775

Шторм на горизонте: Эксперты прогнозируют очередной мировой кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 12/10/2021
Шторм на горизонте: Эксперты прогнозируют очередной мировой кризис
Шторм на горизонте: Эксперты прогнозируют очередной мировой кризис 24smi.com

Причины возможного кризиса 

Несмотря на то, что мировая экономика в текущем году успешно восстанавливается после прошлогоднего кризиса, связанного с пандемией коронавируса, эксперты не советуют расслабляться. Высказываются мнения по поводу того, что после 2023 г. мир ждут новые потрясения.    

Среди причин, которые могут привести к очередной волне кризиса выделяют несколько. Во-первых – это цикличность. Эксперты финансовой компании «Альпари» заметили, что периодичность с которой стали возникать кризисы, участилась. Если в прошлом веке они происходили раз в 8-12 лет, то в нынешнем, начиная с 2008 г., повторяются уже через каждые 5-6 лет. После кризиса 2008 г., который начался с банкротства ряда крупных американских финансовых корпораций, следующий кризис стартовал уже в 2014 г. - с избытка предложения нефти в мире и обвала цен на нефть. А еще через 6 лет, в 2020 г., мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая вызвала новый тяжелейший экономический кризис. 

Учащение кризисов поясняют тем, что мировая экономика в нынешнем веке стала более взаимозависимой: обвал цен на сырье или банкротства корпораций в странах G7 могут повлечь за собой обвалы на рынках акций или валют других стран, что, в свою очередь, станет причиной спада производства, роста безработицы и кризиса в реальном секторе экономики и социальной сфере.  

Во-вторых, причиной очередного кризиса может стать новая волна пандемии. Ведь мир еще окончательно не победил эту заразу. 

Нельзя исключать также, что через несколько лет по миру начнут распространяться какие-либо новые смертельно опасные вирусы или штаммы уже известных вирусов, которые смогут привести к снижению спроса на путешествия и авиаперевозки, а значит – и к падению спроса на топливо. 

Наконец, причины могут быть чисто экономическими, и начаться кризис может либо с США, либо с Китая.  

Так, директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО говорит, что уже сейчас есть некоторые предпосылки для этого. Это огромные государственные долги, в том числе, в США, резко выросшие из-за займов во время коронакризиса, тревожные сигналы на рынке недвижимости Китая и общемировая ускоряющаяся инфляция из-за напечатанных денег. Также вызвать новые проблемы в экономике может то, что кризис 2020 г. не до конца выполнил свою миссию - убрать с рынка неэффективные бизнесы, чтобы освободить места для новых инновационных предприятий и переориентировать экономику на развитие других секторов. Частично это произошло, но правительства, пытаясь сгладить кризис, начали накачивать экономику деньгами, раздавая их буквально всем подряд. Именно в этом моменте кроется основная предпосылка нового кризиса, который будет намного сильнее того, который возник в 2020 г. Тот был, по сути, управляемым - правительство запретило кому-то работать, раздало деньги, и разрешило работать вновь. Это - не структурный кризис, как в 2008-09 гг. 

Старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим ИОСУБ тоже отмечает, что над мировой экономикой навис целый ряд серьезных проблем. Среди них: новая волна пандемии коронавируса, перегрев американских фондовых рынков и ожидание ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ, рост цен на сырье и энергоносители, всплеск инфляции во многих странах, угроза банкротства китайского девелопера Evergrande с долгами на 300 млрд долл.  

По мнению Сергея САРОЯНА, основателя компании Performance Managment, в данный момент наиболее вероятным источником будущих проблем является Китай. Он спас мировую экономику после 2008 г., активно наращивая задолженность и расходуя привлеченный капитал на инфраструктурные проекты: города-призраки, аэропорты, которыми никто не пользуется и т.д. Но экономический эффект этих действий был ограниченным. Сейчас в стране пытаются искать новые драйверы: электроавтомобили, высокие технологии и т.д. Хватит ли выхлопа от них, чтобы удержать систему от коллапса под давлением долгового бремени - большой вопрос. 

Безумный взлет цен на газ, связанный с COVID-19 и нерегулярными поставками энергоносителей из РФ тоже вызывает опасения. Он продемонстрировал нам, насколько неожиданными могут быть последствия в очень взаимосвязанном мире.  

Опасны также неизменно высокая инфляция и падение или застой производства.  

Кризисы подкрадываются незаметно  

В тоже время, эксперты считают опасность кризиса в ближайшие годы преувеличенной. Так, В. Иосуб полагает, что чем больше говорят о возможности мирового кризиса, тем меньше вероятность того, что он случится и по тем причинам, о которых предупреждают. 

Настоящие, мощные кризисы подкрадываются незаметно. И являются реакцией на «черного лебедя» (событие, которое никто не ожидал и не предвидел). Так было накануне Великой депрессии 1929 г., краха дот-комов (пузырь доткомов (англ. Dot-com bubble) — экономический пузырь, существовавший в период с 1995 по 2001 год. Он образовался в результате взлета акций интернет-компаний и появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес. – Ред.), Великой рецессии 2008 г. Более того, этим кризисам предшествовал всеобщий оптимизм рынков и инвесторов.  

Когда эксперты обеспокоены, а экономические власти осознают проблемы и пытаются их решать, это с высокой вероятностью является залогом того, что прямо сейчас кризиса не будет.  

Глобальные экономические кризисы были, есть и будут, но наступают они непредсказуемо и по неожиданным причинам. Те причины, которые сейчас пугают общественность, к кризису не приведут, потому, что они известны, и с ними борются. 

С. Сароян рассуждает в том же ключе. По его словам, «даже сломанные часы показывают правильное время два раза в день». Так и бесконечные экономические эксперты, непрерывно рассуждающие об экономическом крахе, время от времени оказываются правы.  Однако это совершенно не их заслуга: экономика действительно развивается циклами и предсказать, что именно послужит причиной для очередного отката, практически невозможно. Симптомы начинают проявляться лишь непосредственно перед самим кризисом.  

Каждый кризис отличается от предыдущего. В 2008 г. причиной послужил перегрев кредитного рынка, в 2020 г. - принудительное закрытие экономики и т.д. Впрочем, какие бы причины не привели к очередной турбулентности, способы их решения останутся прежними: масштабные монетарные и фискальные стимулы - другого лекарства пока изобретено не было. 

В свою очередь, И. Никитченко считает, что невозможно предсказать кризис за 4 года до его начала. Сейчас в мире все происходит слишком быстро для таких долгосрочных предсказаний. Отдельные индикаторы могут сигнализировать о приближении кризиса, но начинать говорить о том, что кризис уже близко, можно не ранее чем за 1-2 года. Кризис, спровоцированный коронавирусом, произошел весной 2020 г., тогда как болезнь была обнаружена в ноябре-2019 - то есть меньше, чем за полгода до начала кризиса никто не знал, из-за чего он произойдет, какие сектора экономики пострадают больше всего и т.д. 

Наиболее оптимистичен Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра. Он считает, что оснований для мирового кризиса в настоящее время нет. Сейчас просто модно об этом говорить. По его словам, время от времени эту тему специально раскручивают. Всегда есть люди, которым выгодно, чтобы была паника. Как правило, никогда не бывает кризиса, когда им пугают.  

Подверстка: 

Украине достанется больше всех 

- Украина пока даже не оправилась от кризиса 2020 г. Темпы роста ВВП 2021 г. не дадут нам компенсировать потери прошлого года, и лишь к концу 2022 г. мы можем выйти на уровень конца 2019 г. Мы двигаемся по привычной траектории - сильно падаем и медленно восстанавливаемся. 

Главный фактор роста нашего ВВП - это высокие цены на сырье, продукцию металлургии и сельхозтовары. Рост происходит за счет сырьевых рынков, и если наши торговые партнеры не смогут покупать у нас товары, то нас ждут проблемы в экономике. Если мир накроет сильный кризис через несколько лет, Украина вновь пострадает сильнее других. Причины те же - неэффективная, коррумпированная экономика, которая непривлекательна для иностранных инвесторов. 

Иван НИКИТЧЕНКО, директор Crane IP Law Firm  

Виктория Хаджирадева 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых