aif.ru counter
659

Меморандум с МВФ: на что пошла Украина ради миллиарда долларов

Украинское правительство должно провести изменения в земельной и пенсионной реформе, отменить рассрочку на коммуналку, а также разрешить НАБУ прослушку

Опубликован полный текст меморандума Украины с МВФ
Опубликован полный текст меморандума Украины с МВФ © / www.zn.ua
Киев, 5 апреля - АиФ-Украина.

МВФ обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Текст документа опубликован на сайте Минфина.

Материалы МВФ содержат в том числе письмо от 29 марта, подписанное президентом, премьером, министром финансов и главой Нацбанка Украины. Отметим, что в этом письме описывается влияние на ситуацию в стране в связи с блокадой ОРДЛО и решением фонда отложить рассмотрение вопроса о выделении 4-го транша.

В  числе обязательств правительства Украины перед МВФ идет речь об отмене оплаты за отопление в рассрочку, сообщается в одном из пунктов меморандума МВФ.

«Мы также отменим схемы, по которым не получающие субсидий домохозяйства могли осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев («в рассрочку») (Постановления Кабинета Министров №№ 630 и 357) с 1 мая 2017 года», - говорится в тексте документа.

Кроме того, в МВФ опубликовали исследования о коррупции в Украине, необходимости реформирования пенсионной системы Украины с рекомендацией постепенно повысить пенсионный возраст до 63-65 лет к 2026 и 2031 гг. и о переходе к инфляционному таргетированию и улучшению денежно-кредитной политики.

Также на украинцев ждут сюрпризы  и в земельной реформе. Отметим, что Украина в обновленном меморандуме обязалась принять закон о рынке земли, который годами дискутируется в стране, уже до конца мая 2017 года.

После этого уже с конца 2017 года должен быть отменен мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Отметим, что кроме вышесказанного украинские власти должны принять Закон об Антикоррупционном суде, а также НАБУ до конца мая 2017 года должно получить право прослушки и проведения следственных действий под прикрытием. В документе указано, что это условие должно было быть выполнено еще в конце ноября 2016 года, а новый срок был назначен на конец мая 2017 года.

Как сообщал АиФ.ua, Владимир Гройсман заявил, что  $1 млрд от МВФ пойдет в резервы Национального банка Украины, а 600 миллионов евро от ЕС будут направлены в бюджет.