aif.ru counter
02.07.2015 13:20
Виктория ХАДЖИРАДЕВА
252

Получит ли Украина желаемую реструктуризацию внешних долгов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 01/07/2015
Кредиты
Кредиты © / АиФ

Позиции сторон

Напомним, Украина просит частных кредиторов списать ей 40% основного долга по облигациям, а держатели бумаг – кредиторы – настаивают на том, чтобы обойтись без списания основного долга. Также Комитет коммерческих внешних кредиторов Украины требует опубликования новых прогнозов о состоянии дел экономики нашей страны. 

МВФ выразил готовность активно помочь Украине на переговорах. За последние две недели он повысил давление на кредиторов, чтоб все–таки достичь соглашения по реструктуризации долгов.
В конечном счете, способность погашения задолженности ограничивается ее финансовым потенциалом», – заявила Кристин Лагард, глава МВФ и добавила, что быстрое завершение операции по реструктуризации долгов жизненно важно для Киева.

Мало того, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Девид Липтон заявил, что Украина может рассчитывать на получение следующего транша кредита от фонда даже без реструктуризации ее внешних долгов перед международными кредиторами. По его словам, правила фонда не запрещают предоставлять кредиты странам, которые не выполняют своих обязательств перед частными кредиторами.
«Единственным условием остается своевременное обслуживание долговых обязательств перед самим фондом», – сказал Липтон. 

В тоже время кредиторы отмечают, что продолжение реструктуризации внешних обязательств Украины в рамках условий МВФ чревато сложностями для страны в привлечении внешнего финансирования в будущем. Об этом говорится в письме Комитета кредиторов на заявление главы Фонда Кристин Лагард,
«Требования МВФ к реструктуризации внешних обязательств были интерпретированы Украиной как необходимость списания части основной суммы долга, снижения купона и отсрочки погашения займов. В то же время такой подход осложнит возврат Украины на внешний рынок капитала, повысит ей стоимость заимствования и в целом усилит зависимость страны от финансирования официальных кредиторов», – сообщается в документе. 

Шансы на победу

Большинство украинских экспертов склоняются к мнению, что Украине с помощью МВФ все–таки удастся добиться реструктуризации долгов.

«Думаю, что реструктуризация будет, так как в противном случае мы просто объявим себя неспособными выплачивать долги, и кредиторы не получат даже того, что мы готовы дать им сейчас. Они могут в ответ пугать нас тем, что мы какое–то время не сможем выходить на внешние рынки заимствований, но мы и сейчас не имеем такой возможности. Так что им лучше соглашаться», – считает Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

По мнению специалистов, вопрос только в том, на каких условия будет проведена реструктуризация, другим словами – сколько долгов нам простят.

«Вероятность, что будет проведена реструктуризация нашего госдолга, высока – 90%, может, даже выше. Вопрос только в том, какой она будет. Украина пытается работать по трем основным направлениям: первое – снижение купона: процентов, которые мы платим по еврооблигациям, второе – увеличение срока обращения облигаций, третье – сокращение тела самого евробонда. От комбинации этих моментов зависит, насколько эффективно будет проведена реструктуризация», – считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. – Предполагаю, что если Украина продолжит требовать сумму в 15,3 млрд долл., которую попытается сэкономить, то переговоры будут крайне сложными, и не уверен, что увенчаются успехом. Если Украина снизит абсолютную сумму экономии, тогда реструктуризация будет более успешной».

Эксперт прогнозирует, что главная загвоздка будет в том, что кредиторы настаивают на том, что не хотят урезания тела.

Российский кредит

«Проблема еще и в том, что Украина просила о реструктуризации дважды. Изначально хотела урезания тела евробонда на 40%, теперь эта цифра ее не устраивает из–за ухудшающегося состояния экономики. Из тех долгов, которые были на руках кредиторов раньше, рассматривалась сумма в 18 млрд долл., 3 млрд долл. из них Украина должна РФ, и они, похоже, будут исключены из переговорного пула, а это означает, что речь пойдет только о 15 млрд долл. Чтобы достичь нужной суммы, нужно отнять исходные параметры при переговорах. Нам уже нужно не 40% урезания, а 50%, либо – резкое увеличение срока обращения облигаций, не на 7–10 лет, как предполагалось раньше, а на 15 лет и выше, либо купон должен быть резко снижен: нужно уйти от текущих 8%, не к 5%, как думалось раньше, а к 3–4%», – считает Устенко.
Реструктуризация нам очень нужна, говорят эксперты, она позволит перенаправлять средства, которые мы должны, на более важные нужды, в том числе на оборону.

«Реструктуризация поможет в восстановлении экономики, у нас освободится в ближайшие 4 года определенная сумма, которую в противном случае мы должны были бы направить на выплату долга. Выплаты на обслуживание внешнего и внутреннего долга составляют 96 млрд долл. Эта сумма более чем в 2 раза превышает наши затраты на оборону (в бюджете–2015 на это предусмотрено 42,1 млрд долл. – Ред.), а деньги на эти нужды нам очень нужны», – говорит Жолудь. 

Стоит понимать, что если реструктуризация будет достигнута, то российский долг нам все равно придется платить. 

«На данный момент российский долг включен в пакет о реструктуризации, но идут переговоры о его выведении, так как Россия очень категорична и не хочет даже слышать о реструктуризации. Если по всем остальным кредитам договоренность будет достигнута, то российский долг все равно придется платить», – считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

Еще один важный момент: если переговоры зайдут в тупик, и мы объявим себя неспособными платить по долгам, то рано или поздно их придется вернуть все равно. Дефолт – это только отсрочка.

«Даже если Украина объявит себя неспособной платить по счетам, все равно ей придется садиться за стол переговоров с кредиторами и проводить реструктуризацию, но уже на менее выгодных условиях, чем это можно сделать сейчас, – рассказывает Алекасандр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. – По своей сути реструктуризация – это просто перенос на будущее погашения внешних долгов. Она снижает нагрузку на госбюджет в ближайшей перспективе, но не избавляет от долга».

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых