aif.ru counter
404

Падающая гривна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 12/12/2018

После инцидента в Керченском проливе в некоторых областях Украины было введено военное положение. Это привело к росту курса доллара по отношению к гривне и панике на валютном рынке. Как долго будет «болеть» гривна?

«БОЛЬНАЯ» ГРИВНА

Действительно, доллар резко пошел вверх. По оценке старшего аналитика Альпари Вадима ИОСУБА, после введения военного положения курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,6%. Основная часть роста произошла уже в понедельник, сразу после воскресных событий в Керченском проливе и заседания СНБО, по итогам которого президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании вопрос о введении в стране военного положения сроком на 60 дней.

Так, с 26 ноября официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,76 грн до 27,80 грн (+0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время выросли с 27,725/27,755  до 27,860/27,930 (+0,5%/+0,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,74/28,00 до 27,79/28,12 (+0,2%/+0,4%).

По мнению старшего аналитика финансовой компании ГК FOREX CLUB Андрея ШЕВЧИШИНА, рынок спекулятивно отыгрывает не ситуацию в Керченском проливе, а ее последствия. Если мы посмотрим на динамику курса с мая по 25 ноября, то в день обстрела украинских кораблей – курс был стабильным и, даже, укреплялся выше 28 грн. за доллар, как на межбанке, так и на наличном рынке. То есть, предложение валюты преобладало над спросом. Волна паники на валютном рынке была поднята после принятия решения СНБО. Эмоции захлестнули людей ввиду неопределенности и непонимания, к чему это приведет. Учитывая опыт 2014-2015 гг., население поспешило спасать свои сбережения, не осознавая, что большинство страхов – раздутые слухи.

ФАКТОР ВЛИЯНИЯ

По мнению А. Шевчишина, введение военного положения в текущем его формате не окажет долгосрочного и среднесрочного влияния на финансовый рынок. Важно понимать, что курс покупки остается относительно стабильным, несмотря на спекулятивные взлеты курса продажи валют. Это нормально, главное – пережить период паники. На что есть ресурс у НБУ в виде резервов и выкупленной валюты. Более того, прогнозы на конец года остаются выше отметки 28 грн за долл., где курс находился до введения военного положения.

А вот рынок ценных бумаг отреагировал более негативно, поскольку инвесторы хотят снизить свои риски. Впрочем, учитывая глобальную турбулентность финансовых площадок, в снижении нет ничего особенного. Пока не будет дана полноценная оценка принятого решения и его последствий – инвесторы будут вести себя сдержанно.

В. Иосуб считает, что на экономическую ситуацию и динамику курса гривны будет влиять не столько факт введения военного положения, сколько ситуация в акватории Азовского моря и в ОРДЛО.

Вместе с тем, на заседании СНБО глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет. С целью сохранения стабильности работы банков НБУ решил провести срочную встречу с руководством крупнейших банков.

Теоретически можно предположить, что на время военного положения не стоит рассчитывать на проведение приватизационных сделок с участием иностранных инвесторов, или размещение еврооблигаций. Но эти вопросы и так не стояли в ближайшей повестке дня, поэтому подобные последствия нельзя рассматривать как негатив. После прохождения в Раде бюджета-2019 г. появилась надежда на выделение транша МВФ до конца текущего года. Вопрос, готов ли будет МВФ выделять финансирование во время действия военного положения, пока остается открытым.

Но в ближайшее время ожидается роста курса доллара к гривне: доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,0-28,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,2 грн.

Экономический эксперт Виталий ШАПРАН считает, что само по себе военное положение не имеет значения: «Население будет реагировать на эскалацию конфликта, а не на бумажку, подписанную президентом и одобренную Верховной Радой. Мы видели, как доллар в первый день введения военного положения подскочил до 29,7 на черном рынке, некоторые обменники выставили в регионах даже 32,0 грн за доллар, но дальше ситуация успокоилась и на черном рынке в Киеве доллар свободно можно было купить за 28,35. Думаю, что в дальнейшем мы увидим еще меньший курс продажи и страсти поутихнут!»

Однако проблема влияния военного положения на валютный рынок лежит в двух плоскостях. Певое – это ограничение судоходства на Азове, откуда традиционно шел наш экспорт от металлургов и аграриев. Второе - это возможное ограничение передвижения населения в приграничных областях, из-за этого - задержки с поступлениями средств заробитчан. Так что в общей сложности негативное влияние вероятно, но оно не будет большим. Возможно межбанк через 1-2 недели ощутит замедление поступлений от металлургов, это 8-10% от валютной выручки, а в приграничных регионах ослабнет валютная «подпитка».

ИСПЫТАНИЕ СТРАХОМ

А шеф-аналитик финансовой компании ГК TeleTrade Петр ПУШКАРЕВ говорит: введение военного положения привело к тому, в обществе растет напряженность. И чувства финансовой незащищенности и неопределенности, опасений за свое самое ближайшее будущее у граждан и бизнеса - не лучший фон для решения экономических проблем. Все это негативно действует на нацвалюту в момент, когда страна и без того завалена долгами перед западными кредиторами. А новые транши МВФ идут не на развитие экономических стимулов, а по сути лишь на уплату процентов по ранее накопленным долгам – и, значит, только усугубляют долговую кабалу. 

В этих условиях курс доллар/гривна скорее всего скоро перевалит далеко за 30, если не перебьет вообще максимум февраля 2015 г. А обещанный к весне Нацбанком рост цен от этого лишь станет сильнее, и может произойти раньше. Причем, каких-либо послаблений в условиях выдачи новых кредитов глава МВФ делать не собирается, это Кристин Лагард только что подтвердила: по-прежнему «продавливают» реформы за счет населения, по сути в ущерб основам экономики, и требуют борьбы с коррупцией, но это при нынешних элитах все равно что акция «пчелы против меда». 

Потому хороших новостей для гривны нет, кроме, пожалуй, одной: когда все станет стабильней и понятней, а это может статься в лучшем случае через полгода после президентских выборов, к следующей осени, более дешевый курс национальной валюты станет на самом деле полезным конкурентным преимуществом для новых иностранных инвестиций. Иностранный бизнес интересует более низкая себестоимость произведенных в Украине товаров и услуг больше, чем все еще богатый интеллектуальный потенциал страны.

Но этим конкурентным преимуществом еще необходимо грамотно воспользоваться: все будет зависеть от первых шагов нового президента, и насколько окружение даст ему заниматься экономикой, а не политикой. Украине нужно быть максимально вовлеченной в международные производственные цепочки.

По словам А. Шевчишина, кроме введения военного положения, есть и другие факторы влияния на нашу нацвалюту. Ноябрь для гривны является месяцем повышенного давления: закупка газа, растущий импорт, изменение спроса и предложения валюты от аграриев, распределение бюджетных средств и т.д. Так что сезонный тренд сохраняет свое влияние на динамику гривны.

ЧТО ЖДЕТ В БУДУЩЕМ?

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО считает, что ведение военного положения - это очень плохо для экономики страны. Паника нарастает, обвал гривны на лицо. Скорее всего, далее последует сильный рост цен на бензин и обвал ВВП.

Но В. Шапран столь глобальных перемен не предрекает. По его мнению, экономику Украины ожидает легкое охлаждение роста, до 0,5 п.п. ВВП. Вместе с тем, А. Шевчишин, полагает, что сейчас экономика нашей страны чувствует себя значительно лучше, чем в 2014-2016 гг. и лучше подготовлена к турбулентности. Во-первых, банковский сектор более устойчив и «почищен». Депозиты разбиты на два типа, с возможностью снятия и без возможности досрочного снятия. Отток гривны из банков будет существенно ниже, и главное – он не будет сопровождаться стремительным оттоком крупных клиентов. Поэтому введение запрета на снятие депозитов НБУ не ожидается.

Однако Украина еще летом начала испытывать проблемы с логистикой из Азовского моря. И в этом случае потребуется дополнительные инвестиции и расходы для перенаправления товаров из Азовских портов в порты Черного моря. Для компаний – это снижение конкурентоспособности товаров, в первую очередь металлургической продукции и зерна (порядка 5% от общего экспорта).

Введение военного положения может снизить инвестиции в Украину со стороны западных инвесторов. Однако сохранится сотрудничество с МВФ и поддержка со стороны Европы.

Loading...

Топ 5 читаемых