97

Нацбанк Украины прогнозирует рост цен на товары и услуги

Нацбанк Украины прогнозирует рост цен на товары и услуги
Нацбанк Украины прогнозирует рост цен на товары и услуги Ведомости
Киев, 4 января - АиФ-Украина.

Предприятия всех секторов экономики прогнозируют дальнейший рост цен на собственную продукцию и услуги на фоне подорожания сырья, материалов и товаров поставщиков.

Об этом во вторник, 4 января, сообщила пресс-служба Национального банка по результатам ежемесячного расчета индекса ожиданий деловой активности (ИОДА).

Бизнес в декабре снова ухудшил оценки относительно экономического состояния своих предприятий. Стремительное повышение цен на энергоносители, дефицит сырьевых товаров, увеличение производственных затрат, рост угрозы развития военного конфликта, усложнение мировой эпидемической ситуации ухудшили оценки предприятий всех секторов, участвующих в ежемесячных опросах.

Общие оценки по занятости ухудшились: увеличения численности работников ожидали только предприятия торговли, но респонденты предприятий отраслей промышленности, строительства и сферы услуг были настроены на ее сокращение.

Предприятия промышленности впервые за семь месяцев дали пессимистические оценки. Респонденты ожидали сокращения объема новых экспортных заказов и объема незавершенного производства. Однако, они сохранили положительные оценки относительно объемов изготовленной продукции и объемов новых заказов на продукцию.

Ожидания предприятий торговли также ухудшились: они рассчитывали рост остатков товаров для продажи и объем закупки товаров для продажи на уровне предыдущего месяца. Респонденты сектора и в дальнейшем настроены на снижение торговой маржи. 

Предприятия сферы услуг второй месяц подряд ожидали ухудшения своих экономических результатов. Респонденты прогнозировали уменьшение объема новых заказов и не ожидали изменения объема предоставляемых услуг. В то же время они настроены на увеличение объема услуг в процессе выполнения.

Предприятия строительства наиболее пессимистично настроены относительно результатов своей деятельности вследствие сезонного сокращения экономической активности и сужения инвестиционного спроса. 

Респонденты ожидали уменьшения объема новых заказов и, как следствие, уменьшения объема закупки сырья и материалов. В то же время сохранились оптимистические оценки относительно объемов выполненных строительных работ и закупки услуг подрядчиков.

Как мы уже сообщали, Национальный банк Украины опубликовал данные о внешней задолженности украинских предприятий по состоянию на 30 июня 2021 года.

Ранее мы писали, что по данным НБУ, усиленный карантин не окажет значительного сдерживающего влияния на инфляцию, прежде всего, из-за сохранения устойчивого потребительского спроса.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых