aif.ru counter
515

Почему МВФ затягивает с кредитом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 15/10/2015
МВФ
МВФ © / 24daily.net

Не получать очередную порцию валюты вовремя – это уже традиция для нашей страны. К примеру, второй в этом году кредит мы получили в августе, хотя в графике значился март. В сентябре должны были получить третий, на дворе октябрь, миссия МВФ в Украине была, но о кредите – ни слуху, ни духу. Мы поинтересовались у экспертов, в чем на этот раз причина? Оказалось, причин – вагон и маленькая тележка.

Технический, но… 

Первая причина в том, что Украина по сути в состоянии технического дефолта. Месяц назад Наталья Яресько, министр финансов, успокоила общественность. Сказала: мы договорились с кредиторами, платежи по накопленным ранее долгам нам отстрочили. Теперь все будет в порядке. Оказалось, далеко не все в порядке. 

«Решение о структуризации в целом принято, но все же, формально, мы нарушили правила. Должны были выплатить определенную сумму кредиторам и не сделали этого в срок. Отсюда – технический дефолт», – говорит Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

«Соглашение о реструктуризации – это длительный процесс: он рассчитан до 1 декабря. То, что договор ратифицирован парламентом, не значит, что он вступил в силу. Должно быть решение со стороны всех кредиторов. Пока мы не имеем четкой картины, в каком формате оно будет принято в конечном итоге.  Россия вообще категорически отказывается быть участником этой конструкции», – говорит Роман Сиденко, научный консультант Центра Разумкова.

Другими словами, хоть МВФ и обещал выдавать нам кредиты даже без реструктуризации, и помогал ее получить, оказывая некое давление на кредиторов, сейчас он медлит ради собственного имиджа. Выгодно выдавать деньги, когда все точки над «і» в вопросе списания долгов будут поставлены.

Реформы не идут

«Технический дефолт – это не единственный вопрос к Украине. Есть и другие, они связаны с ходом реформ, касаются как экономики, так и не экономических вопросов. Сейчас картина неоднозначная: нет успехов в борьбе с коррупцией, не заработали органы по борьбе с ней, не идет реформирование судебной системы, вопрос о децентрализации бюджетной сферы завис, налоговая реформа не завершена. Идет сложный, противоречивый процесс и даже несмотря на то, что принятие реформаторских законов за последние месяцы активизировалось, оснований полагать, что мы вписываемся в графики, которые установил МВФ, нет», – говорит Сиденко.

«Украина не выполнила большую часть условий МВФ в сфере банковской системы: не заработали кредитование и межбанк, полностью стоит валютный рынок – притока валюты, как не было так и нет», – добавляет Александр Охрименко, финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра.

Опять выборы виноваты?

Еще один фактор – выборы. По мнению экспертов, они также заставляют МВФ занимать выжидательную позицию.

«Политические моменты тоже не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, в МВФ хотят видеть расстановку политических сил после выборов, а также то, как будет проходить избирательный процесс. Для МВФ важно, какой будет политика на местах, насколько процессы реформирования затронут глубинку, как там будет идти восстановление экономики», – считает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно – аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Оказывается, брать паузу накануне выборов для МВФ – типичная практика.

«Если мы посмотрим на историю наших взаимоотношений с МВФ, то увидим, что фонд всегда ожидал результатов выборов перед принятием решения о том, стоит ли продолжать сотрудничество и если да, то в каком формате. Правда чаще это касалось общенациональных выборов, но думаю, что в нынешней ситуации в Украине местные выборы тоже очень показательны. Там чаще принимают решение о выдаче кредитов, когда точно знают, с кем имеют дело», – считает Жолудь.

Ждите, будет…

Большинство экспертов все – же склоняется к мысли, что Украина третий транш все равно получит. Может, даже одновременно с четвертым.

«В МВФ избегают однозначных оценок того, что делается Украиной в плане выполнения условий. Однако, в целом, за последнее время в фонд неплохо оценивал положение дел в нашей стране. Во время форума «Ялтинская европейская стратегия», который в этом году прошел в Киеве, звучали позитивные сигналы в отношении Украины. К примеру, директор –распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что фонд впечатлен прогрессом проведения реформ, которого достигла Украина. Такие высказывания не дают ощущения того, что нас могут обвинить в невыполнении условий и заморозить транш. Вопросы, безусловно, будут, но это не выльется в приостановку финансирования», – считает Сиденко.

Тем не менее, отсрочка кредитования – и эта, и вообще любая – это ощутимый удар: нет денег, меньше финансовых возможностей. Кроме того, МВФ может потребовать еще более жестких условий для получения очередного транша.

«Все плохое для населения, что было вызвано принятием условий МВФ, уже случилось: поднятие тарифов на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, доллар в свободном плавании. Однако, никто не мешает МВФ ужесточать условия и дальше», – считает Охрименко. 

Есть еще одна больная тема – курс доллара. Не повлияет ли и на него дефолт? И тут хорошая новость: «Технический дефолт не окажет долгосрочного влияния на курс доллара. Мало того, достигнутые соглашения с кредиторами снижают пресс на платежный баланс и долговую нагрузку страны по выплатам. Баланс спроса и предложения выравнивается и это убирает основу для давления на курс. Достигнуто самое главное: валюта не будет уходить из страны. Все же спекулятивные всплески возможны, но они будут носить временный характер», – считает Шевчишин.

Мало того, нынешние предельно низкие рейтинги Украины, которые показывают рейтинговые агентства («Standard & Poor’s», «Fitch»), по мнению экспертов, явление временное. Пока что они действительно, как красный свет для инвестора, обдумывающего, не вложить ли средства в украинскую экономику. Но как только Украина начнет платить по новому плану, после реструктуризации, рейтинги нашей страны вырастут. Главное, чтоб денег дотянуть до этого момента хватило. Без нового транша МВФ непросто получится.

Вынос: Третий и четвертый транши могут совместить и выдать в декабре.

Виктория Хаджирадева

 

Как Петр Порошенко обучал военных педагогов «стоять в карауле» - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых