225

Сколько той зимы: ждать ли тепла в квартирах во время отопительного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 15/09/2021
Сколько той зимы: ждать ли тепла в квартирах во время отопительного сезона
Сколько той зимы: ждать ли тепла в квартирах во время отопительного сезона Скриншот

Не тарифы, а «золото» 

К сожалению, в сентябре цена газа в Европе превысила 10-летний психологический максимум: он уже стоит более 600 долл. за тыс. куб. м на европейских биржах и прогнозируются дальнейшее подорожание. От этого зависит и его цена в Украине.

Но чиновники утверждают, что на наших тарифах во время отопительного сезона это не отразиться. Однако, как это может не отразиться, если в нашей стране введен рынок газа? Как объясняют в Кабмине, НАК «Нафтогаз», согласно постановлению правительства, предложил потребителям годовой тариф на газ, который составляет 7,96 грн за кубический метр. Однако даже это – не гарантия для того, чтобы тарифы на отопление не росли.  

«Тарифы на тепло формируются местными властями, - отметил премьер-министр Денис ШМЫГАЛЬ. - И обязанность местных властей установить такие тарифы, которые не будут бременем для украинцев. Со своей стороны, правительство готово подставить местной власти плечо, чтобы тарифы для людей не росли. Мы постоянно в контакте с органами местного самоуправления в этом вопросе». 

В чем проблемы на местах? Из-за отмены с мая текущего года действия положения о ПСО (специальных обязанностях закупки газа для теплоснабжающих организаций у «Нафтогаза» по фиксированным и лояльным ценам), предприятия теплокоммунэнерго вынуждены покупать газ по рыночным ценам, которые стремительно растут. Но в правительстве напоминают о том, что «Нафтогаз» сейчас разработал трехлетний контракт на поставку газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), поставляющих тепло и горячую воду бытовым потребителям. По его условиям, с 1 июня 2021 года и в течение 12 месяцев долгосрочная рыночная цена составит 7,42 грн/куб.м (с НДС), но без учета тарифа оператора газотранспортной системы. А с 1 июля 2022-го и с 1 июля 2023-го эти ценовые предложения будут проиндексированы. 

«Призываю коммунальные предприятия, которыми занимается местная власть, переходить на трехлетний контракт с НАК «Нафтогаз Украины», в котором предусмотрена цена 7,42 грн за куб. м (с НДС), - сказал премьер. - Такая цена будет действовать круглый год, независимо от колебаний на газовых рынках».  

По его словам, такое предложение и правильное управление предприятиями теплоснабжения со стороны местных руководителей - это вопрос не только энергетической безопасности, но и социальной поддержки граждан, чтобы они получали платежки с меньшими суммами. 

Премьер также напомнил, что «Нафтогаз» предлагает новый тарифный план для населения «Комфортный сезон», который предполагает возможность равномерной оплаты в течение отопительного сезона. По этому плану кубометр газа будет стоить 7,96 грн. Тариф действует с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года, до завершения отопительного сезона.  

Но чиновники на местах не в восторге даже от таких тарифов «Нафтогаза», поскольку они выше тех, что были заложены в стоимость отопления и горячей воды. Это, по их мнению, может привести к значительному подорожанию отопления и других коммунальных благ - на 30-40%. Однако и это - еще не все.  

«Раньше для теплоснабжающих предприятий действовали специальные условия закупки газа, учитывали социальную функцию теплокоммунэнерго в процессе предоставления услуг населению, - объясняет зампредседателя КГГА Петр Пантелеев. - Но теперь оплата после того, как предприятие использует природный газ, отменена, что создает критическую ситуацию с расчетами за газ на фоне отсутствия оборотных средств у теплокоммунэнерго. Наряду с высокой ценой на газ, это создает реальную угрозу для старта и вообще для прохождения отопительного сезона».  

По его мнению, в этот тяжелый для теплоснабжающих организаций и для населения период целесообразно было бы использовать на нужды производства тепловой энергии более дешевый газ собственной добычи. Иначе повышения тарифов не избежать. Он также уточнил, что стоимость отопления и горячей воды в «Киевтеплоэнерго» установлены еще в 2019 году. За этот период природный газ для населения подорожал на 15%, а для таких категорий, как «учреждения», «религиозные организации» и «прочие потребители» - на 79%; на 10% вырос тариф на услуги по распределению природного газа; на 42% подорожала электроэнергия; на 10% выросла стоимость производства тепловой энергии; в тариф также должны быть включены расходы, связанные с приобретением и оснащением зданий счетчиками тепла и горячей воды в размере более 233 млн грн. Учитывая эти факторы, КП «Киевтеплоэнерго» предупреждает, что уже с 1 октября этого года тарифы на отопление могут значительно вырасти. Подобная ситуация – и в других населенных пунктах страны. Например, в Ровно планируют с 1 октября в 2-3 раза повысить тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Соответствующий проект решения горисполкома обнародован на сайте горсовета. Кстати, долги населения перед «Ровнотеплоэнерго» сейчас, еще до повышения тарифов, составляют около 140 млн грн.  

Выход есть? 

Но наверху все еще верят в то, что тарифы на тепло удастся сдержать. 

«Сейчас каждый регион с участием представителей ТКЭ и глав городов работает над технической подготовкой начала отопительного сезона, - сказал на селекторном совещании, посвященном старту отопительного сезона, министр общин и территорий Алексей Чернышов. - Сегодня всем нам важно объединиться и совместными усилиями обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2021-2022 года. Радует, что по этому поводу с руководителями городов и председателями ОГА есть понимание и конструктивный диалог».   

А в Ассоциации городов Украины (АГУ) отмечают то, что если в отопительный сезон цена газа для населения вырастет с 4 до 7,6 грн, то для учреждений бюджетной сферы - с 7 до 20 грн за тысячу кубометров, не считая стоимости распределения и других расходов.  

«Все понимают, что у людей нет средств, чтобы оплачивать такие высокие тарифы, - сказал глава АГУ Виталий Кличко. - А их сохранение на уровне прошлого отопительного сезона для населения и бюджетной сферы потребует от органов местного самоуправления дополнительно огромной суммы - 25 млрд грн».  

Выходом из ситуации, как считают в ассоциации, является предоставление местным общинам компенсаций. В частности, нужно выделить субвенцию из госбюджета на погашение разницы в тарифах за 2016-2021 годы в объеме 37 млрд гривен. Кроме того, есть необходимость в восстановлении теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 местных общинах – для этого нужно разблокировать счета предприятий, арестованных из-за задолженности по оплате за газ и его распределение. Также нужно устранить дискриминационные нормы в договорах на поставку газа, в частности, по срокам оплаты предприятий за потребленный газ и по штрафным санкциям. Еще одно требование -  фиксация цены на газ для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за тысячу куб. м.  

В ассоциации также подсчитали, в какую сумму выльются расходы местным общинам за тепло для бюджетных учреждений. В связи с повышением цены газа с 8 грн до 18 грн за куб. м, за сезон придется заплатить 17 млрд грн, что на 9 млрд больше, чем было в предыдущем отопительном сезоне. А если еще удержать на нынешнем уровне тариф на тепло для населения, то потребуется дофинансирование из местных бюджетов на сумму в 16 млрд грн. Всего - 33 млрд грн, что равно примерно 1,2 млрд долл. Таких денег в бюджетах общин просто нет. По мнению АГУ, сохранить действующие тарифы можно только, если выделить эти средства из госбюджета.  

«Разница между рыночным тарифами на тепло и горячую воду и теми, по которым платили граждане - это десятки миллиардов гривен, - признает Д. Шмыгаль. - Эту разницу мы компенсируем теплокоммунэнерго, дав им возможность беспрепятственно пройти отопительный сезон. Это шаг, который позволит местным властям взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду, а также навести порядок с собственными коммунальными предприятиями, ведь неэффективность их руководства больше не будет покрываться за счет средств бюджета и налогоплательщиков».  

Он также отметил, что по состоянию на 1 сентября уровень наполнения украинских подземных газохранилищ - более 18 млрд кубометров, что выше среднего значения на это время в прошлые годы. По прогнозам Укртрансгаза, к отопительному сезону Украина подойдет с запасами 19-20 млрд кубометров – этого должно хватить на отопительный период.  

Социалка

Ждать ли субсидий? 

Чем ближе к старту отопительного сезона, тем больше многих украинцев волнует вопрос о том, все ли нуждающиеся получат субсидии? 

«Процесс назначения жилищных субсидий идет, никаких проблем или задержек нет, - утверждает министр соцполитики Марина Лазебная. -  В прошлом отопительном сезоне субсидии на оплату жилищно- коммунальных услуг получали около 3 млн домохозяйств. Уже на начало августа почти 80 % прошлогодних субсидиантов была назначена помощь». 

Она утверждает, что в случае возможного увеличения тарифов на коммунальные услуги все будет сделано для защиты интересов людей. Даже если человек обратится за субсидией в течение трех месяцев после начала роста тарифов, помощь будет назначена с месяца их повышения. 

А есть и неприятный момент. Как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, весной прошлого года, когда ввели карантин в связи с пандемией коронавируса, социальные нормативы на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на электроэнергию, газ для приготовления еды и подогрев воды, увеличили на 50%. Эта норма вводилась для поддержки населения, получающего субсидии, поскольку люди находились дома и, соответственно, тратили больше ресурсов, при этом доходы их уменьшились. Сейчас Кабмин продлил действие этого механизма поддержки населения, но только для тех регионов, которые окажутся в «красной зоне» эпидопасности в случае новой волны коронавируса во время отопительного сезона. 

«Если опять придется вводить жесткие карантинные ограничения в отдельных областях, то люди в этих регионах автоматически, без дополнительных обращений, получат поддержку от государства в виде увеличения социальных нормативов при предоставлении жилищных субсидий», - подчеркнула Марина Лазебная. 

Между тем, правительство обратилось в Верховную Раду с предложением увеличить размер субсидий в бюджете на текущий год на 12 млрд грн.  

«Сегодня выполнение бюджета составляет 104%, - отметил премьер. - Это - дополнительно более 28 млрд грн в общий фонд. Из этих денег мы будем предлагать парламенту выделить 12 млрд грн на субсидии, чтобы все люди, которые нуждаются в субсидиях, получали их без задержек и в полном объеме».  

По его словам, в этом году на выплаты субсидий из госбюджета потрачено более 33 млрд грн. Поэтому правительство, согласно договоренности с народными депутатами, подаст в парламент предложения о соответствующих изменениях в бюджет. Пока никакой задолженности по субсидиям перед украинцами нет. Почти 3 млн домохозяйств прошли верификацию и будут получать их во время отопительного сезона. А оформить и получить их можно не за 30 дней, как было раньше, а за 10.  

На фоне дефицита газа многие украинцы в частных домах устанавливают твердотопливные котлы, чтобы отапливать жилище дровами, с которыми у нас никогда не было дефицита. Но в этом году, чтобы привезти машину дров, приходится стоять в очереди.  

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

«В конце августа записался в этот список, и до сих пор ждем, - рассказывает житель Фастовского р-на Киевщины Тарас Юрченко. – Лесники говорят, что из-за подорожания газа наши дрова стали очень востребованными в Европе. Но обещают и нас не оставить без топлива».   

Закон

С должниками – осторожно! 

Неприятная новость для тех, у кого есть задолженность по «коммуналке»: с 20 августа 2021 года, согласно Закону Украины №1657-IX, снят мораторий на отключение от услуг потребителей, у которых есть задолженность. Вступили в силу изменения в законодательство, которыми отменен запрет ограничивать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае наличия у них задолженности. В законе исключен пункт о том, что на период действия карантина и в течение еще 30 дней после отмены его запрещается прекращение или приостановка предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам в случае их неоплаты или оплаты в неполном объеме. При этом запрет отключать потребителей с долгами от услуг будет действовать во время установленного в регионе «красного» уровня эпидопасности и еще 30 дней после этого периода. На данный момент все области – в «зеленом» уровне эпидопасности. А по данным Госстата, на 1 июля этого года общая сумма задолженности по всем коммунальным услугам составила 70,6 млрд грн. 

«К сожалению, есть потребители, которые систематически не платят за услуги и накапливают долги, - заявили в пресс-службе «Киевводоканала». - Мы всегда открыты к сотрудничеству с потребителями, даже с теми, которые задолжали нам очень существенные суммы. В частности, мы предлагаем реструктуризировать долг, обратившись в Центры обслуживания «Киевводоканала». Но есть те, кто не идет на диалог и становится злостным неплательщиком, поэтому мы вынуждены прибегать к более суровым мерам. Отключение от канализации является одним из методов работы с должниками, который «Киевводоканал» использует в крайнем случае. Но отключению от канализации всегда предшествуют официальные предупреждения, которые предлагают должнику урегулировать ситуацию».  

Пытаясь мирным путем уладить неприятность с долгами, поставщики услуг долго и разными способами взывают к совести должников. И на этом этапе некоторые из них часто нарушают закон. К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой поступает много жалоб от украинцев на то, что коммунальщики в интернете, у подъездов домов и едва ли не на столбах обнародуют списки должников, указывая при этом номера лицевых счетов, адреса, в том числе - названия улиц, номеров домов и квартир, а также суммы долга. 

«Отмечаем, что согласно статье 32 Конституции Украины, никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, - сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. - Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека». 

Поскольку совокупность данных о номерах лицевых счетов, адресах, суммах задолженности, согласно Закону Украины «О защите персональных данных», являются персональными данными, - на них распространяются общие требования закона. Учитывая это, размещение в свободном доступе такой информации является нарушением законодательства в сфере защиты персональных данных и влечет за собой административную ответственность. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...