aif.ru counter
402

Отказ от российского газа: Как уменьшить потребление голубого топлива?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2015

7 декабря на согласительном совете в ВР Юрий Бойко (фракция Оппозиционного блока) предупредил: углеводородов недостаточно для отопительного сезона, из России они с 25 ноября не поставляются. Что будет, если ударит мороз минус 20?

Рецепты на этот счет разные. «Чтоб говорить о существенной экономии нужно уменьшить потребление топлива еще как минимум вдвое», - говорит Андрей Коболев, глава правления НАК «Нафтогаз Украины».   Но реально ли зимой на это рассчитывать?

«Не поставляют – а покупаем»

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что поставки газа из России прекращены по инициативе Украины. Мол, необходимости больше нет. «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это (прекращение закупок газа, - «АиФ») в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров намного лучше, чем от нашего северного соседа», - заявил А. Яценюк, добавив, что уже сейчас расход газа в Украине сокращен на 20%. По мнению премьера, это единственно правильный путь к энергонезависимости. Но остаются вопросы. Например, за счет чего дальше экономить?

Эксперты считают, что экономия сейчас происходит вовсе не из-за программ энергосбережения, разработанных правительством, - а из-за спада экономики. Путь этот ведет в тупик.

«Можно поднять тарифы еще вдвое, можно перейти на печное отопление. Судя по всему, это именно то, за счет чего нынешнее правительство собирается экономить топливо. На сегодняшний момент оно пытается руками простых украинцев решить те проблемы, которые должно решать само, - говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, - Нужно разработать и внедрить целевую программу энергоэффективности и энергосбережения. Есть резервы для сокращения потребления энергии, но этим должно заниматься государство. Нужно менять котлы, отказываться от  системы центрального отопления в тех местах, где целесообразнее уменьшать расстояние передачи, внедрять районирование - разделение поставок на микрорайоны. Все эти наработки есть, их нужно применять на практике. Но всем этим нужно заниматься».

«Украина - одна из самых энергоемких экономик, ее коэффициент 0, 41, условно говоря, на 1 тыс. дол. ВВП приходится 450 дол. стоимости энергоносителя, - уточняет  Алексей Лещенко, вице-президент Институт Горшенина. - В Европе, средний показатель - 0, 19 (на 1 тыс. дол. ВВП в ЕС - на долю энергоносителей приходится всего лишь 190 дол). Украине нужно сокращать энергоемкость экономики, понижать энергетическую составляющую ВВП, делать экономику более высокотехнологичной, с более высоким уровнем переработки, в этом есть большой потенциал и много места для роста».

Самое главное здесь в том, что инициатива должна исходить от государства. А нет никакой инициативы. «То, что делается сейчас, напоминает броуновское движение. Следует начать с определения приоритетов государственной политики в этой сфере. Когда не знаем, куда идем сложно рассчитывать, что придем куда надо», - уверяет Геннадий Рябцев, заместитель директора по научной работе замдиректора НТЦ «Психея».  

Слезть с газовой иглы

Вопрос в конечном счете не в том, у кого покупать газ. Вопрос в том, чтобы потреблять его, а не расходовать впустую. Но в действительности на это нужно время. Тем более, что и сейчас мы все равно покупаем российский газ, только не из России, а из Европы. То есть, попросту занимаемся самообманом, как и в случае с программами энергоэффективности. 

«Премьер-министр называет это диверсификацией. Но это не отказ от российского газа, как такового. Если сейчас Европа предлагает нам газ по более дешевой цене, чем Москва, то это не означает, что так будет и впредь. В конце концов, это выльется в переплату, которая будет исчисляться сотнями миллиардов гривен», - считает Г. Рябцев.

Один из реальных способов повысить свою независимость от импортного топлива – добывать свое. Но дела в украинской газодобывающей отрасли стали хуже некуда именно сейчас, когда все вроде бы именно об энергонезависимости стали беспокоиться особенно рьяно.

«Сейчас мы добываем газа на один миллиард кубометров меньше, чем даже год назад. Развитие собственной добычи нынешнее правительство угробило, увеличив рентные ставки для частных добывающих компаний - с 28% до 55% стоимости газа при добыче газа до 5 км и с 15% до 28% при добыче с глубины свыше 5 км. Такое резкое повышение налогов очень сильно ударило по добывающим компаниям», - говорит Г. Рябцев.

А тем временем в правительстве, где обо всем этом тоже прекрасно знают, ищут пути отхода – чтобы снова покупать газ у России. Это следует, например, из слов Владимира Демчишина, министра энергетики и углепрома: «Мы ожидаем, что в первом квартале цена все-таки будет немного ниже. Запасов пока достаточно и все себя чувствуют комфортно. Поэтому нет такой критической необходимости уже делать какую-то предоплату». По словам В. Демчишина, Украина рассчитывает согласовать поставки газа на 2016 год уже до 20 декабря.

Переживем ли зиму?

И все-таки, переживем ли зиму? Ю. Бойко прекрасно разбирается в том вопросе, который он поднял в ВР. И пессимизм его эксперты разделяют. «Мы переживали и более холодные зимы - вопрос не в этом, а в том, насколько комфортно мы будем чувствовать себя в наших домах, скорее всего не очень, особенно, если температура будет ниже минус 5 градусов. По данным синоптиков, пока что этого произойти не должно. Однако зная наши зимы, сомневаюсь в правильности прогноза. Риски для отопительного сезона в случае похолоданий есть», - считает В. Землянский.    

Ну, а если что, газ из России можно будет все-таки докупить. На что очевидно рассчитывает В. Демчишин, утверждая, что ситуация под контролем: «На данный момент в украинских хранилищах находится более 16,4 млрд куб. метров. Этого, в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из ЕС пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от Российской Федерации относительно поставок газа на данный момент абсолютно отсутствует. У нас достаточно газа».

Фото: Арсений Яценюк побывал на борту атомного авианосца США | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых