aif.ru counter
846

Опять дефолт: Сможет ли Украина посрамить скептиков, пугающих нас крахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 14/09/2016

Киев, 14 сентября - АиФ-Украина.

Украина снова в тройке стран-аутсайдеров с экономикой, дышащей на ладан. Американское агентство деловых новостей Bloomberg оценило вероятность дефолта у нас в 17,7%. Хуже дела обстоят только у Венесуэлы и Греции. АиФ выяснял, что вызвало риск дефолта, чем он нам грозит и как его избежать.    

УКРАИНА – БАНКРОТ?

Украинские еврооблигации с начала года подорожали на 14%. Целых семь месяцев наша страна удерживала лидерство среди развивающихся рынков. По словам Александра ОХРИМЕНКО, президента Украинского аналитического центра, связано это было во многом с реструктуризацией наших долгов: «Минфин вместо старых облигаций, которые обращались на рынке, выпустил новые, и к ним было больше доверия», - поясняет политолог.

Однако, в августе ситуация серьезно ухудшилась. Доходы по облигациям, срок погашения которых истечет в сентябре 2019 г., уже подскочили сразу на 43 пункта, до 8,3%. Ситуация стала очень похожа на февральские показатели, когда тогдашний министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке. В то время Украине удалось избежать дефолта только благодаря реструктуризации долгов.

Почему плохо, когда доходы по облигациям растут? Приобретение ценных бумаг очень похоже на банковский депозит. Чем выше предлагают процент прибыли, тем вложение рискованней. Инвесторы, которые вкладывают деньги в украинские ценные бумаги, сейчас сильно рискуют: в случае, если экономика Украины станет расти, они смогут отлично заработать, но если дела ухудшатся, то и с получением ожидаемой прибыли будут проблемы. Что происходит с банком, который выдал много депозитов под большие проценты, получил хорошие деньги, но по истечении срока вклада не смог выплатить проценты? У него высока вероятность обанкротиться. Так и с Украиной - если дела пойдут плохо, придется объявлять дефолт.

Самым ярким показателем рискованности является размер страховки, которую инвесторы, приобретают вместе с акциями. Покупая, к примеру автомобиль, мы оформляем на него страховку: чем выше риск у авто попасть в аварию, тем выше стоимость страховки. Точно такой же принцип действует на фондовом рынке.  

«Приобретая акции, инвесторы стремятся обезопасить себя и покупают кредитный дефолтный своп - аналог страховки, позволяющей кредитору защитить себя от невозврата кредита, - поясняет Александр ЖОЛУДЬ, экономист Международного Центра перспективных исследований. - Можно посчитать риск дефолта относительно того, какую стоимость требуют за страховку облигаций. Чем выше стоимость страховки, тем больше риск  наступления дефолта. У Украины эти котировки высокие».  

ПРИЧИНЫ РИСКА

Чем же вызвана эта ситуация? Высокий риск дефолта в Украине в ближайшие три года, по мнению аналитиков Bloomberg, вызван политической нестабильностью, состоянием экономики и непогашенными долгами перед внешними кредиторами.

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее. К росту политического риска привело ухудшение отношений между Украиной и Россией из-за Крыма. Bloomberg отмечает, что инвестиции стали уходить из Украины после того, как президент России Владимир Путин обвинил нашу страну в подготовке терактов в Крыму, а украинский президент Петр Порошенко в ответ предупредил об угрозе полномасштабного российского вторжения на нашу территорию.

Состояние экономики тоже, увы, стало ухудшаться. По словам Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора Фибо Украина, экономические показатели не внушают оптимизма: ВВП не увеличивается, внешнеторговый баланс отрицательный. Наметившийся было рост приостановился: по опросам Bloomberg и прогнозам правительства Украины, экономика объемом 91 млрд долл. в ближайшие два квартала может сократиться на 0,5% после роста на 1,5 % в апреле-июле.

И наконец, третье, но не последнее по значимости – у нас много непогашенных долгов.

«Долговая нагрузка, даже с учетом реструктуризации внешнего долга остается высокой. Простой баланс возможных поступлений и предстоящих выплат с 2019 года свидетельствует о приближающихся проблемах. При этом, ЗВР явно недостаточно, - говорит Андрей ШЕВЧИШИН, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. - Вторая зона риска – покрытие валютными резервами трехмесячного импорта товаров и услуг. Согласно методологии МВФ, если ЗВР не могут перекрыть его, страна имеет высокие дефолтные риски. ЗВР Украины покрывают 4 месяца импорта, однако, не следует забывать о наличии значительной части средств МВФ в структуре украинских резервов».

Плюс стоит помнить, что российский долг в 3 млрд. долл. так и не был реструктуризирован. По словам С. Поплавского само его наличие привело к тому, что мы уже де-факто находимся в состоянии технического дефолта. Да и отсрочка по реструктуризированному госдолгу через полтора года закончится, а платить нечем.

В свою очередь неспособность выплачивать внешние долги, по словам А. Жолудя, во многом связана с курсом гривны по отношению к другим валютам, а курс зависит от экспорта-импорта. Значительная часть экспорта - сырьевые товары, цены на них могут сильно колебаться, поэтому в агентстве заложили их в запас рисков.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Однако, учитывая текущее положение Украины, дефолт уже не станет катастрофой для Украины. Худшая фаза пройдена и без него, считают эксперты.

«Дефолт грозит в первую очередь ростом стоимости новых заимствований, как страны, так и компаний, и длительным периодом отсутствия доступа к мировым рынкам капитала. Их сейчас и так нет, и в обозримом будущем, без возобновления экономического роста и внешних гарантий, они не появятся, - говорит А. Шевчишин. – Но безусловно, дефолт ухудшит деловую активность, ослабит внешние операции, остановит инвестиционную активность, приведет к ослаблению гривны (вследствие падения экспорта и остановки инвестиций). Компании и банки с внешними долгами будут уязвимыми».

Для простых украинцев, по словам эксперта – это инфляция, рост стоимости коммунальных тарифов, ухудшение на рынке труда. Чтобы этого не допустить, нужно не сидеть сложа руки. Спасительным кругом для страны, по мнению А. Шевчишина, должны быть экономическое восстановление, усиление платежной дисциплины и бюджетных поступлений, активизация экспортеров, приток инвестиций и кредитных ресурсов, реструктуризация долга. Без реформ и снижения коррупционной составляющей в условиях риска возобновления боевых действий это сделать практически невозможно.

По словам С. Поплавского, для того, чтобы Украина сделала рывок и вышла на стабильный уровень развития, ей необходимо где-то 160-180 млрд долл. Именно поэтому так важно восстановить отношения с МВФ. Это будет сигналом для остальных кредиторов. Нам нужно, чтобы годовой рост ВВП был на уровне 10% в год и положительное сальдо торгового баланса в 20-30 млрд долл., тогда можно будет сказать, что Украина выздоравливает.

«Да, есть значительный риск дефолта, но будет он реализован или нет, зависит от многих факторов. И ключевой из них – ответные действия властей на угрозу дефолта. Фактически государство при объявленных рисках может действовать на опережение и полностью поменять вероятность возникновения самого события», - уверен А. Шевчишин.

Виктория Хаджирадева
КСТАТИ
Другие рейтинги

К сожалению, Bloomberg не единственное агентство, которое предрекает Украине дефолт. В июле Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (США) подтвердило долгосрочный рейтинг Украины в национальной валюте на уровне CCC, что означает: «возможен дефолт». «Подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования финансовой поддержки», - говорится в сообщении агентства.

Брутальные и волосатые: топ-15 обладателей необычных бород и усов - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых