aif.ru counter
328

Призрак Великой депрессии: ждет ли мир новая волна кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 12/02/2020
Призрак Великой депрессии: ждет ли мир новая волна кризиса
Призрак Великой депрессии: ждет ли мир новая волна кризиса © / 24smi.com

В Международном валютном фонде заявили, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии. «АиФ» выяснял, насколько реален такой сценарий и чем это грозит Украине.

Всему виной неравенство

По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, мировая экономика может вернуться в эпоху Великой депрессии (под этим термином подразумевается мировой экономический кризис в период с 1929 г. по 1933 г. Великой депрессии предшествовал крах на биржах США в 1929 г. – Ред.), вызванной неравенством между разными группами населения стран и нестабильностью финансового сектора.

Глава фонда объяснила: несмотря на то, что разрыв в неравенстве между странами за последние 20 лет существенно сокращался, внутри стран расхождения, наоборот, росли. По ее мнению, чрезмерное неравенство в доходах населения внутри стран может помешать росту и привести к «политическим потрясениям» и укреплению популизма. В качестве примера она привела Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных.

Также К. Георгиева считает, что в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма (внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг. – Ред.), могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках.

Кроме того, по мнению главы Фонда, властям нельзя игнорировать финансовый сектор, который может оказать глубокое и продолжительное влияние на неравенство. В частности, большое неравенство может стать причиной «политического давления на краткосрочные простые решения».

Вероятность кризиса есть

Мнения экспертов по поводу того, возможно ли повторение Великой депрессии, разделились.

Так, аналитик финансовой компании Альпари  Максим Пархоменко считает, что в данный момент таких оснований нет. По его мнению, люди вынесли уроки из прошлого и не склонны допускать ошибок, которые ранее были в истории. В связи с этим повторение Великой депрессии крайне маловероятно. В данный момент есть смысл говорить исключительно о замедлении экономики, а не о начале кризиса.

Сергей Родлер, аналитик финансовой компании TeleTrade, менее оптимистичен. По его мнению, в ближайшее время повторения Великой депрессии ожидать не стоит, так как вливания ликвидности (свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. – Ред.) со стороны центробанков продлится. Однако, долго так продолжаться не может, и кризис вполне может проявиться в ближайшие 2-4 года.

Эксперт говорит, что в последние десятилетия развивающиеся страны стимулировали развитие своих экономик за счет увеличения долговых обязательств: кредитные инъекции должны были запустить восстановительные процессы и способствовать росту промышленности и прочих секторов. Тем не менее, данная стратегия может оказать лишь краткосрочное влияние, что мы замечаем уже сейчас: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральная резервная система (ФРС), Банк Японии вливают порядка 300 млрд долл. в квартал на финансовые рынки, но большая часть из них оседает в фондовых активах, которые растут рекордными темпами.

Тем временем, положительного воздействия на экономику не наблюдается. Возьмем для примера Германию - главного драйвера ЕС за последние 7 лет.  Рост ВВП этой страны по результатам 2019 г. составил лишь 0,6%. В то время как значения фондового индекса DAX (важнейший фондовый индекс Германии. – Ред.), выросли на 30% в 2019 г. Подобная ситуация возникает повсеместно, и если бы не активная поддержка рисковых активов со стороны ведущих центробанков, то на рынках уже давно произошел бы обвал, сопоставимый по тяжести с «великой рецессией» 2008 г. Тревожный сигнал был и в 2018 г. Тогда  ФРС приняли решение снизить объемы средств, направляемых на спекуляции, после чего индекс S&P 500 (показывает среднюю стоимость рынка США. – Ред.) рухнул на 20%, а ведомство в срочном порядке возобновило операции. 

Если раньше развитые страны держались на плаву благодаря поддержке со стороны Китая, чья экономика расширялась под влиянием активного увеличения долга, то теперь они лишились и этого источника роста. Общий долг страны превысил 303% от ВВП, а банковская система раздулась до 40 трлн долл., что вдвое превышает американскую. 

Китаю становится все сложнее выпускать новые обязательства и направлять их на реализацию мегапроектов, вроде строительства городов-призраков, а снижение роста ВВП до 6% спровоцировало банкротства среди финансовых организаций. По результатам стресс-тестов Народного Банка Китая, если темпы роста ВВП замедлятся до 5,3%, то 9-ти из 30 крупнейших банков страны придется оказывать экстренную финансовую помощь. 

Индекс Джинни
Индекс Джинни по распределению дохода стран мира в 2018 году. Фото: АиФ в Украине

Директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко разделяет опасения директора-распорядителя МВФ К. Георгиевой. По его мнению, неравенство в доходах между наиболее состоятельными и бедными гражданами, а также разрыв в богатстве между странами – это действительно тревожные сигналы.

Эксперт напоминает, что Великая депрессия 1929-1933 гг. была вызвана кризисом перепроизводства - население не могло позволить себе покупать весь объем произведенных товаров из-за слишком низкого уровня доходов. Потому бизнес сокращал производство, что вело к росту безработицы и, как следствие, к еще большему падению спроса и новым сокращениям производства и т.д. Экономическая политика 32-ого президента США Франклина Рузвельта была нацелена на предоставление работы населению, чтобы спрос на товары вновь начал расти (например, запускались государственные инфраструктурные проекты), а также была реализована жесткая антимонопольная политика, для придания экономике большей гибкости. Кризис 2008 г. также отчасти обусловлен теми же факторами, которые были во время Великой депрессии. Сначала случился кризис неплатежей по кредитам заемщиков, которые относились к категории с доходами ниже среднего. И уже массовый их дефолт привел к большим проблемам в финансовом секторе.

Сегодня неравенство в благосостоянии остается проблемой. Государствам тяжело найти баланс между социальными программами и стимулированием населения к поиску работы (зачем работать, если государство и так платит хорошее пособие по безработице).

Для оценки степени экономического неравенства используется коэффициент Джини - он показывает степень концентрации богатства в руках одной группы лиц, по сравнению с остальными гражданами. Согласно расчетам, сильные проблемы есть в Южной Америке и Африке. Также не совсем хорошие показатели у США, Китая, Турции. Примером может служить Европа, где население имеет хорошие социальные гарантии. Но это тормозит экономический рост - по темпам роста ВВП и США, и Китай далеко впереди ЕС. Поэтому нет универсального рецепта, как развиваться - все зависит от степени развитости конкретной страны.

Что ждет Украину?

В случае, если мир снова погрузиться в Великую депрессию, Украине тоже придется не сладко.

С. Родлер говорит, что кризис негативно повлияет в первую очередь на страны, ориентированные на экспорт. Именно поэтому экономика США, где наибольшую роль играет внутреннее потребление, остается сильной вопреки глобальной турбулентности. Доля экспорта в ВВП Украины близка к 50%, что роднит ее с Германией, где цифры по внешней торговле имеют схожие масштабы. Безусловно, страны экспортируют разные группы товаров: Берлин отправляют за границу технику и промышленные товары, тогда как Киев реализует сырье и сельхозпродукцию. Тем не менее, замедление экономического роста точно приведет к падению цен на первичные материалы из-за сокращения спроса, а во времена полноценного кризиса ситуация ухудшится многократно. Вот и получается, что, несмотря на кажущуюся оторванность Украины от международного рынка, проблемы в глобальной экономике окажут самое непосредственное влияние на страну, и лишат ее солидной части доходов. 

И. Никитченко говорит, что Украина официально относится к числу стран с наименьшей экономической несправедливостью. Однако этим данным не стоит доверять. Ведь доходы многих состоятельных украинцев не отображаются в официальных отчетах (все помним электронные декларации чиновников, которые с официальными зарплатами в несколько тысяч гривен смогли купить себе роскошные дома и авто). Украине сейчас надо поднимать общий уровень доходов населения. В соседних Польше, Словакии и Венгрии средние зарплаты уже превышают 1 тыс. долл., а в некоторых странах Западной Европы она уже доходит до 3 тыс. долл. В Украине средняя зарплата ниже 500 долл. Это и является нашим главным риском - население не имеет достаточного уровня дохода и финансовых запасов на случай кризиса.

Наиболее оптимистичен по поводу будущего Украины М. Пархоменко. Он считает, что при реализации реформ для нас кризис не будет страшен. При этом, согласно базовым прогнозам со стороны МВФ, наш ВВП будет продолжать свой рост, и до 2024 г. ускорится до 3.4% в год.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывай0тесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых