеся сосуды? Сколько и кому задолжала Украина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2021
Сообщающиеся сосуды? Сколько и кому задолжала Украина
Сообщающиеся сосуды? Сколько и кому задолжала Украина minfin.com.ua

Долг гасят благодаря налогам  

Государственный долг Украины за первую половину 2021 г. уменьшился на 38 млрд грн, или на 1,5% до уровня 2 трлн 514 млрд грн.  

Причиной этого в НБУ называют ревальвацию гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг. 

ДиректорCraneIPLawFirm Иван НИКИТЧЕНКО еще одну причину видит в том, что Украине надо меньше занимать. За январь-июль план поступлений в госбюджет был перевыполнен на 4,6%, и в августе поступления вновь составили на 2% больше плана. Таким образом, правительству надо меньше денег, а погашение старых долгов идет по плану. В итоге, общий долг сокращается. 

По словам эксперта, с погашением долгов дальше нам поможет транш от МВФ. Он поступил в конце августа и еще не учитывался в первом полугодии. Но эта помощь даст возможность Украине эффективнее управлять госдолгом во втором полугодии. 

Тем не менее, на погашение долга уходит больше денег, чем в прошлом году. Так, по словам председателя счетной палаты Валерия ПАЦКАНА, средства на погашение и обслуживание долга, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., увеличились на 44%. Они составляют более 36% совершенных в первом полугодии этого года расходов госбюджета. 

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании TeleTrade, считает, что в росте обслуживания долга виновато повышение ставок НБУ. Оно подается в качестве борьбы с инфляцией, но приводит к росту расходов на обслуживание долга. Для минимизации рисков, связанных курсом гривны, Минфин активно занимает на внутреннем рынке. Но вот только спрос на ОВГЗ снижается, вследствие чего необходимо повышать их доходность.  

Помочь в своевременной выплате долга должен был рост доходов госбюджета. Он увеличились на 73 млрд грн (14%) по сравнению с соответствующим периодом в 2020 г.  

В свою очередь, этому способствовал сбор налогов. С. Родлер считает, что увеличение поступлений в бюджет вызвано именно ростом налоговых поступлений. 

Напомним, в бюджет с избытком поступило на 4, 3 млрд грн (27%) больше налогов, сборов, платежей с начала года, прежде всего -  налога на прибыль предприятий и организаций, находящихся в собственности государства. 

Росту налоговых поступлений, по словам эксперта, способствовало увеличение  минималки  и  инфляция, превысившая 10%-ный уровень.  

И. Никитченко тоже считает, что план доходов перевыполнен за счет повышения сборов налогов и таможенных платежей. С одной стороны, этому способствовал рост экономики. С другой - отмена моратория на проверки бизнеса. Также растет розничный товарооборот (на 6% с начала года) - значит, в госбюджет поступает больше доходов от НДС и акцизов. Сильно выросли и цены на топливо - и соответственно, поступления от налогов с этой статьи. 

В тоже время, по мнению старшего аналитика финансовой компании «Альпари»Вадима ИОСУБА, уменьшение госдолга – это не всегда хорошо, а его рост – не всегда плохо. Иногда страна пытается взять новые кредиты, но не находит общего языка с кредиторами. В результате новые кредиты не берутся, а старые возвращаются в соответствии с существующим графиком, и госдолг снижается.  

Внешний долг Украины вырос 

При общем снижении объема общего долга, валовой внешний долг Украины вырос. Во втором квартале 2021 г.он подрос на 2,2 млрд долл., до 125,3 млрд долл.  

Это случилось за счет долга государственного сектора, который вырос на 2,2 млрд долл. и составил 55,8 млрд долл.(или 33,8% от ВВП), тогда как объем внешних обязательств частного сектора остался на уровне первого квартала 2021 г. и составил 69,5 млрд долл.(или 42,1% от ВВП). 

Основной валютой внешних заимствований Украины по состоянию на конец второго квартала 2021 г. остается доллар США, его доля увеличилась за квартал на 0,2 п.п. и составила 62,2% от общего объема внешнего долга. В то же время, уменьшилась доля заимствований в евро (с 23,4% до 23,1%) и в СПЗ перед МВФ (с 9,7% до 9,6%). Доля внешней задолженности в гривне выросла до 4,0% от объема долга (с 3,7% на конец первого квартала 2021 г.). Обязательства в российских рублях не изменились в течение квартала и составляли 0,7% от объема внешних обязательств. 

В. Иосуб отмечает, что росту внешнего долга во втором квартале удивляться не стоит. В Минфине давно говорят, что сделают все возможное для выплаты долгов перед другими странами. Однако в текущих условиях это можно осуществить лишь за счет привлечения нового долга.  

Каждая восьмая гривна - в счет долга 

В первом полугодии, по словам В. Пацкана, каждую восьмую гривну доходов украинцев направляют на обслуживание госдолга 

И. Никитченко подсчитал, что 10,8% расходов госбюджета пошли на обслуживание госдолга. Для сравнения, на здравоохранение ушло 11,8%, на покрытие дефицита пенсионного фонда - 15,6%, на дороги - 6,2%, на оборону - 8,4%.Учитывая, что правительству постоянно не хватает денег на должное финансирование большинства сфер - почти 1/8 всех расходов отдавать на долги - это действительно много. 

В. Пацкан также отметил, что госбюджет в течение первого полугодия выполнялся в условиях возобновления экономического роста.  

«К сожалению, его показатели меньше, чем правительство прогнозировало на этот год. Из позитива - хочу отметить, что план доходов общего фонда госбюджета на первое полугодие с учетом внесенных изменений перевыполнен на 23,7 млрд грн, или почти на 5%», - подчеркнул он. 

Как справляемся с долгами? 

После реструктуризации внешнего долга в 2015 г. Украина своевременно возвращает и обслуживает внешние долги.  

Хотя, по словам В. Иосуба, это не дается даром: на эти цели в текущем году будет истрачена почти половина расходной части бюджета.  

По данным НБУ, пиковые выплаты по внешнему долгу приходятся на третий квартал 2021 г. – 5,7 млрд долл. В целом, выплаты по валютному государственному долгу в 2021-2022 г.г превысят 17 млрд долл. 

Эксперт говорит, что часто долг страны сравнивают с ее ВВП. По итогам 2020 г., совокупный госдолг Украины составлял 60,8% от него. Это больше, чем в 2019 г. (50,3%), но существенно меньше, чем в 2016 г. (81,0%). Считается, что долг свыше 100% создает угрозы для экономики, однако опыт некоторых развитых стран показывает, что это не всегда так. Например, госдолг США превышает 100%, а госдолг Японии – 200%. Но угроза дефолта может возникнуть и при более низком соотношении долга и ВВП, если нет возможности рефинансирования. 

В тоже время, С. Родлер полагает, что не так важен уровень долга, как возможность его выплачивать. Так что тут следует смотреть на размер золотовалютных резервов. Его сейчас хватает более чем на 4 месяца обслуживания внешних обязательств, тогда как в МВФ считают три месяца оптимальным параметром. Стоит учесть также специальные заимствования МВФ, которые хоть и обладают ограниченным функционалом, но рассчитаться с внешними долгами с их помощью можно. Тем не менее, текущий уровень долга Украины является довольно большим: он мешает проводить социальную и экономическую политику более эффективно. Но каких-то причин беспокоиться о дефолте пока нет. 

И. Никитченко тоже считает, что угрозы дефолта нет. По его словам, безопасным считается уровень ниже 60%. Украина уже снизила свой показатель ниже этого уровня, и на сегодня он составляет 44%. Поэтому проблем с обслуживанием госдолга у нас в ближайшее время быть не должно. 

Общий долг в среднем по миру сейчас составляет 105% от уровня мирового ВВП. Рекордсмен Япония - 234%. В США показатель 160%. Но, у этих стран нет проблем с обслуживанием госдолга - инвесторы доверяют им, понимая, что эти страны не допустят дефолта и будут обслуживать долги. Однако вечно такая ситуация продолжаться не может, и этим странам также надо будет работать над снижением уровня госдолга. 

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...