aif.ru counter
221

Почему показатели ВВП остаются в свободном падении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 16/03/2016

Проклятые внешние факторы

 

«Новый год в очередной раз тестирует экономику на устойчивость. К уже имеющимся факторам (дальнейшее падение мировых цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта, вялый внешний спрос) добавился новый виток экономической агрессии со стороны России, - объясняют падение в Минэкономразвития. При этом подчеркивают, все причины внешние, от нас тут мало что зависит. И пока ситуация не изменится, останется тот самый ноль. Учитывая, что еще пару месяцев назад динамика роста казалась позитивной, хоть и едва заметной, ноль указывает не на замедление роста, а наоборот, на возобновившийся спад.

Экономисты в отличие от аналитиков Минэкономразвития считают, что причины падения ВВП – не только внешние. «Главное – неудовлетворительные тенденции базовых отраслей и секторов экономики Украины – промышленности, сельского хозяйства и потребительского сектора. Учтите также, что актуальная статистика за февраль будет представлена позже, и она может быть еще хуже. Пока что доступны только январские данные. Но и сейчас зафиксирован спад промпроизводства на 1,7%, розничного оборота на 1,4%, сельского хозяйства на 2,5%, грузооборота на 6%, строительных работ на 11,4%. Еще одной причиной является низкий внутренний спрос, возникший из-за проблем в потребительском секторе после высокой инфляции, роста регулируемых тарифов и девальвации, а также низкий спрос в корпоративном секторе из-за проблем с кредитованием, свертыванием инвестиций и слабыми продажами», - считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

При этом эксперт признает, что на внутренние факторы наслоились внешние и вместе они тормозят восстановление экономики. 

«К внутренним факторам добавились внешние. Подтверждением экономических проблем выступает обвал украинского экспорта - в январе он достиг отметки в 29,3%.» При этом товары, которые не попадают больше в Россию, можно было бы перебросить на другие рынки, но происходит это слишком медленно из-за сложных процедур сертификации и стандартизации. Одним словом, заявленного ранее роста экономики не было. Кстати, экономисты предупреждали, что его и не будет, несмотря на вроде бы обнадеживающую статистику последних месяцев прошлого года. 

«Мы видели незначительный рост в пределах 1% лишь потому, что Минэкономразвития сравнивал текущие показатели с показателями предыдущих кварталов, а не с данными прошлого года за аналогичный период, как принято в статистике. Поэтому по сути никакого роста и не было», -  утверждает Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Есть ли шанс все исправить?

Как и аналитики Минэкономразвития, эксперты считают, что выйти на стабильный рост ВВП непросто. «Ситуация на внешнем рынке крайне плоха и есть тенденции к ухудшению. МВФ опубликовало прогноз мировой экономики, он неблагоприятен. Украина, как экспортоориентированная страна, будет зависеть от цен на мировом рынке на основные товары, которые мы вывозим, а они будут продолжать снижение. Других источников финансирования у нас нет. Потребление домохозяйств не будет увеличиваться, у людей нет денег, для инвестора нет стимулирующих факторов, чтоб заходить в Украину, государственные средства расходовать, как другие страны, мы не можем – у нас дефицит бюджета. Ожидать восходящего тренда экономики неоткуда», - констатирует Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

«Мы ожидаем падение экономики в первом полугодии на уровне 0,3%, при падении в первом квартале на 1,4% и росте на 0,9% во втором квартале 2016 года», - подтверждает А. Шевчишин. Тем не менее, шансы выйти на небольшой рост в конце года все же есть. И многое зависит от эффективности управления страной. Рецепты обычные: «бороться с коррупцией, проводить дерегуляцию бизнеса, улучшать налогообложение и так далее. Без структурных реформ, о которых много говорится, но недостаточно делается, страна на рост ВВП не выйдет», - отмечает О. Устенко.

«Нужно достичь стабильности в политическом плане, чтобы кризис власти не влиял на ситуацию в экономике, также важно, чтоб появилась определенность в экономической политике. Для оптимизации экономического роста правительство должно делать практические шаги в реформировании регуляторной политики, способствовать развитию предпринимательства. Не менее важно проводить меры по поддержке экспортного сектора, он, как никогда  нуждается в благоприятной экономической политике государства, так как сегодня находится в сложной ситуации: на лицо глобальная экономическая депрессия, цены на основные экспортные украинские товары понижаются. Нужно также развивать внутренний рынок. В условиях, когда спрос ограничен, платежеспособность населения упала, у населения низкие доходы, очень важное значение играет инфраструктура рынка, фактор который позволяет минимизировать путь товара от производителя к конечному потребителю. Мы имеем многолетний опыт развития инфраструктура рынка оптовой и розничной торговли на этом пути не все сделано, это могло бы способствовать ускорению роста», - считает Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

Банки будут бороться с «сомнительными деньгами»

НБУ потребовал от банков более внимательно относиться к деньгам клиентов. Соответствующее постановление (№417) было принято еще в июне прошлого года, но в последние недели регулятор стал пристально следить за тем, как банки его выполняют. Все сомнительные операции должны отменяться, а счета блокироваться до предоставления доказательств чистоты сделки. Проще говоря, вы можете остаться без средств на карточке, если банк заподозрит, что вы финансируете терроризм или занимаетесь отмыванием денег. Но что поделаешь, за основу был взят передовой опыт Евросоюза.

«Существуют общепринятые банковские методики, как выявлять операции с повышенным риском. У банка вызовет подозрение, если на недавно открытый счет частного лица начнут заходить большие суммы, которые быстро обналичиваются; зачисление на счета компании средств от контрагентов, с которыми это предприятие ранее не работало и быстрое перечисление на другие счета или обналичивание. Привлечь к себе внимание может и счет, по которому давно не было активности, но вдруг резко начались большие обороты, или же на который не часто поступают большие суммы за один-два дня. Кроме того, не стоит забывать, что любые операции на суммы от 150 тыс. грн. подлежат обязательному финмониторингу», - объясняет Иван Никитченко, руководитель пресс-службы «Простобанк Консалтинг», отмечая, что в первую очередь под проверку попадают частные счета. И это последнее обстоятельство, вызывает беспокойство. Пока только у экспертов: «Четких критериев, какие счета считаются сомнительными, к сожалению, нет. Сотрудник банка сам решает, какие операции по счету носят сомнительный характер. Поэтому на практике действительно могут быть случаи, когда карточку блокируют ни в чем неповинному гражданину просто потому, что работника банка смутило, скажем, назначение платежа», - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Одним словом, обычному человеку подобный мониторинг может доставить беспокойство, а вот мошенники могут не беспокоиться.

«Мошенники с легкостью обойдут это постановление  НБУ. Они редко действуют в одиночку, и потому попросту разделят крупные суммы на несколько платежей, - считает Виктор Лисицкий, банковский эксперт. -

Постановление полезно для банковской системы, но недоработано. Нужно было посоветоваться с банкирами, разработать методику контроля тщательно, чтоб не было осечек и подозрений невиновным. К тому же не стоит забывать, что в ЕС такой принцип сосуществует вместе со всеобщей декларацией о доходах, что упрощает проверку, а у нас этого нет.

Яркие и эпатажные: в Киеве прошла церемония награждения премии «Yuna-2016» | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых