aif.ru counter
30.09.2015 12:38
332

Рынок труда настойчиво требует внимания

40% экономически активного населения трудоспособного возраста либо испытывает огромные трудности с работой, либо оказалось фактически выброшенным из экономической жизнедеятельности страны. 1,7 млн. безработных или каждый 10-й трудоспособного возраста, 4,2 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,6 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,2 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы – вот новые реалии рынка труда. Лицо украинской безработицы очень молодое – 40% это люди в возрасте до 29 лет. Это было бы похоже на сценарий Греции, если бы не тотальная бедность безработных. Боюсь, что это более похоже на срез ближневосточных стран.

К сожалению, это еще не предел. По прогнозу Мирового банка, на конец этого года ситуация усложнится, безработица достигнет уровня, превышающего среднеевропейский, в 11,5% от числа населения трудоспособного возраста. В течение следующих 4 лет специалисты Мирового банка не ожидают значительных позитивных подвижек, по их мнению, безработица по методологии МОТ будет сохраняться в пределах 10–11% от трудоспособного населения.

Что касается сегодняшнего показателя безработицы, то думаю, на самом деле он выше, ведь он фактически не учитывает миграционные процессы. При этом вакансий в базах службы занятости есть лишь 0,6 млн.

Еще один тревожный звонок – сокращение числа занятых трудоспособного возраста в экономике на 1,8 млн. человек или на 11% в годовом измерении.  Это, по сути, говорит о произошедшем серьезнейшем сдвиге на украинском рынке труда. Объясняю его несколькими причинами:  масштабный миграционный отток населения; неэкономическая деятельность части населения, связанная с событиями в зоне АТО; высокая смертность в трудоспособном возрасте. Причем события на Донбассе влияют как на работодателей, так и на наемных работников.

Боюсь, что правительство до сих пор пребывает в иллюзии, что острота безработицы в Украине куда меньше чем в Греции или Испании. Поэтому и не занято решением этой важнейшей проблемы. Изменив название структуры, формально занимающейся трудоустройством попавших в тяжелое положение людей, ничего не изменить. Хоть Служба занятости, хоть Национальное агентство занятости (пусть даже современное, предлагающее качественные и удобные сервисы поиска работы), не могут создавать новые рабочие места, стимулировать спрос на работников в экономике. Это задание может решиться лишь комплексно, при участии всех ветвей власти. Не решив проблемы на рынке труда, не пересмотрев программы занятости, Украина не выкарабкается из экономического кризиса.

Если уж правительство о людях не беспокоится, то оно должно задуматься хотя бы над тем, что свободная, недозанятая, не по своей вине оказавшаяся лишней,  рабочая сила означает, например, обмелевший приток отчислений в Пенсионный фонд. Так, количество застрахованных лиц, за которых уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (по информации Пенсионного фонда Украины), в июле 2015 года, по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, уменьшилась на 1,2 млн человек и составила 10,2 млн. человек. Существенное сокращение плательщиков наблюдается во всех регионах.

Нельзя упускать из виду и то, что куда больше половины украинских безработных – это мужчины, причем преимущественно молодые. С учетом распространения оружия в стране, этот факт существенно усиливает риски для стабильности в государстве.

Лишь вмешательство государства может помочь изменить ситуацию. Уверенность в том, что можно уничтожить диспропорции в экономике при помощи только мер финансовой стабилизации на макроуровне, - это утопия! Необходимо шире применять стандартные меры по содействию трудоустройству: квотирование рабочих мест; субсидии и налоговые льготы работодателям, предоставляющим рабочие и ученические места для инвалидов, молодежи и работников, подлежащих увольнению; организация общественных работ, временной (сезонной) занятости. Нужно что-то делать, а не искать потом оправдания!

Сергей Арбузов, 

экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер

Как живут политики Украины – фото недвижимости Турчинова, Гройсмана, Ющенко | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых