680

Мировой пузырь: Возможен ли новый мировой кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32-33. Аргументы и Факты в Украине 16/08/2017

«АиФ» поинтересовался мнением экспертов по этому поводу и выяснил, что делать Украине, если кризис действительно не за горами.  

КРИЗИС ПО РАСПИСАНИЮ?

«Наблюдаются некоторые тревожные процессы. Может возникнуть новый экономический кризис», - заявила Кристин Лагард, подчеркнув, что есть циклы в экономике, которые могут стать причиной возникновения нового кризиса. Часть опрошенных нами экспертов согласны с директором МВФ и видят некие опасные приметы наступающего кризиса, другие же уверены, что оснований для беспокойства нет.

Богдан ТЕРЗИ, аналитик ГК «Телетрейд», считает выводы  Кристин Лагард верными. По его мнению, начало кризиса - это вопрос нескольких лет.

«После 2008-2009 гг. мировая экономика достаточно сильно выросла, а за каждым ростом идет спад. Это природа экономики, все процессы поддаются цикличности и в среднем перезагрузка происходит каждые 10-15 лет. С момента начала последнего мирового кризиса прошло 9 лет и сейчас мы находимся на пороге нового спада», - поясняет эксперт свою точку зрения. 

А вот Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик Альпари, оснований для кризиса не видит. Он готов поспорить с утверждением директора МВФ, что кризис по расписанию уже достаточно близок и может повториться. 

«Полностью доверять цикличности я не стал бы. Сейчас мир находится на стадии очень умеренного роста. Многие развитые страны показывают рост экономики в пределах всего лишь 1-3%, это не может привести к дальнейшему перегреву экономики. Поэтому новых кризисов в ближайшие несколько лет не предвидится», - считает М. Пархоменко.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, тоже настроен оптимистично. По его мнению, на сегодняшний день предпосылок для мирового кризиса нет из-за отсутствия экономического роста. Кризис наступает в случае «перегрева» рынка, а сейчас мировой рынок просто «спит».

ЧЕТЫРЕ ПОВОДА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

По словам Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, первый повод для беспокойства - это протекционистские меры (меры, направленные на защиту собственной экономики. – Ред.), которые могут привести к сворачиванию глобальной торговли и деловой активности. Яркий тому пример – жесткая протекционистская риторика и предлагаемая политика президента США Дональда Трампа.

Вторая опасность - на уровне мировых Центробанков, которые начинают сворачивать стимулирующие меры, способствующие экономическому росту, которые были введены после кризиса 2008 г. Так как стабильность экономического роста далека от докризисных уровней, сворачивание программ стимулирования может стать сильным ударом по рынкам.

Третья опасная тенденция - это геополитические риски, связанные с возможными военными конфликтами и взаимными экономическими и торговыми барьерами. В частности, как уточняет Б. Терзи, причиной мирового финансового спада может стать сирийский конфликт и натянутые геополитические отношения между крупнейшими странами мира.

Четвертый повод для беспокойства, по мнению Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора Фибо Украина, связан с возможной нехваткой сырья. Мир переживет так называемый трансформационный период в экономике, когда рынкам надо будет приспособиться к новым условиям и правилам взаимодействия. Это время будет самым трудным для всех стран мира.

ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР?

Эксперты также помогли нам выделить три эпицентра возможного кризиса. Речь идет о США, Европе и Китае.

По мнению Б. Терзи, первая опасность исходит от США. Их экономика сейчас находится на пике и она перегрета. Об этом говорит рост индекса S&P 500 (он показывает среднюю стоимость рынка США и включает в себя акции 500 крупнейших компаний. – Ред.), который только с начала 2017 г. вырос более, чем на 10%.

Во-вторых, настораживают сходные процессы, происходящие в Европе – масла в огонь подливает Brexit. Так Сергей КОСТЕНКО, инвестиционный аналитик Global FX, считает, что, причиной новых кризисных явлений может быть «неконтролируемый» выход Великобритании из ЕС.

«Последние события на Туманном Альбионе показывают, что процесс выхода будет непростым, что уже сказывается на курсе британской валюты», - поясняет эксперт. Кроме того, по его словам в Еврозоне и США наблюдается невысокий спрос у населения, отягощенного долгами, и медленный рост заработных плат.

И в-третьих, беспокоит экономика Китая. Б. Терзи напоминает, что в августе 2015 г. обвалился фондовый рынок этой страны. Поэтому новый кризис вполне может начаться с Поднебесной. Экономика Китая вот уже несколько лет формирует «мыльный пузырь» и скоро он может лопнуть.

М. Пархоменко тоже считает, что одной из основных для мировой экономики проблем является замедление роста в Китае. Это может привести к снижению потребления товаров в мире в общем и стать началом нового кризиса.

Впрочем, по мнению экспертов, риски не стоит преувеличивать. Так, по словам С. Костенко, банковский сектор как в США, так и в Европе за последние годы стараниями ФРС (Федеральная резервная система) и ЕЦБ (Европейский Центробанк) заметно окреп. В первые годы после острой фазы кризиса 2008-09 гг американский регулятор проводил среди банков стресс-тесты, выявляя слабых и побуждая их проходить докапитализацию. Также ФРС для оздоровления банковской системы проводил скупку «токсичных активов» (ничем не подкрепленных. – Ред.) облигаций и ипотечных бумаг, которые находились на балансах банков, для того чтобы помочь финансовым организациям стать устойчивее в условиях небывалого мирового финансового кризиса. Эти меры, плюс стимулирование экономики путем снижения стоимости заимствований для коммерческих банков позволили американскому банковскому сектору укрепиться.

Схожая картина отмечалась и в Еврозоне, где также активно вступили в борьбу с последствиями кризиса и достигли определенных успехов. 

По мнению С. Поплавского, мир усвоил уроки 2008 г. «Мыльный пузырь ипотечных бумаг был спровоцирован халатностью и мошенничеством крупных американских банков, которые хотели быстрого заработка. Последствия все помнят и даже до сих пор ощущают на себе. Но с тех регуляторы сделали правильные выводы и такое больше не должно случиться» .

Риски, связанные с Китаем тоже не критичны. Так С. Пархоменко считает, что власти этой страны стараются побороть назревшие в ее экономике проблемы. Уже несколько лет они занимаются формированием сильного внутреннего рынка, что приведет к более стабильной китайской экономике, но с более низкими показателями роста.

Угрозы для Украины

Эксперты уверены, что если мировой кризис все-таки случится, то его волна накроет и Украину. 

«Наша страна давно является частью глобальной экономической системы. Рынок с более 40 млн населения – всегда привлекателен для торговли. Украина особенно зависит от сельскохозяйственного и горно-металлургического секторов. Поэтому кризисы в странах потребителях украинской продукции, не говоря уже о глобальном кризисе, безусловно найдут свое отражение и в украинской экономике», - говорит А. Шечишин.

По его словам, это будет проявляться в снижении производственной активности, росте курса, инфляционном давлении, уменьшении  доходов граждан и общем падении уровня жизни.

С. Поплавский согласен с коллегой. «Мы ориентируемся на экспорт, и в частности, делаем ставку на диверсификацию - поиск новых рынков сбыта. У нас есть перспектива ЗСТ с Китаем и Израилем, рост оборотов взаимодействия с Канадой. Это крупные экономики, которые зависят от глобального экономического передела, особенно Китай, и отчасти Канада. Наличие торговли с ними в случае кризиса скажется негативно на нашей стране», - поясняет эксперт.

Усугубляет ситуацию, по мнению Б. Терзи, тот факт, что Украина еще не отошла от кризиса 2008 г., а с 2014 г. положение еще и ухудшилось. По его словам, за последние 5 лет мы наблюдали за кризисом банковского сектора Украины, оттоком иностранного капитала, девальвацией гривны и многим другим.

«Если следующий мировой кризис начнется, то мы не сможем его избежать. Во-первых, ситуация в стране и так нестабильна и  уязвима. Во-вторых, Украина - это страна с развивающейся экономикой и именно такие страны страдают больше всего во времена мировых спадов. Увы, нам сложно будет повлиять на ситуацию, так как удары будут идти извне», - резюмирует эксперт.

По мнению М. Пархоменко, в случае кризиса Украину могут ждать два разных сценария. Первый - цены на экспортную группу товаров резко упадут и приведут к потере части наших доходов. Второй - цены резко вырастут из-за сбоя поставок, т.е. в определенных регионах, где будет кризис, эти товары будет проблематично добывать. Это может произойти из-за смены климата, войн, революций и т.д. Тогда Украина может даже подзаработать на кризисе, если у нее у самой не будет вышеперечисленных проблем. Второй вариант менее вероятен, но все же может стать реальностью.

КАК СМЯГЧИТЬ УДАР?

По словам экспертов, к кризису можно и нужно готовиться

Богдан ТЕРЗИ:

Нужно сформировать резерв для страховки в случае мирового спада в виде увеличения объема золотовалютного запаса страны. Учитывая, что наш внешний государственный долг на сегодняшний день составляет около 63 млрд долл., сделать это будет непросто.

Андрей ШЕВЧИШИН:

Украину спасет развитие внутреннего потребления. Его обеспечение за счет украинского производства защитит экономику от кризисов. Также необходима широкая диверсификация экспорта как по товарам, так и по географическим направлениям. Такая комбинация значительно снижает степень влияния внешних факторов, но не является панацеей.

Максим ПАРХОМЕНКО:

Для стабилизации экономики нашей страны стоит увеличивать экспорт товаров с большой добавочной стоимостью или товаров, которые были переработаны. К примеру, продавать не зерно, а муку, не сталь, а изделия из нее. Частично такую продукцию мы производим. Но нужно ориентироваться на более глубокую переработку и увеличение добавочной стоимости. 

Виктория Хаджирадева

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых