aif.ru counter
427

Проедаем минималку

Сколько украинцы тратят на еду?

«Средний» украинец, по данным Госстата, ежемесячно тратит 3 тыс. грн. на продукты питания. Эта сумма лишь немногим меньше минимальной зарплаты, составляющей 3 723 грн. О чем говорит этот показатель, и сколько денег тратят на еду в других странах?

ПОКАЗАТЕЛЬ БЕДНОСТИ

Ни для кого не секрет, что чем выше благосостояние страны, тем меньший процент дохода тратят ее жители на продукты питания. Как бы много человек не зарабатывал, он не может купить больше еды, чем съесть. Чем выше  благосостояние страны, тем больше растут расходы на другие сферы жизнедеятельности: более качественное лечение, образование, более дорогую одежду, походы в кафе или ресторан и т.д.

еда
еда Фото: АиФ в Украине

 

По словам руководителя Центра аналитической информации финансовой компании ГК TeleTrade Сергея ЛЫСАКОВА, показатель доли расходов домохозяйств на еду является наглядной иллюстрацией уровня благосостояния общества. Если средняя семья тратит на еду более половины доходов, то такое общество можно отнести к бедному. С этой точки зрения Украина, где домохозяйства тратят на еду 52% получаемых доходов, относится к странам с бедным населением.

Стоит отметить, что доля таких расходов в Украине постепенно снижалась с 2000 г., и в 2008 г. достигла минимума - 48,9%. Но в последние 10 лет она находится на относительно стабильном уровне, выше 50%. Некоторое улучшение ситуации наблюдалось в начале текущего года, когда эта доля опускалась до 47,5%. Однако последующее ухудшение ситуации для всех развивающихся рынков свело на нет даже этот слабый позитив.

При этом, все помнят скандальный спич министра соцполитики Андрея РЕВЫ, заявившего: украинцы тратят половину заработка на питание, потому что много едят.

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят (на питание. – Ред.) 14% а мы 50%, тот тут система приоритетов, - заявил министр. - У наших людей есть такая историческая традиция: голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе. Немцы едят немного по-другому. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми».

По мнению украинских властей, ситуация меняется к лучшему. Средняя зарплата к концу года должна вырасти до 10 тыс. грн, в то время как в июне она составляла 9 141 грн. Впрочем, по словам С. Лысакова, эти радужные прогнозы останутся лишь в заявлениях. Среднемесячная зарплата в 2018 г. последовательно росла вплоть до середины года, но уже с июля начала снижаться. Учитывая прогноз по инфляции в 8,9% в текущем году, ситуация, скорее всего будет ухудшаться.

Стоит также принять во внимание, что в некоторых областях расходы на коммуналку превышают 40% доходов семьи. В совокупности с расходами на питание это поглощает практически все доходы домохозяйств. Поэтому о каких-либо расходах на другие потребности можно говорить лишь применительно к крупным городам – Киеву и области, Днепропетровску, Одессе, Львову, Полтаве.

Так что на обувь и одежду, лечение, транспорт, связь и на духовное и интеллектуальное развитие средств у украинцев практически не остается. В этом отношении все «стабильно плохо» : в 2016 г. на эти цели украинцы тратили тоже не более 2,5% своих доходов.

А КАК У ДРУГИХ?

Впрочем, Украина не одинока в своих проблемах. По словам С. Лысакова, например, в России за последние годы доля расходов на питание семей резко выросла. Если в 2014 г. российские семьи тратили на питание около 28,5% доходов, то уже в 2018 г. Более 50%, а в отдельные месяцы 52-54%. Причем эта доля сокращается за счет экономии на еде. Разгоняющаяся инфляция только усилит эту тенденцию.

В других странах постсоветского пространства ситуация тоже в целом неблагоприятная: например, в Казахстане на еду приходится около 43,8% расходов, в Азербайджане – 40,1%, в Молдове – 42,1%. А вот меньше всего, по словам аналитика финансовой компании Альпари Максима ПАРХОМЕНКО, на еду тратят в США – 6,4%, затем следует Сингапур – 6,7%. Из европейских стран лучший показатель у Люксембурга – 8,6% и Швейцарии – 8,7%. При этом, в некоторых странах Европы отсутствует понятие минимального  оклада для сотрудников – в Италии, на Кипре, в Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. К сожалению, Украина входит в тройку стран, в которых на еду тратят денег больше всего: Кения – 46,7%, Украина – 52%, Нигерия – 56,4%.

ДОХОД НЕ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

По словам М. Пархоменко, в Украине, к сожалению даже потребительская корзина (набор продуктов и товаров ежемесячного (ежегодного) потребления человека или семьи. – Ред.) не соответствует реальной минимальной зарплате. Так, при средних затратах в 3 тыс. грн. нам еще нужно оплатить коммунальные услуги, купить вещи и прочее. Для нормального обеспечения населения базовыми вещами этот стандарт должен быть увеличен до 5 тыс грн.

А потребительская корзина используется для расчета прожиточного минимума (минимальный уровень дохода, необходимый для обеспечения определенного уровня жизни. – Ред.). Потребительская корзина, как правило, включает в себя продукты питания, необходимые для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека на минимальном уровне, услуги, непродовольственные товары. В Украине установлены расчетные нормы потребления продуктов, а потребительская корзина рассчитываетсяпо 86 наименованиямпродуктов, непродовольственных товаров и услуг, в России - по 156. В развитых западных странах такая потребительская корзина гораздо шире. Так в США она состоит из 300 наименований, во Франции – из 250, в Великобритании – из 350, Германии – из 475. Для развитых стран характерен также и низкий удельный вес расходов на продукты питания. Так в 2016 г. доля расходов на продукты питания в Великобритании составляла 8,2%, В Швейцарии – 8,7%, Австрии 9,9%, в США – 6,4%.

Как правило, в потребительскую корзину закладываются минимальные нормы потребления, чтобы, что называется, выжить. Они различаются для разных групп населения: взрослых трудоспособных граждан, детей и пенсионеров. Более высокие нормы устанавливаются для трудоспособного населения.

При этом, потребительская корзина пересчитывается значительно чаще, чем прожиточный минимум.  Поэтому можно часто увидеть существенную разницу между стоимостью корзины и прожиточным минимумом.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра ОХРИМЕНКО, если брать во внимание официальную среднюю зарплату и расходы на еду, то получается, что украинцам действительно денег больше ни на что не хватает. Но не все так плохо, каким кажется на первый взгляд. Не стоит забывать, что в Украине большая доля экономики и зарплаты находятся в «тени». Так что с учетом «левых» доходов у некоторых наших соотечественников есть деньги не только на еду, но и на дорогие автомобили. Но, все же, проблема диверсификации доходов различных группу населения стоит очень остро. Тем более, что зарплата в конвертах - тоже не такое простое явление, ведь время от времени ее не платят, да и достойную пенсию не заработаешь…

ВАЖНО

Картофель – всему голова

По словам председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея ДОРОШЕНКО, в последнее время в Украине больше всего подорожали социальные продукты. Многие украинцы отказываются от таких вроде бы  дешевых товаров, как гречка, рис, макароны и даже хлеб. Вместо них покупают более дешевые крупы и картофель.

«Все больше украинцев стали переходить на крупы. Причем те, которые  раньше не замечали. Традиционно считалось, что гречка – самый дешевый  продукт, а немного дороже - рис. Сейчас -  ничего подобного. Картофель стоит от 6 грн за кг. Нередко именно он является основой рациона. Дальше идут крупы, которые стоят от 9 грн. за кг. Пшенная крупа, ячневая, манная – дорожали больше всего. С начала года – более, чем на 20%», - сказал А. Дорошенко.

СПРАВКА «АиФ»

Большинство ест дома

По информации Киевского международного института социологии (КМИС), большинство украинцев едят дома. Приготовленную не дома еду в течение последнего месяца ели только 30% взрослых (среди людей до 40 лет - 51%, в возрасте 40 лет и старше - только 17%).

При этом, жители Украины отдают предпочтение «демократичным» заведениям общественного питания. Лидерами по посещаемости являются кафе или бистро, на которые приходится 40% визитов, а рестораны посещают только 9% населения. Средний чек в кафе и барах столицы, по словам директора Ассоциации ресторанов Украины Ольги НАСОНОВОЙ, составляет 200-250 грн. на человека. Чаще их посетителями являются молодые люди, которые тратят свои доходы только на себя.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА