aif.ru counter
101

Николай Щуриков: «Суммы, заложенные в бюджет от приватизации — фиктивные»

Одесский припортовый завод — первый в списке на приватизацию в 2016 году

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков считает, что суммы, заложенные в бюджет 2016 года от приватизации фиктивные: «Простая арифметика говорит, что они фиктивные. Запланировано 17 миллиардов гривен. Смешно. Только от приватизации Одесского припортового завода можно получить от 800 миллионов до миллиарда долларов. А это от 21 до 26 миллиардов гривен. А на приватизацию выставляется не только ОПЗ. Поэтому план в 17 миллиардов нарисован левой ногой», — написал он на своей странице в Фейсбук.

По его мнению, приватизация в этом году может оказаться под большим вопросом, так как «не все в правительстве настроены проводить приватизацию, а некоторые высокие влиятельные чиновники Кабмина не просто тормозят процесс, а делают все, чтобы приватизации не было». 

Щуриков считает, что этих чиновников выдала Гонтарева, когда говорила о реальных поступлениях в бюджет от приватизации. «В бюджете заложен эквивалент 17 млрд грн от приватизации. На самом деле, если говорить о приватизации, то где-то на 1 млрд грн мы видим этот год», — цитирует он главу Нацбанка. Правда, гривни в этом тексте на ряде интернет ресурсов быстро трансформировались (были исправлены) в доллары, — пишет Щуриков:    «Оговорилась? Вряд ли. Похоже, что она проговорилась. Главная банкирша страны уже давно зарекомендовала себя профаном в финансово-экономической отрасли. Из её оговорок можно сделать вывод, что она понятия не имеет, что такое приватизация и как происходит сам процесс. Скорее всего, в бюджет заложили неправильные цифры». Он также возмущен тем, что Гонтарева до сих пор возглавляет Нацбанк: «Лучшие экономисты мира и эксперты в этой отрасли называют ее худшим банкиром, а она до сих пор сидит в своем кресле».

Одесский припортовый завод — первый в списке на приватизацию в 2016 году. Поэтому первый заместитель завода обеспокоен этими процессами. Он заявил, что коллектив надеется на появление нового реального хозяина, и высказал обеспокоенность тем, что «заказные уголовные дела и саботаж приватизации отпугивают реальных инвесторов. И уж точно не способствуют повышению стоимости завода при приватизации».