aif.ru counter
864

На понижение: Отставка Гонтаревой и отсутствие транша повилияют на курс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 01/03/2017

Киев, 1 марта - АиФ-Украина.

В четвертом квартале 2017 г. украинская экономика показала неожиданный рост – 4,7%, что стало одним из факторов стабилизации курса гривны в январе-феврале 2017-го. Но, как выяснилось, расслабляться рано: на горизонте замаячили новые угрозы.  

Одна из них – длящаяся уже около месяца блокада железнодорожного сообщения с ОРДЛО. От этого страдает не только энергетика, потери несет и металлургия. Поэтому 28 февраля премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание с представителями металлургической промышленности.

Как рассказал в ходе встречи Юрий ЗИНЧЕНКО, гендиректор меткомбината им. Ильича, с начала блокады комбинат имеет 4 млн грн убытков ежедневно.

«Потеря кокса 20-30%. На 70% сократилось поступление флюсового известняка, это 80 тыс. т, полностью прекращено получение угля марки АС. Убытки, которые мы несем, автоматически повлияют на будущие отчисления налогов», - предупреждает Ю. Зинченко.

Как считает Андрей БЛИНОВ, руководитель проекта «Путь к успеху», блокада может привести к потере 10% выручки от металлургического экспорта.

«В 20-х числах марта с углем будут большие проблемы, и, соответственно, с коксовыми батареями ситуация - не намного лучше. Если блокада продлится весь год, мы можем потерять 4 млрд долл. валютной выручки», — говорит А. Блинов.

Что же в таком случае будет с курсом?

«Судя по всему, в ближайшие дни начнется движение вниз, в сторону девальвации. Думаю, она не будет высокой. Говорить о каких-то конкретных значениях не могу, возможно, металлурги просто сгущают краски. Но осенью мы получим заряд девальвации: встанет вопрос о формировании запасов на зиму, придется закупать энергоносители. И последует курсовой удар», — прогнозирует А. Блинов.

Еще одним фактором курсовой нестабильности может оказаться и отставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Слухи об этом «событии года» становятся все более упорными - несмотря на то, что их уже опровергли в НБУ.

По словам Александра ОХРИМЕНКО, президента Украинского аналитического центра, вероятность отставки Гонтаревой вырастет, если Украина не получит очередной транш кредита МВФ.

«Это последний «якорь», который держит Гонтареву на должности. Так что вероятность отставки существует», - считает А. Охрименко.

В то же время Вадим ИОСУБ, аналитик Alpari считает, что по итогам марта доллар должен был бы пребывать в диапазоне 26-27 грн. «При получении денег МВФ курс будет ближе к нижней границе этого коридора, в противном случае – ближе к верхней», - отмечает аналитик Alpari.

А вот негативный эффект от блокады ОРДЛО, по словам аналитика, будет заметен позже. «Изменение динамики внешней торговли сказывается на валютном рынке с лагом в 3-6 месяцев. Поэтому не стоит удивляться отсутствию мгновенной реакции валютного рынка на события на востоке страны», - говорит В. Иосуб.

Карнавал в разгаре: самые красочные и жгучие танцовщицы Рио - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых