898

Правительство обещает высокие зарплаты: реальность или популизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 29/07/2015
Зарплата
Зарплата © / www.globallookpress.com

В правительстве заявили, что разрабатывают механизм индексации зарплат и пенсий. За счет чего хотят повысить доходы украинцев и реально ли это сделать в кризис?

Источники повышения

«По сегодняшнему законодательству индексации подлежит только 2 млн пенсионеров. А что делать с 9 млн пенсионеров, у которых пенсия на уровне прожиточного минимума, а что делать с остальной бюджетной сферой, которой также нужно провести индексацию?» - рассуждает Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Премьер пообещал решить проблему - и найти деньги на всех. «Мы должны провести индексацию согласно принятому закону с 1 декабря. В моих интересах как премьер-министра найти средства на индексацию... По разным оценкам, на индексацию нам необходимо дополнительно около 12 млрд грн. У правительства две цели. Первая и основная - надо найти деньги на индексацию в бюджетной сфере. И вторая, правительство разработает соответствующий порядок индексации в целом, для всех тех, кто нуждается в помощи», - подчеркнул премьер.

12 млрд - сумма немаленькая. Реально ли найти такие средства - и где их искать? Этот вопрос напрашивается сам собой. Премьер отвечает: средства могут быть получены от детенизации экономики, ликвидации налоговых «ям» и прекращения «отмывания» НДС. Тут же кивает в адрес частного бизнеса: «Частный сектор, согласно закону, обязан проводить индексацию. Таким образом 13 млн работающих людей получат заработную плату, которая будет увеличена на уровень инфляции», - сказал А. Яценюк.

Реально ли это?

К тому, что пора повысить зарплаты бюджетникам, правительство подтолкнули оппозиционеры. Как только Кабмин заявил о перевыполнении бюджета, а по данным Госказначейства, в январе - мае всего в госбюджет поступило 72,6 млрд грн, хотя планировалось 60,6 млрд, как оппозиционеры стали задавать правительству вопрос: «Почему при наличии денег в бюджете не происходит обещанной индексации зарплат и пенсий?» 

«Инфляция в прошлом году составила 27%, в этом году - уже более 40%. То есть индексировать пенсии и заработные платы нужно не менее чем на 84%. Сегодня, по заявлению премьер-министра, есть перевыполнение доходной части бюджета. Поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы провести индексацию пенсий», - считает Михаил Папиев, депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока».

Ответила ОБ Наталья Яресько, министр финансов. Причем ответ оказался вполне ожидаемым: «В настоящее время не реструктуризированы долги Украины, выплаты по процентам составляют 5% ВВП, - заявила Н. Яресько, вспомнив заодно и расходы на оборону, и на структурные реформы. - Недавно подано десятью структурами, оборонными и правоохранительными, предложение об увеличении их бюджетов в пределах 17,7 млрд грн».

А по мнению экспертов, поступления в бюджет увеличились исключительно из-за инфляции и девальвации гривны. То есть, если перевести бюджет в доллары, то он, наоборот, сжался.

«Инфляция и девальвация национальной валюты привели к автоматическому росту отчислений налогов после подорожания товаров. Так как первые полгода тратили меньше, чем собирали в казну, правительству удалось выйти на профицит бюджета (превышение доходов над расходами. - Авт.)», - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Такой же «липой» может оказаться и повышение зарплат: «Номинально доходы компаний и бюджета выросли. А значит соответственно есть возможность и номинального повышения зарплат, но в реальном выражении они не вырастут, так как вслед за их ростом пойдет новая волна повышения цен на товары, и все усилия сойдут на нет», - считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. 

Впрочем, даже номинальное повышение имеет смысл - люди хоть какую-то компенсацию получат в условиях роста цен. Правда, и тут загвоздка, по крайней мере, с бюджетниками. Оказывается, часть средств, которые пополнили бюджет, нужно будет… вернуть.

Нет реформ - нет и роста

Речь о возврате НДС. «Мы собрали больше НДС, но мы теперь должны и больше отдать, поскольку в бюджете не было запланировано такое увеличение», - объясняет Н. Яресько. Действительно, государство возвращает НДС тем производителям, которые платят его несколько раз - на разных стадиях производства. Сколько денег придется вернуть, пока что никто не сосчитал. Получается, профицитный бюджет, даже без учета курса гривны, может оказаться фикцией?

«В бюджетной сфере ранее декабря, когда запланирована индексация, ее не проведут. Имеющиеся доходы бюджета не позволяют этого сделать раньше срока. Тем более не решен вопрос с реструктуризацией внешних долгов. Кредиторы просто не поймут, если мы станем повышать зарплаты в стране и при этом просить об отсрочке выплаты долгов», - считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

В то, что индексацию проведет частный бизнес, эксперт тоже не верит.

«Частные предприятия показывают отрицательные финансовые результаты, поэтому повышать зарплаты неоткуда. Оплата труда здесь напрямую зависит от прибыли. Если увеличить зарплату наемному работнику, то одно-

временно нужно увеличить стоимость продукции или услуги, а при нынешнем спросе, люди станут покупать еще меньше. В целом спрос на продукцию в Украине снизился, это видно хотя бы по сокращению объемов розничной торговли на 25%, такого падения не было ни в кризисные 98- 99-е, ни в 2008-2009 годы», -  продолжает И. Шевляков.

Еще один предложенный правительством способ - повысить зарплаты за счет выведения экономики из тени - хоть и хорош, но требует определенных усилий.

«Нужно упростить правила ведения бизнеса. Сократить количество  проверок, лицензий, разрешений, регламентов, сертификатов, предписаний и так далее. При наличии цивилизованных правил ведения бизнеса придут инвесторы, и мы сможем повышать зарплаты», - считает А. Охрименко.

А пока этого не случилось, бизнесу комфортнее в тени. Там он выживает, скрываясь от высоких налогов.

Заманчивая тень

«Одними призывами что-то изменить нереально, потому что есть экономические причины существования теневой экономики. Социальные взносы и налоги слишком высоки, но самое главное, несоответствие их тем услугам, которые предоставляет государство, - говорит И. Шевляков. - Главная проблема в том, что до сих пор нет единой концепции налоговой реформы. Есть несколько конкурирующих вариантов, которые предлагают в течение нескольких лет либо полностью убрать социальный взнос, либо значительно его уменьшить. И споры продолжаются. Поэтому то, о чем говорит премьер-министр, не более чем призывы и благие пожелания. Если б в стране не было взяток, хищений, то решить проблемы с ростом зарплат и пенсий было бы проще. Потому очень важно бороться с коррупцией, а мы делаем это пока только на словах».

Общий вывод экспертов  в том, что к вопросу индексации зарплат и пенсий нужно вернуться после структурных реформ в экономике. А когда они заработают, вопрос. Успеем ли к декабрю, на который намечена плановая индексация? Что-то не верится… 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых