548

Российский бизнесмен Сергей Федотов пострадал от собственных успехов?

Сергей Федотов
Сергей Федотов © / АиФ в Украине

…Всего неделя прошла с тех пор, как на Андрея Кричевского, члена совета директоров Российского авторского общества (РАО), напали трое неизвестных. Менеджера жестоко избили – он в больнице с травмами средней степени тяжести, а пресс-служба РАО заявила – нападение связано с профессиональной деятельностью Кричевского. «Как уже неоднократно заявлялось в последние несколько месяцев ведется ожесточенная кампания в СМИ против РАО и его руководителей. В прошлом месяце телефонные угрозы стали поступать в адрес генерального директора РАО Сергея Федотова и членов его семьи», - говорится в сообщении пресс-службы.

Случай вроде бы вопиющий. Но, нет, СМИ почти синхронно стали писать не о нападении. А о том, что Сергей Федотов, генеральный директор РАО… купил замок в Великобритании за 1 млн. фунтов. Достойный ответ, не правда ли?

Поначалу сам Федотов только недоуменно руками разводил: да, купил замок, еще в прошлом году. Что ж тут такого? Он не чиновник, не госслужащий, имеет успешный бизнес, пусть даже своей общественной активностью он знаменит гораздо больше. Еще до Российского авторского общества Федотов занимался защитой авторских прав. В эпоху Интернета тема непопулярная, в первую очередь, среди рядовых граждан: любой может получить бесплатный доступ к терабайтам книг, фильмов, музыкальных произведений. Более того, многие в России, как и у нас, качают пиратский контент не только по необходимости, а и просто ради удовольствия. И вдруг платить за это?! Но «по другую сторону баррикад» - единицы раскрученных писателей, музыкантов и режиссеров, которые стригут купоны, и сотни других, не менее талантливых, живущих в бедности по той единственной причине, что за их произведения – интеллектуальную собственность – платить не привыкли… В общем, тема авторских прав – повод для широкой дискуссии. Но никакой дискуссии не происходит – в последнее время все куда более походит на травлю.

На примитивном уровне – это избиение Кричевского, это также постоянные угрозы в адрес С. Федотова и членов его семьи – он сам заявил о них в интервью РБК. На общественном – попытка увести дискуссию в совершенно иную плоскость.

«Жду, когда прыщ прорвется, - цитирует известное  издание малоизвестного деятеля культуры. - Так долго продолжаться не может. Все видят, что происходит. Но система в РАО выстроена так, что все делается вроде бы в кажущемся соответствии с уставом. Но откуда тогда появляются замки?»

Действительно, у РАО все дела идут прозрачно, отчеты публикуются в Интернете, не придерешься. В 2013 году, например, привлекли в виде авторских отчислений 57 миллионов долларов, выплатили – 42 миллиона, нормальный деловой подход. Откуда замки? «Недвижимость в Великобритании — это бизнес, который ко всему прочему чрезвычайно распространен, - комментирует сам Федотов. - Несколько лет назад мы с партнерами создали девелоперскую компанию, которая занимается покупкой и последующей перепродажей объектов недвижимости, а также проведением ремонтных и реставрационных работ и строительством».

Девелоперский бизнес, если кто не в курсе, - это когда ты покупаешь объект недвижимости (обычно, это старые, обветшалые строения, которые приобретаются в кредит), приводишь его в порядок, ремонтируешь – и продаешь уже дороже. С. Федотов при этом уточняет - законодательство Великобритании устроено таким образом, что покупку недвижимости, того же замка, выгоднее оформить физическому лицу, а не предприятию – тогда меньше проценты по кредиту. При этом, по словам гендиректора РАО, гарантии и инвестиции предоставляют партнеры, сам он в большей степени занимается «вопросами архитектурного проектирования, дизайна и переговорами с подрядчиками». Единственное, что Федотов пока не называет – имена своих европейских партнеров. Его право…

Но больше всего печалит тенденция иного рода: это раньше в соседней стране с одобрением обсуждали истории успеха знаменитых и успешных. Генри Форд, Билл Гейтс, Стивен Джобс… Сейчас успех в бизнесе – это скорее, повод для ненависти, что обусловлено конечно же крутым разворотом во внешней и внутренней политике, который случился буквально на наших глазах. Теперь успех, богатство, европейский образ жизни – это грех и предательство. Так, покупку недвижимости успешным бизнесменом обсуждают и клеймят позором в Госдуме. Известные деятели искусства подогревают градус пролетарского гнева против «проклятых капиталистов», призывая слушателей осознать всю горечь неравенства: «в 37 лет вы ходите по улицам, пьете пиво из банки, а Сергей Федотов покупает замок в Шотландии».

Мы не смогли выяснить, как намерен поступать Федотов в сложившейся ситуации. Ведь иной раз бороться с системой все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Можно предположить, что в Украине, куда сейчас переезжают многие известные российские общественники, Федотов вполне бы нашел и работу, и защиту.

Иван Балан

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых