106

Провальная миссия: транша МВФ в первом квартале не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 04/03/2021
Провальная миссия: транша МВФ в первом квартале не будет
Провальная миссия: транша МВФ в первом квартале не будет 112.ua

Нужен больший прогресс

«Дискуссии были продуктивными, однако нужен большой прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Обсуждение будет продолжаться», — резюмировал результаты работы миссии Йоста ЛЮНГМАН, постоянный представитель МВФ в Украине.

Такой дипломатический ответ означает, что в первом квартале кредита от МВФ Украине не видать. 

По словам Й. Люнгмана, переговоры были сконцентрированы на усилении управления в Национальном банке Украины (НБУ), регуляторных рамках для банковского надзора, мероприятиях по уменьшению среднесрочного фискального дефицита, законодательстве по восстановлению и усилению судебной системы и антикоррупционной инфраструктуры, а также на политике в энергетической сфере.

Премьер-министр Украины Денис ШМЫГАЛЬ провал миссии  охарактеризовал в мягких выражениях.

«За время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым мы продолжаем конструктивный диалог. Этот вопрос - в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам правительство имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе stand-by», — отметил премьер.

В Верховной Раде тоже не видят проблемы в отсутствии кредита от МВФ.

«Мы убеждены в том, что нам пройти 2021 г. без очередного транша МВФ будет намного труднее, но это ни в коем случае не будет катастрофой, - заявил глава финансового комитета Верховной рады Даниил ГЕТМАНЦЕВ.

По его словам, у нас есть соответствующие ресурсы и возможности, чтобы это осуществить. Будут выполнены бюджетные обязательства, будет в стране присутствовать и финансовая, и валютная стабильность.

Это значит, что пока нет угрозы для выплат пенсий и зарплат. Они входят в список защищенных статей бюджета, которые могут пострадать лишь в последнюю очередь. И нет причин для понижения курса гривны к доллару.

Причины отказа

По мнению экспертов, причин для отказа в предоставлении кредита несколько.

Руководитель отдела аналитики финансовой компании ГК Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН говорит, что в официальном заявлении представлены только общие направления. Впрочем, можно констатировать, что Фонд не доволен ходом реформ в судебной системе (в том числе, кризисом Конституционного Суда), в антикоррупционной сфере (антикоррупционные органы не работают должным образом, или их работа блокируется). Также фонд упоминает банковское регулирование и бюджетные риски (речь идет о финансировании дефицита бюджета). Отдельно следует отметить регулирование цен на газ для населения, рост стоимости которого вынудил людей выйти с массовыми протестами и заставил власти заморозить повышение тарифов.

По сути, Фонд беспокоит стабильность бюджетных поступлений, контроль расходов, а также экономическая стабильность.

Старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим ИОСУБ считает, что Украина не выполнила ни одно из ключевых обязательств, которые на себя взяла. Во-первых, это переход на рыночное ценообразование тарифов на газ для населения. Причина – популизм. Во-вторых – не решила взаимосвязанных между собой вопросов – реформирования банковской и судебной систем и борьбы с коррупцией. Причина – недостаток политической воли и противодействие самих коррупционеров.

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО к выше перечисленным невыполненным требованиям МВФ к Украине добавляет принятие закона о Высшем совете правосудия, снятие опасений о вмешательстве в работу НАБУ и САП и проведение аудита COVID-фонда.

Эксперт считает, что по части требований произошел «откат» со стороны Украины. В первую очередь, это касается введения ограничений цены на газ для населения и опасений в отношении действий по борьбе с коррупцией.

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании ТелеТрейд, полагает: в том, что Украина не выполнила требования МВФ, вина элиты страны. Именно она препятствует судебным и антикоррупционным реформам. И, по его мнению, вряд ли что-то измениться в обозримом будущем, так как сейчас присутствует высокий спрос на ОВГЗ, благодаря которому правительство может в целом покрывать свои расходы. За первые две недели февраля Минфин уже привлек 12,3 млрд грн, тогда как для погашения долговых обязательств в текущем месяце требуется 12,4 млрд. Так что у чиновников пока отсутствует мотивация для активных действий. В таких условиях транш мы будет ждать еще долго. 

Трудности должны начаться, когда центробанки развитых стран начнут сигнализировать о сворачивании стимулирующей политики. Иными словами, когда они перестанут печатать евро и доллары, которые сейчас вкладываются в рисковые инструменты для получения высокой доходности, после чего инвесторы вновь будут больше уделять внимания американским бумагам. 

Жизнь без МВФ

Эксперты склонны считать, что без кредита МВФ до конца лета  Украина протянет без проблем. А дальше нам предстоят пиковые выплаты по долгам, с которыми можно рассчитываться и без помощи МВФ, но это обойдется дороже.

Так, А. Шевчишин говорит, что до конца лета отсутствие сотрудничества с МВФ не столь уж опасно. Однако в подготовке ко второму полугодию понадобятся кредитные ресурсы (либо еврооблигации, либо Фонд, либо внутренние валютные заимствования).

В условиях доступа Украины на внешние рынки заимствования, необходимость в сотрудничестве с МВФ существенно ниже. Тем не менее, Фонд может выделить средства под 6,2% - в то время, как на открытых рынках при размещении еврооблигаций инвесторам надо будет предложить более существенную доходность (от 8-9%). Конечно, чем выше доходность, тем сложнее обслуживание долга.

В тоже время, В. Иосуб предупреждает, что полный отказ от работы с МВФ приведет к разрыву сотрудничества с другими кредиторами (ВБ, ЕБРР, ЕС). Это будет означать снижение рейтингов страны, рост стоимости обслуживания госдолга, уменьшение привлеченных инвестиций в нашу экономику, сложности в покрытии дефицита бюджета, снижение международных резервов. Из всего перечисления заметно, что такой исход – весьма нежелателен. 

С. Родлер тоже полагает, что сам факт сотрудничества страны с международными организациями оказывает успокаивающий эффект на нерезидентов. В прошлом иностранцы предпочитали игнорировать размещения ОВГЗ, когда процесс переговоров заходил в тупик - из-за чего собирать деньги становилось гораздо сложнее. Таким образом, необходимо дождаться очередного аукциона Минфина и проанализировать поведение инвесторов. Скорее всего, активность с их стороны ощутимо снизится, а объемы продаж ОВГЗ окажутся ниже, чем в начале года. 

Миссия может вернуться

В тоже время, отказ от выдачи денег сейчас не означает, что шансы Украины получить в этом году кредит от Фонда исчезли.

В. Иосуб полагает, что МВФ может вернуться за стол переговоров уже в марте, если руководство страны продемонстрирует прогресс в уже упомянутых вопросах. Одна проблема отпадет сама собой: льготные тарифы на газ – временная мера, и будет отменена с окончанием отопительного периода. Будет ли прогресс в более сложных судебной и антикоррупционной реформах – вопрос открытый. Следует подчеркнуть, что эти реформы – не просто требования «злобного» МВФ, это необходимо, в первую очередь, самой Украине.

А вот А. Шевчишин считает, что выполнить все требования МВФ к весне будет невозможно. Однако некоторые аспекты будут урегулированы. Это касается цен на газ, а также части финансовых вопросов. Если они будут выполнены, в середине весны миссия Фонда может вернуться в Украину, но пока речь идет лишь о переговорах. Возможно, МВФ пойдет на уступки, и будет рассматривать кредитование меньшей частью, чем планировалось ранее. Условия, скорее всего, будут такими же - за исключением «исправленных» пунктов.

В целом, эксперты не разделают оптимизма Кабмина по поводу того, что Украина получит в 2021 г. два транша по 700 млн долл. В частности, по мнению И. Никитченко, маловероятно, что нам выделят более одного транша кредита.

История транша

В июне прошлого года Украина и МВФ подписали меморандум о 1,5-летней программе stand-by на сумму 5 млрд долл. Тогда же наша страна получила первый транш в размере 2,1 млрд долл. По договоренности, еще в прошлом году нам должны были выделить два транша, каждый стоимостью 700 млн долл., но этого не произошло.

В конце 2020 г. миссия МВФ возобновила работу в Украине, но в феврале текущего года стало известно, что прогресс не был достигнут, и программу поставили на паузу, пока Украина не выполнит требования.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых