67

Рейтинг от S&P: состояние финансов Украины приятно удивило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 31/03/2021
Рейтинг от S&P: состояние финансов Украины приятно удивило
Рейтинг от S&P: состояние финансов Украины приятно удивило АиФ

Превзошли ожидания

В S&P обратили внимание на то, что достаточность резервов страны улучшилась, обеспечивая защиту от возможных неблагоприятных внешних событий, включая задержку с выплатой льготных кредитов.

Причину того, что Украина превзошла ожидания S&P, директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО видит в том, что это агентство было более пессимистично по отношению к Украине, чем другие. S&P ожидало, что мы тяжелее пройдем 2020 г. Но ситуация оказалась лучше - не было девальвации, банкротств банков, бюджетные расходы финансировались стабильно, инфляция начала ускоряться только в 2021 г., улучшился платежный баланс Украины, резервы НБУ сохранились на высоком уровне. Мало того, на фоне снижения импорта резервы на относительном уровне стали даже лучше.

Руководитель отдела аналитики финансовой компании ГК Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН считает, что основным фактором улучшения ожиданий стала стабилизация ситуации в области общественного здравоохранения. Еще один фактор - это восстановление потребления, которому, в свою очередь, способствовали приток денежных переводов в страну и меры государственной поддержки, включая повышение пенсий и заработной платы.  

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании TeleTrade, полагает, что самое важное достижение за 2020 г. состоит в том, что кредитные агентства (в том числе, и S&P) отметили улучшение достаточности резервов. Ведь они обеспечивают защиту от возможных неблагоприятных внешних событий и проблем с невыплатой долга.

Рейтинги подтверждены

S&P Global Ratings подтвердило рейтинги Украины «B/B» со стабильным прогнозам.

Напомним, кредитный рейтинг - это количественная оценка кредитоспособности заемщика в общих чертах или в отношении конкретного долга или финансового обязательства.

И. Никитченко поясняет, что такой кредитный рейтинг является достаточно низким. Он означает, что страна имеет высокие риски. И интересуются ее облигациями, в первую очередь, спекулянты - инвесторы, готовые брать на себя высокие риски ради получения более высоких процентов.

Также агентство подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте по глобальной шкале на уровне «B», рейтинги по национальной шкале на уровне «uaA», а также краткосрочные рейтинги на уровне «B».

По словам А. Шевчишина, долгосрочный рейтинг имеет горизонт прогнозирования - от шести месяцев до двух лет, краткосрочный – менее полугода. Рейтинги могут быть в иностранной и национальной валюте. Поэтому они могут различаться, если существуют разные условия выполнения обязательств в национальной валюте относительно иностранных. Наиболее значимым для инвесторов является долгосрочный рейтинг в иностранной валюте.

В тоже время, аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей РОДЛЕР обращает внимание на то, что рейтинговая шкала может заметно отличаться - в зависимости от принятых стандартов. Например, украинский рейтинг «uaA» присваивается заемщику, который обладает высокой кредитоспособностью по сравнению с другими, но все же чувствителен к влиянию неблагоприятных экономических и финансовых условий.

Шкала от S&P выглядит так: страны / активы с рейтингом «ААА», «АА», «А», «ВВВ» - относятся к инвестиционной категории, а все что ниже - к «спекулятивной», где «D» означает дефолт. Рейтинг В подразумевает возможность исполнения финансовых обязательств, но, одновременно с этим, более высокую по сравнению с «ВВ» и «ВВВ» подверженность рискам в условиях неблагоприятной финансовой и экономической конъюнктуры.

Как у других?

Дела с кредитным рейтингом у наших географических соседей обстоят по-разному: у кого-то хуже, у кого-то лучше.

Старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим ИОСУБ говорит, что в РФ долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги от S&P в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3» и долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в национальной валюте на уровне «BBB/A-2». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Для Беларуси все рейтинги на уровне «B», прогноз «негативный».

В Польше долгосрочный/краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «А-/А-2», в национальной валюте «А/А-1», прогноз «стабильный».

В Словакии долгосрочные и краткосрочные рейтинги «А+/А-1» как в национальной, так и в иностранной валюте, прогноз «стабильный».

В Венгрии эти рейтинги на уровне «BBB/A-2», прогноз «стабильный».

В Румынии «BBB-/A-3» с «негативным» прогнозом.

И. Никитченко резюмирует: все страны, которые находятся западнее Украины, имеют намного лучшие рейтинги. Польша, Словакия, Литва и Латвия уже имеют рейтинг «А». Чехия и Эстония - «АА». Среди соседей на нашем уровне - лишь Беларусь и Молдова. Даже Греция имеет рейтинг на одну ступень выше («ВВ-»).

Среди развивающихся стран очень плохи дела у Аргентины. А. Шевчишин говорит, что долгосрочный рейтинг дефолта эмитента этой страны в иностранной валюте подтвержден на уровне «ССС». И это - несмотря на некоторые улучшения в политической системе и экономике. Рейтинг Аргентины отражает проблемы с выплатами долга после реструктуризации ее облигаций в сентябре 2020 г., а также политическую неопределенность, которая омрачает перспективы улучшения в этом аспекте.

У США сейчас долгосрочный рейтинг на уровне AA+, у Великобритании – AA, у Германии – AAA. Это - тройка лидеров среди всех стран мира.

По словам И. Никитченко выше, чем у Украины уровень, у стран с низкими рисками, облигации которых интересны инвесторам для сохранения своих сбережений. Например, облигации ряда ведущих стран размещаются даже с отрицательной процентной ставкой - предполагается, что это плата за стопроцентную гарантию сохранения средств.

Нам надо дорасти хотя бы до уровня «BBB-» - а это целых пять ступеней вверх. А до максимального уровня «ААА» нам - 14 ступеней вверх. Для сравнения, до уровня «D» (дефолт) нам только семь ступеней вниз.

Как улучшить рейтинг?

В S&P также говорят, что в течение 2021 г. агентство могло бы повысить рейтинги Украины, если показатели внешней ликвидности страны (возможность обеспечивать свои краткосрочные внешние обязательства. - Ред.) консолидация государственных финансов (процессы объединения финансовых возможностей государства, банков и других субъектов рынка, направленные на реализацию устойчивого развития страны. - Ред.) превзойдут настоящие прогнозы, прежде всего, в результате более активного восстановления экономики.

В S&P также ожидают сопоставимого роста ВВП в 2021 г. (4%) и продолжения текущей макроэкономической политики.

При этом отмечают, что эпидемиологические соображения, по-прежнему представляют серьезный риск.

С. Родлер полагает, что главный риск для исполнения этих прогнозов - задержка с полноценным восстановлением экономической активности из-за сложностей с массовой вакцинацией населения.

А вот И. Никитченко считает, что для улучшения кредитного рейтинга Украине нужно не сидеть сложа руки, а улучшать свой имидж и иметь стабильное макрофинансовое положение.

К сожалению, наша страна постоянно срывает сроки по выполнению условий программы МВФ, при этом нам пока тяжело жить без кредитов Фонда. Хотя ситуация не критическая, но долгосрочное финансовое положение Украины сложно прогнозируемо. Из-за этого наш рейтинг - относительно низкий.

Даже развитые страны периодически испытывают финансовые трудности. Но это слабо влияет на их долгосрочный рейтинг, так как эксперты уверены, что это краткосрочные проблемы, и в долгосрочном плане все будет прогнозируемо положительно. Украина не имела ни одного периода, хотя бы в течение 10-ти лет подряд, за всю историю независимости, без финансового кризиса. Та стабильность, которую мы достигли в последние четыре-пять лет - это только начало пути. Нам нужно прожить еще хотя бы пять лет в таком состоянии, чтобы иметь уровень рейтинга, как у Румынии и Болгарии («BBB-», «BBB»).

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых