aif.ru counter
03.08.2016 16:50
189
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько украинской экономики находится в тени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 03/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2016

Недавно Александр Данилюк, Министр финансов, заявил, что у нас сейчас около 30 % экономики находится в тени. Но судя хотя бы по тому, какие зарплаты официально и не официально получают мои родственники и знакомые, - я сильно сомневаюсь в словах министра. Интересно, сколько на самом деле затенизирована наша экономика?

С. Петров, Киев

 

Ответ редакции

«Я думаю, что 30% - это тот уровень тенизации экономики, к которому Украина, возможно, подойдет, когда у нас хоть какое-то время продержится более-менее стабильная ситуация, - считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. – Ведь тенизация экономики фактически является  ответом на те проблемы, которые сейчас происходят, прежде всего, в системе государственного управления. Поэтому я думаю, что сейчас официальная теневая экономика где-то на уровне 50 на 50».

Очень трудно надеяться, продолжает эксперт, на то, что экономика выйдет из тени в коррумпированной системе, где происходит политизация экономических решений, где крайне слабо защищены права как простых граждан, так и бизнеса.

Детенизация, по словам В. Юрчишина, возможна тогда, когда не будет избирательности и политизации, когда не будут использоваться судебную и правоохранительную систему или прокурорский надзор для решения бизнес-интересов. «Государство должно внедрить понятные правила игры, стабильными и устойчивыми, - считает он. - Если они будут такими в течение где-то двух-трех лет, тогда бизнес и население увидят, что это всерьез и надолго. Тогда можно будет надеяться, что постепенно и понемногу начнется детенизация. А пока у нас преобладают подходы «лозунгов», экономических изменений мало, риски экономической деятельности высоки». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых