aif.ru counter
918

Сергей Арбузов рассказал, что происходит с украинской банковской системой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 20/05/2015
Сергей Арбузов
Сергей Арбузов © / УНИАН

Первое: вследствие сжатия экономики и ухудшения состояния клиентов банков, рынок стал намного более концентрированным. Навскидку, не прибегая к расчету индекса Герфиндаля – Гиршмана (используется для оценки монополизации той или иной отрасли экономики. – «АиФ»), доля активов 20 наибольших банков рынка за год увеличилась с 66 до 79%. В основном, конечно, за счет ухода с рынка неплатежеспособных банков. Рост доли рынка показали два госбанка (Ощадбанк и Укрэксимбанк) – плюс 5 процентных пунктов, они вместе сейчас занимают пятую его часть (21,4%). Банки с иностранным капиталом также в структуре приросли на 4,5 процентных пункта и увеличили свою долю с четверти рынка до почти его трети (28,9%). Примечательно, что именно банки с российским капиталом были драйвером этого роста: украинские «дочки» русских банков (Проминвестбанк, Сбербанк России и ВТБ) приросли на 2,5 процентного пункта и вместе сейчас занимают 12% рынка. Из чисто отечественных банков основной прирост показал ПриватБанк – плюс 2,3 процентных пункта.

Предпочтения клиентов понятны: когда все рушится, не время гоняться за удобством или повышенной процентной ставкой. Украинцы выбирали тех, кто, по их мнению, упадет в последнюю очередь. И это правильно, ведь именно крупные банки получали поддержку государства.

Доля в совокупных активах банков Фото: АиФ Украина

Второе: НБУ предоставлял помощь достаточно избирательно. Среди крупнейших 20 банков есть пять учреждений, у которых доля средств банков в гривне (в основном это кредиты рефинансирования НБУ) в обязательствах мягко говоря зашкаливает. У большинства банков рефинанса или почти нет, или он в пределах нескольких процентов. Но Банк Финансовая Инициатива, например, больше половины (58%) своих обязательств обеспечил кредитами рефинансирования. Есть еще Укргазбанк (29%), уже потом, со значительным отрывом, – набившие всем оскомину ПриватБанк, Ощадбанк и Банк Финансы и Кредит (каждый из них прокредитован регулятором примерно на 14% от обязательств). К слову сказать, высокая закредитованность (30–50%) наблюдалась у выведенных с рынка банков (например, Надра и Имэксбанк).

Третье. Финансовые результаты, которые очень важны для анализа в спокойное время, отходят на второй план в кризисные годы. Причина проста – когда активы начинают быть токсичными, приходится начислять резервы, что сразу же снижает финансовый результат. В целом он, напомню, на уровне минус 81 млрд грн, причем 63 млрд грн убытка висит на неплатежеспособных банках. Однако, поскольку начисления делают сами банки, то это всегда вопрос субъективный и в определенном смысле политический. Даже несмотря на достаточно четко регламентированную процедуру формирования резервов, которую мы ввели еще в 2012 году. 

Четвертое: Хочется, конечно, верить главе НБУ, что гривна будет только укрепляться, однако экономических предпосылок к этому немного. Поэтому важной для понимания рисков становится валютная позиция – разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте. В первой группе есть три банка, у которых отношение короткой валютной позиции и активов на сегодняшний день выше 9% (а в среднем по группе она колеблется на уровне 2–7%). Это два государственных банка и Альфа–Банк. Пока гривна укрепляется, их риски уменьшаются. Но как только произойдет всплеск девальвации – это тут же скажется на их платежеспособности и этим банкам тут же понадобится помощь либо акционеров, либо НБУ.

И последнее: Хочется напомнить о самых крупных потерях банковской системы прошлого года: Дельта Банке, Банке «Надра» и банке VAB. Система потеряла почти 120 млрд грн их активов (если брать активы на 1 апреля прошлого года). Всего три банка стоили экономике столько же, как четыре оборонных бюджета страны или почти весь бюджет государственного социального обеспечения. В банкинге цену ошибки трудно переоценить.

Сергей Арбузов, экс глава Нацбанка Украины

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых