aif.ru counter
224

Сны и надежды гривны: Кушнирук – о влиянии на курс нацвалюты советов МВФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 26/02/2020
Сны и надежды гривны: Кушнирук – о влиянии на курс нацвалюты советов МВФ
Сны и надежды гривны: Кушнирук – о влиянии на курс нацвалюты советов МВФ © / Голос.ua

(Продолжение. Начало в №8 «АиФ в Украине» за 2020 г.)

«Массмаркет» против «Индпошива»

Борис Борисович, почему вы так считаете?

Во-первых, МВФ не является истиной в последней инстанции, мерилом наиболее точных прогнозов и предложений.  Во-вторых, я вообще против монетарной политики таргетирования инфляции, которую они рекомендуют многим странам. Считаю, что этот схематичный механизм не работает в переходных экономиках, для которых намного более важно способствовать развитию переработки, созданию механизмов, позволяющих ускорить развитие перерабатывающей промышленности и наукоемких производств, снижению сырьевой зависимости экономики. Это - намного важнее, чем номинальная стабильность гривны.

Неужели стабильность гривны не важна?

Стабильность нацвалюты, которая базируется исключительно на сырье, очень изменчива и зависима от внешних факторов. Упадут цены на сырье – и ничего вы монетарными методами не удержите, ни курс, ни инфляцию, ни состояние экономики – все начнет падать. И это – неизбежно!

Еще в 90-е, на моей памяти, МВФ активно продвигал другой монетарный режим – «валютный якорь». Фактически, это привязка экономики к какой-то валюте, к примеру, к курсу доллара. Но это, правда, приводит к другим проблемам, что очень заметно на примере Аргентины – страна, проводившая такой монетарный режим, получила серьезные проблемы. И Украина в 2008-м тоже имела проблемы из-за этого.

В результате, в МВФ «зачесали репу» и стали пропагандировать таргет-инфляцию. Теперь мы не привязываемся к курсу, для нас основа всего то, что мы должны загнать инфляцию в определенный «коридор».

Может ли этот метод все же сработать?

Считаю, что он работать не будет. Этот режим не действует не только в переходных экономиках, но даже и в развитых. Еще несколько лет назад я услышал на телеканале Bloomberg мнение одного американского экономиста, говорившего о том, что он не понимает – зачем США реализовывать таргет-инфляцию, ведь американская экономика очень отличается, к примеру, от японской.  В Японии гораздо меньше населения, оно стареющее, в результате чего ухудшается структура потребления. А в США, наоборот, молодое активное население, за счет мигрантов. Это – отражение принципа, согласно которому один и тот же подход не может реализовываться в разных экономиках по одной и той же схеме. Очевидно, должны подходы быть разные.

Туманные перспективы

Что с курсом гривны будет далее?

Я уже начал это проговаривать, но еще не увидел активного осознания существующих рисков. В этом году президент со своей командой стремиться запустить рынок земли. Остаюсь категорическим противником моратория на продажу сельхозземель – считаю , что это нарушает права граждан. Но то, что сейчас у нас предлагают сделать, я тоже не поддерживаю. Думаю, это лишь законсервирует первичный статус аграрного сектора.

Какие это несет риски?

Даст право (как предполагается) скупать землю по 50 тысяч гектаров «в одни руки». Что это будет означать? Даже если на рынок не пустят нерезидентов, это не поможет, они найдут способ, как сюда зайти. Однако даже это - не главное. Поверьте, у наших украинских «власть имущих» такие деньги есть. Но дело в том, что они все – в иностранной валюте, никто их в гривне не держит. Совокупные валютные резервы, которые находятся в руках у украинцев, оцениваются в 70-80 млрд долл.

Чтобы не быть голословным, приведу цифры: 10 тыс. га по минимальной цене 2 тыс. долл за гектар – это 20 млн долл. Так вот, поверьте, не будет такой проблемы – эти деньги есть, их не нужно будет искать, потребуется их только легализировать. И это начнут делать еще до запуска рынка земли. Зачем? Чтобы скупить землю по самой низкой цене. Ведь когда какой-то товар появляется на рынке, он в этот момент самый дешевый. Далее - будет только расти в цене.

Беспрецедентное «влияние»

То есть, легализация колоссальных долларовых объемов произойдет в ближайшее время?

Их владельцы уже начинают искать механизмы для легализации. И снова в цифрах, чтобы было понятнее: есть 5 млн гектаров украинских земель из существующих 40 млн, которые могут попасть в зону продажи. Это – всего одна восьмая от потенциального объема. Но даже такое количество земли по 2 тыс долл за гектар – это 10 млрд долл. Эта сумма в течение текущего и следующего года может быть дополнительно брошена в украинскую экономику!

И какими будут последствия для гривны?

В этот раз очень грустными – гривна начнет очень существенно укрепляться, особенно, если Нацбанк продолжит утверждать, что он на это не влияет. Почему это печально для экономики? Это серьезно ударит по всем производственным мощностям, по всем производителям, они просто начнут сворачивать свою деятельность, останавливаться. Ситуация с гривной будет выглядеть вроде бы и хорошо. Но процесс ухудшения экономической ситуации в стране может оказаться просто сногсшибательным, с такими последствиями, которые потом будет просто невозможно исправить.

Можно ли это предупредить?

Сейчас жизненно необходимо согласовывать монетарную политику НБУ и экономическую политику правительства.

Но я бы просто не допускал (по крайней мере, на первом этапе) юридических лиц к покупке земли на несколько лет.  В это период можно разрешить покупать землю только фермерам. У них тоже есть средства, или они смогут их найти. Кроме того, фермерам нужно дать возможность взять кредиты. И продавать им только государственные земли, из запаса – и это делать не в кредит, а в рассрочку, государство может себе это позволить. К примеру, при покупке земли фермер платит 15% из своих средств, остальное получает в рассрочку на 20-25 лет. И тогда, в пределах таких небольших сумм, он будет выплачивать этот долг. Таким образом, появятся новые объемы валюты на рынке, но не так много, и - не одномоментно. Это уже будет не «Всемирный потоп», а «урожайный дождик» для экономики. Но если все затопить деньгами, это лишь ухудшит ситуацию.

Однако пока те, кто принимает решения, этого не осознают. Эксперты отмечают, что нет даже понимания проблематики этого вопроса. И само правительство не осознает, с чем может столкнуться. Ведь укрепление гривны – это удар по всем производителям.

Вообще, считается, что национальную валюту нужно держать немного недооцененной. А для переходных экономик это – еще более важное условие. К примеру, Китай много лет обвиняли в том, что юань у них недооцененный…

В Украине тоже так было – до недавнего времени…

Гривна сначала обвалилась, а потом начали держать курс более высоким, в коридоре 25-27 грн/долл. Если мы постоянно понемногу снижаем курс – это хорошо, пока нацвалюта слегка недооценена. Но если гривна укрепляется, это неизбежно приведет к проблемам для товаропроизводителей. Снова напомню о том, что произошло в 2008-м: гривну держали стабильной на протяжении 10 лет, но внутренние расходы в эти годы росли, а цена продукции в долларовом эквиваленте не менялась. В результате, расходы производителей росли, а доходы – нет. Это привело к росту импорта (в первую очередь, потребительского), а внутренние товаропроизводители только страдали от этого. Что затем привело к обвалу, начавшемуся в 2009-м.

Сейчас говорят, что Китай может стать «черным лебедем» для всей мировой экономики…

Это, правда, существенная проблема. Пока еще никто не осознал ее масштабов, хоть эксперты уже сейчас все более осторожны в прогнозах преодоления сроков последствий эпидемии коронавируса в Китае. Чем дольше это затянется, тем более будет входить китайская экономика в пике. А ведь там накопилось много проблем в банковском секторе. Но их мощности и научные разработки никуда не делись – после обвала они восстановят свою экономику.

Когда нас достигнет эта волна?

Очень быстро. В первую очередь падают сырьевые рынки. Их падение будет означать снижение цен на сырье, что принесет большие проблемы украинской экономике.

И курс гривны упадет?

При падении цен на сырье и сокращении спроса экспортеры будут получать значительно меньше прибыли. Это – двойной удар по их бюджетам. Они приходят в Украину – а тут еще и излишнее предложение иностранной валюты! Что создаст двойное давление. Это приведет к тому, что они начнут массово приостанавливать работу. А затем уже, по цепной реакции, это ударит по всей экономике, и по гривне.

Ирина Ванда 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых