166

Миссия выполнима? МВФ отказал или есть еще надежда на очередной транш

Миссия выполнима? МВФ отказал или есть еще надежда на очередной транш
Миссия выполнима? МВФ отказал или есть еще надежда на очередной транш © / rian.com.ua

В ожидании прогресса

Целью визита представителей МВФ в Украину было обсуждение нового кредита. На повестке дня - транши новой программы Stand-by, подписанной 9 июня 2020 года. Согласно ей, предполагалось выделение фондом 5 млрд долларов четырьмя траншами. И 12 июня прошлого года первый транш поступил в размере 2,1 млрд долларов. Планировалось, что еще два транша - по 700 млн долларов каждый - будут выделены до конца 2020-го. Но дело затянулось.

Как сообщает пресс-служба фонда, в период с 21 по 23 декабря 2020 года и с 11 января по 12 февраля 2021 года специалисты МВФ обсудили с представителями Украины «вопросы прогресса во внедрении мер и реформ, которые являются частью поддержанной соглашением Stand-by программы действий власти». Консультации были посвящены укреплению управления и независимости Нацбанка страны, законодательных и регулятивных норм надзора за фининститутами, мер по сокращению среднесрочного бюджетного дефицита, усилению антикоррупционной деятельности и судебной системы, а также энергополитики Киева.

«Обсуждение было продуктивным. Но нужен больший прогресс для завершения пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться», - так резюмировал результаты работы постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Что из этого следует? Нам дипломатично отказали или сотрудничество действительно будет продолжено?

«Поскольку я не работаю на МВФ, могу говорить прямо, в отличие от Фонда и украинского правительства. Недавно не было заключено никакого соглашения между МВФ и правительством Украины, поскольку они принципиально расходятся, пожалуй, во всем. Суть спора заключается в том, что МВФ поддерживает правопорядок и права собственности, в то время как правительство Украины хочет полной свободы. Миссия длилась так долго, потому что МВФ надеялся, что правительство Украины осознает, что движется по неправильному пути, но этого не произошло. Первородный постсоветский грех Украины в том, что правительство хочет контролировать прокуроров, суды и службы безопасности страны, чтобы они, в свою очередь, могли контролировать частный сектор», - так высказался о сложившейся ситуации американский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд (перевод НВ).

Он утверждает, что украинская общественность всегда требовала действий против коррупции и к повышению уровня жизни. К счастью, эти цели также являются ключевыми для МВФ, США, ЕС и группы государств «Большой Семерки». С таким количеством влиятельных сил, продвигающихся в одном направлении, в Украине тоже должны принять эти приоритеты. 

«Наиболее важным вопросом в политической повестке дня сейчас является статус единственного функционирующего антикоррупционного органа Украины - Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Подрыв бюро или увольнение его руководителя Артема Сытника было бы серьезной ошибкой. Разочарование в связи с недавней миссией МВФ подчеркнуло выбор, стоящий перед руководством Украины. Страна вновь оказалась на перепутье и должна решить, в каком направлении она намерена двигаться», - считает Аслунд.

Трудно, но не катастрофично

Что говорят о взаимоотношениях с МВФ и их перспективах в нашей стране? Оптимисты придерживаются той позиции, что все идет своим чередом, при этом каждая сторона отстаивает свои интересы.

«Государственный подход означает занимать позицию в интересах государства. А это значит, что нужно держать твердую позицию. Твердая позиция, в свою очередь, это задержки. Потому обе стороны ищут компромисс. Но каждая хочет достичь лучшего результата для себя. Чем лучше ситуация в макроэкономике, бюджете, финансах в Украине и на мировом рынке, тем легче обходятся такие задержки», - считает советник главы Офиса президента Тимофей Милованов.

По его словам, украинская сторона работает, прежде всего, в интересах государства и делает все возможное для достижения договоренностей с МВФ. В то же время, как в любом переговорной процессе, есть принципиальные вопросы, связанные, в том числе, и с независимостью государственного управления. Такие вопросы всегда делают эти переговоры деликатными и сложными. Каждый отстаивает свою позицию, делает это твердо, поэтому, соответственно, такие переговоры занимают определенное время. И это нормально. Обеим сторонам нужно найти компромиссы в общих интересах. В этом и состоит суть переговоров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль настроен на то, что сотрудничество с МВФ будет продолжено.

«От имени правительства хочу поблагодарить команду миссии Фонда, которая провела чрезвычайную работу. Как результат: договорились о следующих шагах, обсудили сроки их выполнения и четко понимаем ожидаемые результаты. За время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым продолжаем конструктивный диалог. Этот вопрос в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам у правительства есть четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе Stand-by», - заявил глава Кабмина.

А что будет, если МВФ откажется продолжать кредитную программу с Украиной?

«Мы убеждены в том, что нам пройти 21-й год без очередного транша МВФ будет гораздо труднее, но это ни в коем случае не будет катастрофой. У нас есть соответствующие ресурсы и возможности, поэтому никакой катастрофы не будет. Будут выполнены бюджетные обязательства, будет в стране финансовая стабильность, будет валютная стабильность, а также стабильность гривны», - говорит глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенное политики Даниил Гетманцев.

Впрочем, по его словам, радоваться нечему. Бесспорно, то, что до сих пор не достигнута договоренность с МВФ, - плохо. Однако мы должны понимать, что сотрудничество с любым международным партнером возможно только тогда, когда оно удовлетворяет интересы как международных партнеров, так и Украины. Он считает, что мы должны в этих переговорах найти правильный баланс, чтобы не перейти красные линии ни нашего суверенитета, ни интересов украинцев. Сейчас же, на данном этапе, стороны признали, что нуждаются в дополнительных консультациях.

Кстати, согласно графику, который размещен на сайте МВФ, Украина должна в период с 2021 года по 2036-й включительно выплатить МВФ 11,3 млрд долларов кредитного долга. В этом году сумма необходимого погашения кредита составляет 1,7 млрд долларов.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых