aif.ru counter
11.07.2019 13:34
192

Россия остается главным поставщиком угля в Украину

Киев, 11 июля - АиФ-Украина.

Украина в течение первой половины 2019 года купила угля почти на полтора миллиарда долларов. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Одновременно с этим доля российского угля в украинском импорте упала до 62,4 % с 70 %, которые были зафиксированы в начале года.

В первой половине 2019 года Украина сократила расходы на импорт угля на 4,2 % - до 1,476 миллиарда долларов.

Импорт угля из РФ составляет 921,3 миллиона долларов (62,4% общего объема), из США – 469 миллионов долларов (31 %). В Казахстане наша страна приобрела угля на сумму 62,2 миллиона долларов (4,22 %).

Всего за полгода Украина купила 10,5 миллионов тонн угля. Крупнейшими поставщиками стали Россия, США и Казахстан.

Ранее мы писали о том, что в апреле 2019 года правительство России опубликовало список украинских товаров, ввоз которых решили запретить с 18 апреля. Согласно постановлению, экспорт угля и нефтепродуктов из России будет осуществляться по разрешениям Минэкономразвития РФ.

При получении разрешения можно будет поставлять в Украину каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, а также другую продукцию угольной промышленности.

Также мы сообщали о том, что в случае, если в правительстве Украины будет окончательно одобрен проект об ограничениях в железнодорожном сообщении с Россией, Украина может лишиться критически важного для бесперебойных поставок электроэнергии населению угля-антрацита для ТЭС.

Эксперт по вопросам железной дороги, бывший руководитель Юго-Западного ж/д оператора Украины Алексей Кривопишин отметил, что в таком случае КМУ следует разработать стратегию по альтернативным источникам закупки угля.

При этом Кривопишин отметил, что поставки угля из РФ осуществляются «полулегально», так как документы по пути маршрута оформляются по-новому, изначально направляясь не на украинские ТЭС, а для Польши и Венгрии.

Кроме того, за семь месяцев 2018 года Украина закупила угля-антрацита у России на сумму 1,1 миллиард долларов. Это составило всего 62% от общего количества импортного угля в стране.

При этом объемы закупок российского угля увеличились по сравнению с прошлым годом - в 2017 году Украиной было закуплено антрацита на 1,5 млрд долларов за 12 месяцев.

Добавим, что Луганская ТЭС, которая находится в Счастье, может остановиться из-за недостатка угля. Причиной этому послужили торговые санкции введенные Россией.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Владельцы заводов, газет и пароходов: как выглядят самые богатые люди мира | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых