aif.ru counter
10.09.2015 10:59
Виктория ХАДЖИРАДЕВА
174

Нужно ли вытеснять импорт?: доля украинских товаров на нашем рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 09/09/2015

Из-за санкций в России национальной программой стало импортозамещение. Задача – завозить из-за рубежа по минимуму, свое производить и продавать по максимуму. Выгодно ли эта практика нам, украинцам? 

Плюсы очевидны: покупаешь украинское, значит, деньги не утекают за рубеж. А внутри страны происходит увеличение количества рабочих мест, рост зарплат, увеличение поступлений в госбюджет. Укрепляется гривна к инвалютам. В общем, лозунг «свои товары ближе к телу» не спроста появился.

Не панацея?

Но странное дело, за два года, как курс гривны обвалился, интереса к украинским товарам не прибавилось. Да и предложение их не выросло. Госстат это доказывает: в 2013 году доля импортных товаров в розничных продажах составляла 43%, в 2015 - 42,2%. Лишь в сфере продуктов питания украинская доля значительно выше – 84,7% (2013), 85,3% (2015). Но и она не увеличилась пропорционально девальвации гривны. А вот цена выросла.

«Причина, по которой лидирует украинская продукция, вполне понятна - она дешевле импортной и при этом ее качество вполне соответствует заявленной цене, - говорит Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики. - Цены на продукты питания украинского производства подросли, в основном, из-за того, что дорожают энергоносители, электричество, материалы для упаковки, тара»…

Ну, хорошо… Так может нам закрыть рынок для импортных продуктов и сократить отток валюты за границу? Проживем без западных продуктов, как сейчас россияне пытаются? Эксперты говорят: не проживем. Хотя многим себя обеспечиваем.

«Более 90% мяса у нас в стране продают отечественного. О том, что мы едим в основном бразильское или польское говорят только депутаты, которые сами покупают не украинскую продукцию, а иностранные товары в специализированных магазинах, - отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. – А вот рыбы импортной у нас около 40%, Черное море всю страну обеспечить не в состоянии. Импортных фруктов – более 50%, зимние и экзотические – лимоны, апельсины. То же самое с чаем и кофе. В общем, без импорта будет непросто».

Своего не ценим

«Когда говорят о необходимости импортозамешения, то в основном подразумевают промышленные товары – легпром, бытовая техника, автомобили, лекарства», - уточняет И. Шевляков. При этом с подорожанием доллара доля отечественных авто на рынке не то, что не выросла – она упала с 10,5% до 9%. Большая часть непродовольственных товаров, которые продают в Украине, импортные.

«Можно продолжать и дальше опускать курс гривны, но это не приведет к росту спроса среди украинцев на украинские планшеты и смартфоны. Чтоб больше покупали отечественной продукции, нужно чтоб доходы украинцев росли. И, безусловно, нужно работать над качеством. Потенциал для этого есть, к примеру, у фармацевтической отрасли. Еще пять лет назад доля импортных лекарств на украинском рынке составляла 90%, сейчас 50%», - считает А. Охрименко.

С легкой промышленностью еще проще. Ее качество уже сейчас на уровне. Проблема в том, что в большинстве случаев качественную одежду в Украине делают в сегменте теневой экономики, а также в том, что украинцы мало знают о том, что мы тоже в состоянии нормально шить и по-прежнему отдают предпочтение либо дорогим европейским брендам, либо, если нет средств – китайским подделкам.

«У нас много вещей производится теневыми подпольными цехами, – рассказывает Татьяна Изовит, вице-президент Украинской ассоциации легкой промышленности. – С одной стороны, плохо, что они работают нелегально, не платят отчисления в казну, но с другой – подпольщики предоставляют огромное количество рабочих мест. В том, что наши золотые руки работают в подполье, виноват в какой-то степени сам потребитель: он хочет вещи с импортными названиями. Самое интересное: качество у «подпольщиков» хорошее. Я бы сказала, они могут дать фору дешевым товарам из Китая».

Овчинка и выделка

При всем этом, многие эксперты выступают против импортозамещения. Считают, это приведет к застою в экономике. Качество товаров упадет, за неимением лучших, будут покупать и их. Так было в СССР. Еще один важный аргумент против импортозамещения – международное разделение труда.

«В мире уже давно существует мировое разделение труда и производства. К примеру, Япония - лидер по производству высокий технологий, и нам за ней не угнаться - и не нужно этого делать. Украина имеет свои ниши на мировом рынке, и их нужно развивать. Все экономики мира взаимосвязаны, это нормальное явление для экономики в условиях глобализации. Самоизоляция - это нонсенс в современных условиях, и такое могут себе позволить только Северная Корея и некоторые африканские страны», - считает А. Охрименко. 

Мотоциклы и девушки: продолжение Mercedes Benz Fashion Days Kiev 2016 | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых