aif.ru counter
09.10.2019 15:53
142

На какой урожай можно рассчитывать в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 09/10/2019
Скриншот

Что же в итоге удалось вырастить, и какие цены на овощи и фрукты ждут нас зимой?

ЧЕМ БОГАТЫ

Какой бы неблагоприятной не была погода, зерновые не подвели. По прогнозам, урожай их, сбор которого уже на стадии завершения, будет щедрым: как минимум, 70 млн тонн. И Украина не потеряет своего имиджа одного из самых крупных экспортеров зерна. А урожай такого растения, как сорго, из которого и кашу сварить можно, и веник сделать (поэтому и используется оно для пищевых, кормовых и технических нужд), уже второй год подряд тянет на мировой рекорд. В частности, по данным научно-производственного объединения «Укрсорго», на полях фермерского хозяйства в Рокитнянском р-не Киевской обл. в прошлом году получили по 14,1 т/га сорго, а в этом – по 18 т/га. И это при том, что в США, где выращивание этой культуры на достаточно высоком уровне, урожайность ее не превышает 14 т/га. 

Однако из сорго борщ не сваришь. Нужна картошка и другие корнеплоды. А с этим – не все гладко. Главной проблемой в этом году для нас стала картошка. Фермеры говорят, что такого неурожая ее, как в 2019-м, не было уже лет 15. По прогнозам аналитиков, в этом году урожай картофеля будет примерно в 2,5 раза меньше, чем был в прошлом.

«Наши западные и северные области потеряли часть урожая картофеля из-за затяжных дождей с градом, после чего на плантациях начали активно развиваться характерные болезни этой культуры, - говорит глава Союза украинского крестьянства Иван ТОМИЧ. – Ну, а дальше - то, что, что не погибло от дождя и болезней, сгорело на солнце. А ведь для урожая картофеля решающими являются именно эти регионы, а не южные или центральные, где урожайность картофеля всегда намного ниже. К слову, около 98 % картошки выращивают жители сел на собственных наделах и дачники. Поэтому цены во многом зависят и от них – захотят ли они продавать оптовикам или предпочтут заработать побольше, и будут сами возить картошку на рынок? Но без надлежащих условий хранения может быть много порчи. И, соответственно, цены поднимутся еще выше».

А вот в соседних странах погода не так повлияла на картофельные поля, поэтому там с урожаем дела получше. По данным Госстата, только в течение августа в нашу страну завезли из-за границы (в основном, из Беларуси) 4,3 тыс. тонн картофеля общей стоимостью почти в 800 тыс. долларов. Аналитики аграрного рынка говорят, что это -практически годовой запас бульбы для нашей страны. Но раньше, даже в неурожайные годы, у белорусов ее покупали не в сезон сбора урожая, а уже весной, когда свои запасы на исходе. Поэтому импортная картошка должна повлиять на цены –  немного попридержать их.

«Два предыдущих сезона мы получали достаточно неплохой урожай, и годовая потребность в импорте ограничивалась 3-5 тыс. тонн. В сезоны с недостаточным урожаем никогда не импортировали картофель в августе. Август и сентябрь - это период максимального предложения собственного урожая. В этом году из-за погодных неурядиц поздние сорта картофеля вышли на рынок с задержкой на несколько недель. Этим и воспользовались импортеры из Беларуси, где цены в августе были значительно ниже наших», - отмечает руководитель аналитического департамента оптового рынка «Шувар» Татьяна ГЕТЬМАН.

По ее данным, в августе на рынке «Шувар» продали 2,7 тыс. тонн картошки. По сравнению с прошлым годом, предложение ее увеличилось примерно на 15%, в т. ч. и за счет импортной продукции. Не исключено, что цены несколько «подогревает» и ажиотажный спрос: на оптовых рынках его продают примерно по 10-12 грн, что в 3 раза дороже, чем в прошлом году, а на обычных торговых площадках и в супермаркетах цены подбираются к 20 грн.

С другими овощами борщевого набора таких проблем, как с картошкой (или как в прошлом году были с луком и морковью), - не должно быть. Ведь именно потому, что в 2018-м был неурожай, фермеры решили увеличить площади под лук и морковь примерно в полтора раза.

«Поскольку погода не была идеальной, то и урожай этих овощей будет не чрезмерным, но вполне нормальным. Примерно такая же ситуация с капустой и со свеклой. И если людей не будут пугать дефицитом и возможным ростом цен, то они после завершения сбора урожая и закладки на хранение, где-то к Новому году, могут даже немного просесть, и могут стать даже чуть-чуть ниже прошлогодних», -  говорит заместитель гендиректора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил ДАНКЕВИЧ.

урожай
урожай Фото: АиФ в Украине

 

ЧТО СОХРАНИМ?

Аналитики отмечают, что, начиная примерно с 2000 года, в агросекторе постоянно наращивается общий объем производства овощей и фруктов.

«Пережив тяжелые 1990-е годы, люди начали применять новые технологии, набираться опыта за границей, – говорит доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Наталья НОВИЦКАЯ. – Но все, что мы выращиваем, пока негде хранить. Поэтому потери собранного урожая колоссальные. Иногда говорят даже о 65% потерь урожая. Это проблема. Особенно в тех случаях, когда что-то в основном выращивают на приусадебных участках и собственных огородах. Например, это картошка. В этом году она дорогая. А, плюс, еще на ценах отразятся потери при хранении».

Современное холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов, температуру в котором можно регулировать, у нас только начали закупать, и оно может обеспечить место только для 15-20 % урожая. Остальной будет отправлен в погреба и приспособленные помещения, что сохранности не гарантирует. Возможно, со временем появятся у нас коммерческие овоще- и фруктохранилища, обеспечивающие в разных секторах необходимую именно для данного вида плодов температуру. И туда смогут, как в камеру хранения, сдавать свой урожай все желающие. Ведь мы идем к тому, что все популярнее будет становиться узкопрофильность: один только выращивает урождай, второй его хранит. И, кстати, при работе такого холодильного хранилища на полную мощность, оно может окупиться примерно за 5 лет. Но пока для всего, что собрано, места в современных холодильных «закромах» не хватит. И мы вынуждены будем терять урожай. Кстати, чтобы меньше портилась продукция, ее рекомендуют выращивать на тяжелых глинистых грунтах, которые не дают доступ к растению чрезмерной влажности. А если еще недели за две прекратить полив, то срок хранения плодов даже в обычном погребе заметно увеличивается.

В принципе, совсем без потерь сохранить выращенный урожай пока не удается никому. Даже самые современные хранилища не на 100% обеспечивают сохранность. Кроме того, продукты портятся во время транспортировки – микроклимат транспорта не всегда соответствует требованиям. А где-то еще и логистика подводит – на перевозку урожая тратят слишком много времени, «маринуя» овощи и фрукты в непригодных условиях. Но, все же, многие агропроизводители в мире уже сумели достичь такого уровня, при котором потери урожая – не больше 30-35%. Однако и это – много. Поэтому идет поиск путей еще большего уменьшения потерь. При этом важно, чтобы результат достигался без применения химии.

ВМЕСТО ЯБЛОК - ОРЕХИ

В прошлом году нас порадовал урожай яблок – уродило щедро, плоды были красивые и вкусные. Но каждый год не может быть рекордно урожайным. И в этом году яблоки подвели. По данным оптового рынка «Шувар», в среднем цены на них примерно в 1,5 раза выше, чем были в прошлом году. Но в данном случае ценовая политика достаточно пестрая, и некоторые сорта по цене бьют рекорды. Например, Лигол подорожал вдвое по сравнению с прошлым годом, Чемпион и Декоста – на 75%. Меньше дорожают скоропортящиеся сорта, больше – те, которые могут полежать. Рост цен, считают аналитики, объясняется меньшим урожаем, чем год назад, и не совсем объяснимым большим спросом: с начала сезона на оптовом рынке «Шувар» было продано почти 2,3 тыс. тонн яблок, что на 25% больше, чем в 2018 году.

По прогнозам, урожай яблок в этом году будет примерно на уровне 1 млн тонн, что на 30% меньше, чем был в прошлом году. И, что характерно, качественных и кондиционных яблок будет примерно на 50-70 % меньше – значит, экспорт будет ограничен. В то же время, ограничен будет и импорт польских яблок, которых обычно у нас было много - но сейчас и в Польше похожая с нашей ситуация. Однако не исключено, что нам будут импортировать свои яблоки Франция, Португалия, Нидерланды и Испания, где в этом году было яблочное изобилие. Правда, в любом случае, на дешевые яблоки зимой рассчитывать не стоит. Подобная ситуация и с грушами.

Зато урожай грецких орехов, по словам президента Ассоциации ореховодов Украины Владимира Пахно, должен быть хорошим, где-то на уровне прошлого года, когда получили 110-120 тыс. тонн. Погода была благоприятной для орехов: зимой не было больших морозов, не было весенних заморозков, прошли дожди, которые сменялись жарой. Все это орехи любят, и им все пошло на пользу. А цены могут быть примерно на прошлогоднем уровне. Они, в частности, будут зависеть и от объема экспорта: чем больше орехов пойдет за границу, тем дороже они будут в Украине. Кстати, наша страна занимает третье место в мире по валовому сбору грецких орехов – после Китая и США. Соответственно, и доля экспорта орехов у нас - достаточно большая.

ТОРГОВЛЯ

ЭКСПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ

Как сообщили в Госпродпотребслужбе (Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей), Украина возобновила экспорт фруктов и овощей в страны Европейского Союза после того, как там были поставлены требования к нашей продукции и поставки приостановили. По данным Украинской плодоовощной ассоциация (УПОА), страны ЕС приостановили импорт ряда украинской плодоовощной продукции в связи со вступлением в силу соответствующей директивы ЕС. Эта директива касалась карантинных организмов, которые могут быть в плодоовощной продукции. Документ требовал от всех стран, не входящих в ЕС, официально объявить об отсутствии у них случаев выявления определенных карантинных организмов, либо с 1 сентября прекратить поставки.

«В результате проведенной работы Госпродпотребслужбы с Европейской комиссией о предоставлении беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных директивой Совета ЕС, Украина включена в список стран, которые могут экспортировать фрукты и овощи в ЕС», - написал директор департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпродпотребслужбы Андрей Челомбитко в Facebook.

Если мы говорим об экспорте в ЕС, то речь, в основном, идет о яблоках, грушах, сливах, сладком перце, паслене, томатах и баклажанах.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Британское издание independent.co.uk (одно из самых авторитетных среди туристов) причислило к недооцененным гастрономические шедевры украинской кухни, и в частности, - в исполнении киевских поваров. Среди гастрономических «хитов» британцы назвали борщ, свиные ушки и вареники с соусом. Благодаря этим кулинарным изыскам британские гастроэксперты включили Киев в список самых привлекательных мест для посещения.

«Киевские блюда - безусловно, недооценены. Туристам в украинской столице стоит попробовать не только котлету по-киевски, но и борщ, свиные ушки, вареники с соусом, а также посетить ресторан «Канапа», - пишет издание.

А после «праздника живота» туристам рекомендуется посмотреть Андреевский спуск, «напоминающий Монмартр».

В ПОЛЕ - ЧИСТО

В Украине начата работа над повышением уровня экологичности сельскохозяйственной техники.  

7 октября состоялась очередная встреча замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с представителями профильных ассоциаций. На этой встрече обсудили вопрос дальнейшего внедрения на территории Украины экологических стандартов Stage, действующих в странах ЕС для дизелей сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, самоходных машин и других механизмов. Участникам обсуждения предложили уменьшить срок переходного периода при введении новых стандартов, ограничить его 1 января 2023 года. По оценкам экспертов, соблюдение соответствующих стандартов при производстве и ввозе на территорию Украины сельскохозяйственной техники направлено на значительное ограничение выбросов вредных веществ и сохранение окружающей среды. Специалисты утверждают, что внедрение соответствующих стандартов существенно не повлияет на покупательную способность агропроизводителей, а модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования будет способствовать значительному увеличению производственной эффективности в аграрном секторе.

Что надо знать о новом стандарте? Экологический стандарт Stage применяется в Европейском Союзе для дизелей внедорожных машин и спецтехники, в том числе и - сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов. Указанным стандартом установлены нормы токсичности и дымности отработавших газов, которые должны быть минимальными.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ

Топ 5 читаемых