aif.ru counter
09.12.2015 14:56
261
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда у нас такая низкая безработица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015

Недавно Госстат Украины отчитался: уровень безработицы у нас составляет всего 1,5%. Как – то с трудом верится в такие «символические цифры». Неужели так хорошо живем?  Маргарита Варенчук, Полтава

Ответ редакции

Все дело, как считать. У разных ведомств – своя методика, например, для подсчета безработных у Минсоцполитики одна, а у Международной организации труда (МОТ) – другая.

- Есть принципиальная разница в цифрах, согласна. Мы считаем тех, кто встал на биржу труда. А МОТ проводит опросы, выясняя, кто фактически является безработным, - говорит Иннеса Сеник, директор Департамента статистики труда Госстата.

- Получается у нас достаточно много безработных, но на биржу становятся единицы?

- Да. Это к вопросу об эффективности работы Центра занятости Украины. Допустим, встанет человек на биржу– и что там ему предложат? В основном, там вакансии, не требующие специальной квалификации. И даже на эти вакансии масса претендентов: в городах – это 100 человек на одно место, а в сельской местности – более 300 человек.

Получается, шансы найти работу с помощью Центра занятости – не велики. Пособие по безработице составляет чуть более тысячи гривен – не густо. Плюс, серьезная волокита с оформлением бумаг. В итоге большинство сходится во мнении, что «овчинка выделки не стоит». Ищут работу своими силами  - и таких по данным МОТ около 10 процентов. Впрочем, и эта статистика, по мнению украинских профсоюзов, неверна. Ведь эксперты МОТ  не могут опросить тех, кто уже уехал на заработки. А таких с каждым днем все больше.

- Трудовой потенциал Украины - это 26 миллионов человек. Из них всего 8 миллионов имеют постоянные рабочие места, притом, половина их них сотрудники бюджетной сферы. По разным оценкам, еще 5 миллионов работает нелегально, -  говорит Григорий Осовый, глава Федерации профсоюзов Украины. – Остальные либо не работают вовсе, либо уезжают на заработки. У нас оплата 60 центов в час, в Германии - 8 евро, в Польше - 4 евро. Конечно, люди будут уезжать.

Сейчас за рубежом по неофициальным данным работает более 3 миллионов украинцев.  Не стоит забывать и о «скрытой безработице». В Украине – это частое явление: неполная занятость, отпуска за свой счет и т.д. То есть формально человек при деле, фактически – сидит дома, пересчитывает копейки.

- И вот если в «общую копилку» безработицы добавить две эти категории людей, то мы получим уже серьезную цифру по безработице, - заявляет Г. Осовый.

По мнению экспертов реальный уровень безработицы в Украине составляет не менее 15-17%. Впрочем, по этому показателю мы не отстаем от Европы. В Испании, например, по данным МОТ, уровень безработицы составляет более 24%, в Греции он еще выше. Получается, извечная мантра «заграница нам поможет» в данном случае - не вариант. Ну, разве что принимая наших зарабитчан, пока те же испанцы или поляки сами вкалывают «на дядю», но в более успешных странах ЕС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых