194

От кризиса до кризиса: стоит ли ждать замедления экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 01/12/2021
От кризиса до кризиса: стоит ли ждать замедления экономики
От кризиса до кризиса: стоит ли ждать замедления экономики УНН

Причины кризиса   

Крах мировой экономики, по мнению некоторых экспертов, может наступить уже в конце 2021 г. По словам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Евгении АХТЫРКО, мировой экономический рост в прошлые несколько десятилетий обеспечивался ростом задолженности стран и стабильностью различных элементов системы (политика, монетарная политика, глобализация). 

Сейчас же лимит этих факторов роста близок к исчерпанию. Поэтому вероятно замедление экономического роста или сокращение экономики. При этом, такие процессы необязательно должны сопровождаться повышенной инфляцией. Главное – замедление экономического роста, переход ко спаду. 

Сейчас для нового мирового кризиса, по мнению эксперта, есть сразу несколько причин. Среди них особо можно выделить следующие: долговой кризис в Китае, в частности - в секторе жилой недвижимости; необходимость для американских политиков договориться о повышении потолка госдолга; ужесточение центробанками нескольких стран денежно-кредитной политики; 

снижение фискального стимулирования многими странами по мере того, как коронакризис ослабляется; возможное ухудшение ситуации с пандемией, например, в случае появления новых штаммов вируса; 

проблемы с логистикой, которые расшатывают глобализированную экономику, замедляют ее рост и подталкивают вверх инфляцию. 

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО согласен с коллегой. Он говорит, что чем больше времени проходит от последнего кризиса, тем больше появляется предпосылок для нового. 

Экономика циклична, поэтому кризисы неизбежны. Вопрос лишь в том, когда они возникнут, и насколько глубокие. Кризис прогнозировался на 2018 г., затем на 2019 г., но произошел в 2020 г. - и не из-за экономических факторов, а из-за умышленных действий правительств по снижению экономической активности (закрытие границ, части бизнеса и т.д.). Поэтому откуда придет кризис, и какой фактор станет решающим, не знает точно никто. 

Как это скажется на Украине? 

Если случится мировой кризис, Украину он не обойдет стороной - из-за глобализации мировой экономики и взаимосвязи стран.  

Так, Е. Ахтырко отмечает: если будут проблемы в китайском секторе жилой недвижимости, то есть риск того, что мировое потребление железной руды и стали может сильно упасть. Это плохо для Украины, как крупного экспортера и ЖРС, и стали. Цены на них уже упали, но если Китай сократит производство стали, то они обвалятся еще ниже.  

Кроме того, если на финансовых рынках будет долговой кризис (а при замедлении мировой экономики он будет непременно), то занимать Украине и украинским компаниям станет еще сложнее, чем сейчас.  

В тоже время, И. Никитченко полагает, что если ударит мировой кризис, то Украину он потрясет даже сильнее, чем другие страны.  

«Если мир накроет сильный кризис, Украина пострадает сильнее других. Причина - неэффективная, коррумпированная экономика, которая непривлекательна для иностранных инвесторов», - говорит он. 

Украина пока не оправилась даже от кризиса 2020 г. Темпы роста ВВП в текущем году не компенсируют потери прошлого. Мы двигаемся по привычной траектории - сильно падаем и медленно восстанавливаемся. 

Главный фактор роста нашей экономики - это высокие цены на сырье, продукцию металлургии и сельхозтовары. Рост происходит за счет сырьевых рынков, и если наши торговые партнеры не смогут покупать у нас товары, то нас ждут проблемы.  

Опасения преувеличены? 

В тоже время, Вадим ИОСУБ, старший аналитик финансовой компании «Альпари», считает опасения преувеличенными.   

По его мнению, долговой кризис в Китае, в частности, в секторе жилой недвижимости, если и произойдет, то это будет локальной китайской историей без последствий для всего мира, и Украины, в частности. 

В необходимости для американских политиков в очередной раз договориться о повышении потолка госдолга эксперт тоже не видит ничего страшного. Такие «кризисы» происходят в США регулярно, при каждом поднятии потолка госдолга. Каждый раз это заканчивается двухпартийным компромиссом, и потолок увеличивается. Рынки это видели десятки раз и практически нее реагируют.  

Ужесточение центробанками нескольких стран, в частности ФРС США, денежно-кредитной политики и снижение фискального стимулирования многими странами по мере того, как коронакризис ослабляется, по мнению эксперта, могут вызвать необходимость коррекции глобальных фондовых рынков, а также бегство инвесторов из развивающихся стран, в том числе, из Украины. Краткосрочно это может привести к распродаже ОВГЗ и снижению гривны. Но к глобальному кризису это не приведет. Рынки смогут восстановиться после этих действий. 

В случае, если ситуация с пандемией ухудшится - например, если появится новый штамм вируса - для стран, в которых много вакцинированных людей, риски не велики. А вот Украина, с низким уровнем вакцинации и процветающей антивакционной политикой, может получить серьезный удар от этой угрозы.  

Если говорить о проблемах с логистикой, которые расшатывают глобализированную экономику, то тут многое зависит от того, на что именно будут расти цены. Например, Украина проиграет от роста глобальных цен на импортируемые энергоносители. И, в то же время, выиграет от роста мировых цен на аграрную продукцию и черные металлы.  

В тоже время, все это не означает, что кризиса не будет. По мнению, В. Иосуба, мировые экономические потрясения возникают непредсказуемо и по неожиданным причинам. А те причины, которые сейчас пугают общественность, к кризису не приведут. Именно потому, что они известны, и с ними, их последствиями так или иначе борются. 

Сергей САРОЯН, основатель компании Performance Managment, согласен с коллегой. По его мнению, сильные кризисы всегда возникают по неожиданным причинам: будь то крах ипотечного рынка в 2007-2008 гг. или пандемия в 2020 г. Поэтому предсказать столь масштабные события почти невозможно. Более того, на данный момент нет никаких серьезных причин ожидать подобной турбулентности.  

Споры по поводу повышения госдолга в США - это ежегодная традиция, которую поддерживают политики, чтобы выторговать максимальное количество преференций для своих штатов и избирательных округов. Разумеется, никто не готов брать на себя ответственность за провал переговоров, так что согласие всегда достигается до необходимого дедлайна.  

Ужесточение денежно-кредитной политики и сокращение стимулов действительно ожидается, однако инвесторы уже сейчас закладывают его в цены. В частности, доллар с мая вырос на 8% по отношению к корзинам валют развитых стран, в то время как представители ФРС тратят много усилий, чтобы подготовить рынки к будущим изменениям. Неожиданными действия регуляторов точно не будут. Все прекрасно понимают возможные последствия. Укрепление доллара способно максимум привести к удорожанию сырья (оно торгуется именно в американской валюте) и привлекаемого долга для многих стран, но должно обойтись без катастрофы. 

По поводу проблем в Китае: именно китайские власти затруднили строительным компаниям рефинансирование своих долларовых долгов. Они же сейчас дистанцируются и требуют от руководителей проблемных застройщиков потратить личный капитал для выхода из сложного положения. Безусловно, компартия страны не допустит краха целой отрасли, которая играет важную роль в формировании ВВП.  

И. Никитченко тоже ни видит опасности в замедлении темпов роста экономики Китая, это естественно - ведь ВВП страны растет более 30 лет подряд. Для поддержания темпов роста Китай ищет новые стимулы, и одним из них было строительство. Эта возможность просто исчерпалась. Никаких проблем с обслуживаем долгов у Китая не будет - правительство придет на помощь. А ЗВР Китая составляют более 3,2 трлн долл. - это в 6 раз больше, чем в США. 

У США никогда не было проблем с поднятием потолка госдолга - необходимость устанавливать новый лимит давно стало обыденностью, как принятие госбюджета. Поэтому это тоже не должно стать причиной мирового кризиса.  

А вот сокращение мер поддержки экономик правительствами ведущих стран - это то, что может ударить по странам со слабой экономикой, среди которых и Украина. Вследствие этого, предложение денег в мире станет меньшим, снизятся цены на многие сырьевые товары, занимать на мировом рынке станет дороже. В итоге, это может привести к девальвации гривны, ускорению инфляции и снижению и так невысоких темпов роста ВВП. 

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...