aif.ru counter
149

Руслан Соболь: как Украине не быть вне конкуренции среди мировых экономик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 27/11/2019
Руслан Соболь: как Украине не быть вне конкуренции среди мировых экономик
Руслан Соболь: как Украине не быть вне конкуренции среди мировых экономик © / АиФ в Украине

(Продолжение. Начало - в №47 «АиФ в Украине» за 2019 г.)

«Введение налога на выведенный капитал позволило бы нашей экономике совершить огромный скачок. Не буксовать на месте, а начать двигаться вперед», - продолжает беседу с «АиФ в Украине» глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Велосипед уже изобретен

Руслан Владимирович, вы считаете, что первым шагом должно быть введение налога на выеденный капитал, а не налоговое «закручивание гаек»?

Да, а потом уже, на протяжении ближайших двух лет, можно либерализировать наше налоговое поле. А также обозначить «красные линии»: большой бизнес платит больше налогов, средний –поменьше, а малый бизнес – совсем мало. Здесь обязательно включится саморегуляция: никто лучше самих операторов рынка не защитит свое налоговое поле. Именно так и происходит в развитых экономиках. Мелкий субъект предпринимательской деятельности, т.е. малый бизнес, видит, кто находится вокруг него на рынке. И сигнализирует первым: «Большой бизнес – на моем налоговом поле. Пожалуйста, проверьте его! Я защищаю свое налоговое поле».

Включается механизм конкуренции?

Да, это конкуренция, рыночный механизм. Эти законы действуют во всех странах. Мы же не на Луне живем: ничего выдумывать не надо, все придумано до нас. Нужно просто брать и пользоваться. 

Почему же у нас так не делают?

Хороший вопрос. Я сам задаюсь им каждый день. Налог на выведенный капитал – третий пункт в программе «Слуги народа», а «нулевая декларация» - это четвертый пункт той же программы. Там не было РРО, земли – но почему-то сейчас мы получаем те законодательные инициативы, которых в программе не было. И они имеют больший приоритет, по необъяснимым причинам.

Время для взросления

О рынке земли: что для малых предпринимателей, фермеров означает его введение?

Если рынок земли откроется в том формате, за который проголосовала Рада  в первом чтении – конечно, земельные портфели подорожают. Те из фермеров, кто успел качественно зарегистрировать свои земельные портфели, выиграют. А кто вовремя не сориентировался, у кого земля в аренде – либо получат доступ к кредитным средствам и выкупят землю, либо модернизируют свои предприятия, чтобы они могли «потянуть» ренту, которая однозначно поднимется, либо пропадут с рынка.

Больше шансов - у какого из этих сценариев?

Наша экономика не в той ситуации, чтобы «гадать на кофейной гуще», мы не имеем на это права. Сейчас законы следует принимать максимально осторожно и взвешено, чтобы ни в коем случае не попасть впросак.

Рынок земли сформировать нужно однозначно. Но у нас экономика и нацвалюта слабые, технологии обработки земли - недостаточно высоки. А финансовая грамотность населения (особенно в селах) не отвечает общеевропейской и мировой: отсутствуют знания о том, как формируется стоимость земли, как ее можно закладывать, привлекать финансы. И мы в такой ситуации не можем в полной мере открыть рынок земли, не имеем  права. Ее же просто скупят за бесценок! Сейчас в мире очень много денег, и это даже не бумажки, а нули на компьютере. Ну, переведут эти «нули» на какой-то внутренний расчетный счет государства Украина, а мы за них расплатимся с какими-то долгами – и все! И во второй раз ведь землю продать не сможем!

Какой же вариант рынка земли мы можем себе позволить?

Нужно открывать рынок аренды земли, как это сделала Турция. В итоге, экономика этой страны сейчас демонстрирует стабильный рост. Турция открыла свой рынок земли для всех (и своих, и иностранных граждан) на 50 лет. Пожалуйста, господа, стройте отели, предприятия – земля отдается в аренду на полвека, за это время сформируются условия, внутренний средний фермерский класс, способный привлекать технологии и деньги, в том числе и внешних инвесторов. И так формируется рынок, национальное сознание, что такое земля, как с ней работать.

Каждый квадратный метр земли способен генерировать какое-то количество сельхозсырья – пшеницы, свеклы, зерна, рапса и т. д. Нужно сравнивать эти показатели с общемировыми. По последним оценкам, земля в Украине – высокорентабельная. А цена ее – в десятки раз меньше, чем, к примеру, в Чехии.

Уникальный шанс

Получается, что мы можем распродать черноземы по цене песка?

Да. И второго шанса сделать это уже не будет, мы не сможем еще раз продать землю. Так что необходимо сформировать национальную политику по обращению земель, рынку земли. Мы можем, по примеру Турции, открыть рынок земли через аренду - на 50-100 лет. Тогда мы ее не потеряем, она останется нашей, мы сохраним за собой регулирующие функции. Государство ведь должно наблюдать за использованием земель, чтобы их не заливали пестицидами, своевременно обрабатывали – дабы качество использования земли было на высоком уровне.

Сначала нужно сформировать рынок, поднять нашу экономику – таким образом, мы поднимаем стоимость нашей земли.

Руслан Соболь. Фото: АиФ в Украине

Опять-таки, следует разобраться, сколько земли мы собираемся продать. Кто-то говорит о 42 млн га, кто-то о 39-ти, кто-то о 46 млн га. Но кто же знает наверняка, сколько в Украине с/х земли, если даже реестр частных земель часто «задваивает» владельцев? Когда неправильно проведены межи, участок на участок «заходит» или дублируется кадастровый номер? Таких случаев – миллион. И это – в частном секторе, где уже земли давно поделены, и каждый бьется за свой «квадратный сантиметр» земли. А что творится в государственном портфеле земель? Там – непочатый край работы, мы даже не знаем, сколько есть земли, какого она качества, кому передана в аренду.

Нам нужно инвентаризировать земельный портфель, определить плодородность земли, просчитать показатели, оценить землю, потом сделать аналитику по планете – где и сколько стоит земля. Почему мы должны свою землю продавать по бросовым ценам? Это – целая стратегия, как в любом бизнесе. И государство в этом случае ничем не отличается от большого хозяйствующего предприятия.

Во всем происходящем виновен «турборежим» или что-то другое?

Тяжело сказать. Но в проигрыше, без сомнения, окажемся мы с вами, как граждане – в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной - нам сбросят какие-то «нули» на счета, мы сможем временно поднять платежеспособность государства и как-то закрыть социальные «дыры» по пенсиям, медицине, образованию. Но это будет лишь временный эффект.

Сознавая это, мы планируем зарегистрировать петицию о необходимости решения этой проблемы. Раз уж все мы будем, как нация, «выгребать» ее последствия, так давайте вместе и определимся с этим вопросом! Продавать или не продавать землю – это национальный вопрос.

По данным социологов, около 80% украинцев выступают против продажи с/х земель…

Мы – нация хлеборобов, у нас на генетическом уровне есть осознание ценности земли. Помните, был такой период на Галичине, когда селяне насмерть бились с коммунистами, отбиравшими у них землю? Это отображается в нашей ДНК, мы «нутром» понимаем ценность земли. Мы это демонстрируем где угодно, в Канаде, Польше, Китае, а у себя на Родине продемонстрировать, к сожалению, пока не можем.

Вне конкуренции

От инвестиций в землю к инвестициям в целом: за первый квартал текущего года  в Украину пришло всего 0,8 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, а для реального экономического развития этот показатель должен превышать 20 млрд в год. Почему складывается такая ситуация?

Почему к нам не идут инвесторы… А почему они должны прийти? Страны на общемировом пространстве конкурируют между собой с помощью экономик, товарных рынков, социальных программ, экологических программ. Т.е., приезжайте к нам, потому что у нас дешевле, лучше, удобнее, экологичнее, выгоднее… Канада пошла своим путем, Китай – своим. Но все они отвечают на вопрос: «Почему к нам?». К примеру, Эстония открыла е-резидентство:  любой гражданин планеты Земля может открыть там предприятие с помощью компьютера, даже приезжать не надо.

Это – ставка на IT, которую, в итоге, мы не делаем?

Да, у нас кто-то додумался это «профукать». А Эстония демонстрирует рост, к ним начинают переходить сейчас предприятия не только из Украины или РФ, но и из Европы, Германии, Чехии, так как это выгоднее. И любой украинец может там зарегистрировать предприятие. Если бы я работал в IT-секторе, то подумал бы: «Зачем мне беспокоиться об отчетности, о регулировании? В Эстонии автоматическое делопроизводство, и можно сконцентрироваться на конечном продукте». Дело даже не в экономии, предпринимателей там никто не дергает, не ходит с проверками.

А посмотрите, что происходит в Польше! Там всем гражданам до 25 лет отменили налоги. О чем это говорит? О жесткой конкурентной борьбе, Польша борется за молодых людей, которые способны генерировать добавочную стоимость товаров и услуг. Ведь это – будущее экономики. А мы, пока у нас еще есть ресурсы, в том числе земля, - можем себе позволить об этом не думать? Никак не могу с этим согласиться!

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых