560

Меж двух огней: Россия не дает скидку на газ, Европа не хочет кредитовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 08/07/2015
Деньги и газ
Деньги и газ АиФ

Позиции сторон

Россия хотела оставить стоимость на газ для Украины в третьем квартале такой же, какой она была во втором: 247 долл. за 1 тыс. куб. м. И это с учетом скидки в 40 долл. Украина настаивала на дисконте в 30% от контрактной стоимости газа. Аргумент нашей стороны прост: на спотовом рынке цена на газ ниже, так зачем переплачивать (спотовым называется рынок нефтепродуктов, на котором сделки заключаются мгновенно – никаких предоплат и дополнительных условий)?

«Динамика цен на газ уменьшается. Стоимость голубого топлива падает пропорционально снижению цены нефти, а она упала вдвое. Поэтому на третий и четвертый квартал цена газа для Украины должна быть порядка 200 долл., не выше. Украина готова была заплатить 205 долл. Но никак не 247 долл. Зачем переплачивать, если можно купить газ в Европе?» – говорит Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос».

Правда, у этой идеи есть скептики. Они утверждают: цены на спотовом рынке быстро меняются. Сегодня они ниже, завтра выше. И чем ближе осень, холодное время года, тем цены на газ будут быстрее расти. Тем не менее компромисс найден не был. Украина отказалась закупать газ по старой цене, с 1 июля российский газ к нам перестал поступать.

«Транспортировка газа европейским потребителям будет осуществляться в полном объеме и в соответствии с контрактными условиями», – заявили в «Нафтогазе».

А уже на следующий день давление усилилось: «РФ в одностороннем порядке снижает скидку на газ в два раза – с 30% до 13,92%, иначе стоимость топлива для нашей страны будет значительно ниже, чем для соседних государств. А это не в интересах Российского государства», – заявил Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации. При этом он добавил, что газ будет поставляться по предоплате. Теперь, вероятно, спор решится в международном суде. Украина надеется, что арбитраж поможет избавиться от кабального контракта времен премьерства Юлии Тимошенко. Но верна ли эта тактика

Верна ли тактика?

Правильную ли тактику избрала Украина? Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

«Чтобы идти на конфликт с одной стороной, нужно заручиться поддержкой другой. Этого сделано не было. В результате переговоры провалились. С одной стороны, мы не добились желаемой цены от России, с другой, не получили  финансирования со стороны ЕС на закачку газа в наши хранилища. Поэтому Украина в проигрыше», – считает Валентин Землянский, энергоэксперт.

«Украина заняла правильную позицию. Мы впервые видим адекватную, ассиметричную реакцию «Нафтогаза» в отношении «Газпрома», который  рассчитывал, что мы будем плакаться, и, как обычно, просить скидку побольше, условий получше. Вместо этого последовал ответ в неожиданном ракурсе. «Газпрому» до сих пор сложно свыкнуться с мыслью, что на нем свет клином не сошелся, и кроме него в европейском направлении поставки ведут еще 10 европейских компаний, причем не малоизвестные офшоры, а трейдинговые подразделения крупнейших энергетических компаний, – говорит Гончар, – Украина творчески осмыслила опыт прошлого года, когда «Газпром» устроил нам газовую блокаду на 180 дней: с 16 июня по 11 декабря 2014 г. мы не получали газа из России. И прекрасно обошлись без него и в тот период, и зиму пережили нормально. «Газпром» выдвинул неадекватные ценовые условия, и получил  адекватный ответ: обойдемся без вашего газа». 

Непостоянная Европа

Кроме собственно цены на газ есть еще одна проблема. Россия хочет, чтобы мы закачивали газа в хранилища больше, чем нам нужно. Она настаивает, чтобы наша страна закачала 19 млрд куб. газа. Владимир ДемЧишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины неоднократно заявлял, что нам достаточно и 16 млрд куб., но мы готовы закачать 19 при условии, что ЕС поможет. И вот тут–то загвоздка. Еврокомиссия заявляла о намерении помочь, но пока этого не делает.

«Встреча показала, что стороны еще остаются далеко друг от друга. Мы договорились, что Комиссия будет выдвигать идеи, чтобы подготовить следующие шаги, чтобы смогли произойти следующие консультации. Мы используем лето, чтобы начать подготовку к следующему зимнему сезону», – сказал Марош Шефчович, вице–президент ЕК.

Главная причина того, что ЕК не дает деньги, по мнению эксперта, – в том, что у европейцев нет уверенности, что мы направим их на закачку газа. «Позиция ЕК в том, чтобы мы показали, как расходовали кредитные средства раньше и доказали, что в будущем направим в нужное русло», – считает Землянский. 

Что дальше? 

Рецепт газового благополучия для Украины у экспертов разный.

«Нужно договориться о кредитовании со стороны ЕС и согласиться на закупку того количества газа, которое хочет Россия, но по выгодным нам ценам. Тогда это будет компромисс. Нужно понимать, что отказ от российского газа автоматически подымет цену газа на спотовом рынке как минимум на 10–15%, потому что это рынок. Если у Украины останется один вариант: закупать газ в Европе, то естественно, она подымет цены», – считает Землянский.

«Нам нужно придерживаться занятой позиции и перетягивать на свою сторону ЕК. Пока, к сожалению, она занимает позицию гибридного союзника Украины. С одной стороны, вроде бы с нами, с другой, не хочет злить Россию, – считает Гончар, – вопрос, связанный с тем закачивать или нет в наши хранилища дополнительные объемы газа, сверх наших потребностей – это вопрос того, кто переживает за следующий зимний сезон и за прибыль от поставок, другими словами, это проблемы ЕК и «Газпрома». «Нафтогаз» не обязан коммерчески поддерживать транзит российского газа на территорию ЕС. Это святая обязанность «Газпрома» по контрактным обязательствам. Мы даже не являемся стороной отношений. В «Газпроме» переживают по поводу наших транзитных обязательств и предпочитают закачать газ в хранилище, заплатить нам за хранение и больше ни о чем не думать. Европейцы вместо того чтобы оказывать давление на «Газпром», давят на того, кто слабее, и предлагает нам покупать и закачивать дополнительные объемы газа в наши хранилища. «Нафтогаз» занял правильную позицию: давайте решайте вопрос с кредитованием. Раз переживаете за адекватность «Газпрома» – платите. Мы купим газ, закачаем и отдадим и кредит, и газ. Мы не обязаны покупать больше того, что нам нужно. Прошлый год показал, что реверсного газа и своего нам достаточно. Если надо будет подкачать, то закупим у европейских трейдеров».

В общем, как оказалось, расстаться с энергетической удавкой не так просто, даже с учетом позитивного опыта прошлого года. Все равно придется договариваться – и с Россией, и с европейскими друзьями. Причем совершенно неясно, кто из них окажется уступчивее. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых