aif.ru counter
125

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт по европейскому принципу

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт по европейскому принципу
«Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт по европейскому принципу © / УНИАН
Киев, 31 декабря - АиФ-Украина.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что договор между украинской госкомпанией и ПАО «Газпром» о транзите газа на 2020-2024 годы содержит условие «качай или плати». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет - является неординарным событием в таких условиях. Замечу, что это первый случай в истории Украины, когда «Газпром» заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати». До этого времени только закупки газа у «Газпрома» покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом «бери или плати», - написал он.

Кроме того, Витренко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» подписали соглашение об урегулировании и отзыве взаимных судебных споров.

«Когда я подписывал соглашение об урегулировании, которое предусматривает отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон, мне было обидно за ту работу и знания, которые я со своей командой в них вложили… Но я понимаю, что наша ответственность перед украинцами требует от нас принимать решения в интересах национальной компании, а не в собственных интересах», - отметил он.

Витренко написал, что продолжение транзита по территории Украины – это тысячи рабочих мест и более низкие тарифы для потребителей Украины, и соответствующий иск на $12,2 млрд в арбитраже поспособствовал продлению контракта на транзит.

«Другими словами, мы могли бы выиграть в арбитраже эти $12,2 млрд только если бы Газпром отказался от транзита. А он не отказался», - подчеркнул он.

Ранее мы сообщали, что Кабинет министров одобрил подписание мирового соглашения между Украиной и публичным акционерным обществом «Газпром». 

Также мы писали, что глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что его ведомство заплатило в государственный бюджет 13 млрд гривен налогов и дивидендов, выполнив просьбу Кабинета министров. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых