aif.ru counter
373

«Лимонад» из вируса: как Украина достигла профицита платежного баланса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 04/09/2020
«Лимонад» из вируса: как Украина достигла профицита платежного баланса
«Лимонад» из вируса: как Украина достигла профицита платежного баланса © / news.liga.net

Экспорт больше импорта

Сводный платежный баланс Украины за июнь 2020 г. посчитан с профицитом в 978 млн долл., что на 18,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда было 1,2 млрд. долл. Этот результат стал лучше, чем ожидали эксперты НБУ.

В НБУ формирование профицита объясняют значительными темпами сокращения импорта. Падение спроса на товары долгосрочного назначения, закрытие границ для путешествий, а также низкие цены на энергоносители существенно понизили потребности в импорте.

В тоже время, негативные последствия пандемии для экспорта были более слабыми из-за высокого спроса на продовольственные товары, также дала о себе знать слабая вовлеченность Украины в глобальные цепи производства и преимущественный экспорт продукции с низкой степенью обработки.

В НБУ отмечают: в этом году, по сравнению с опытом прошлых кризисов, отечественный экспорт продемонстрировал устойчивость к кризисным явлениям, что обусловлено преобладанием аграрной и горно-металлургической продукции в структуре экспорта, спрос на которые сохранился даже в условиях пандемии.

Кроме этого, выше, чем ожидал Нацбанк, были переводы от трудовых мигрантов, большинство которых сохранили рабочие места за рубежом. 

Экономические эксперты согласны с выводами аналитиков НБУ.

Директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко говорит о том, что, как ни странно, но в плане платежного баланса ограничительные меры из-за COVID-19 пошли Украине на пользу. Население стало осторожнее в покупках, начав закупать меньше потребительских товаров. Также, закрытые границы вынудили очень многих или отказаться от поездок за границу (где тратится валюта), либо сильно ограничить путешествия.

В то же время, спрос на сельхозпродукцию в Украине и за границей не изменился - а это одна из основных статей экспорта Украины. Краткосрочным оказался и спад в IТ-отрасли. Развитые страны не допустили сильного падения  в промышленности и продолжили финансировать строительные проекты. Это позволило не упасть спросу на продукцию металлургической отрасли. Также большинство «заробитчан» сохранили свои рабочие места за границей. К тому же, ожидания негативных последствий от карантина для экономики позволили Украине быстрее и в большем объеме получить транш от МВФ.

Аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей Родлер полагает, что состояние платежного баланса отражает ситуацию в реальной экономике: профицит говорит о том, что входящих платежей в страну было больше, чем исходящих. Условно - страна больше зарабатывала, чем тратила.

Профицит – это хорошо или плохо?

На первый взгляд, сложилась положительная для страны тенденция.

Так, Вадим Иосуб, старший аналитик финансовой компании «Альпари», говорит, что профицит платежного баланса – безусловный плюс для экономки. Он обеспечивает стабильность гривны и положительно сказывается на величине международных резервов страны (МРС).

И. Никитченко тоже видит в профиците плюс. Он в том, что Украина пока проходит падение ВВП без девальвации гривны и даже наращивает свои МРС. Это позволяет инфляции оставаться на низком уровне и держать учетную ставку тоже на относительно низком уровне, что стимулирует снижение ставок по кредитам для бизнеса. Также, это повышает возможности правительства осенью: умеренная девальвация приведет к повышению наполняемости бюджета и стимулированию экспортных отраслей экономики. При этом, инфляция не должна резко подскачить.

Однако не все так просто, и не все эксперты разделяют такой оптимизм. 

Максим Орщак, аналитик «Центра биржевых технологий», считает, что ситуация с профицитом абсолютно техническая и не дает оснований констатировать улучшение экономического состояния страны или ждать резкого экономического роста в будущем.

С. Родлер согласен с коллегой в целом. Он полагает, что текущий отчет ярко демонстрирует положение украинской экономики: слабая активность импортеров на фоне низкой потребительской активности населения. Экспорт пострадал меньше, чем импорт потому, что первый представлен главным образом сельхозпродукцией. Люди едят вне зависимости от экономической ситуации. Несмотря на карантин и временною приостановку производства, зарубежные партнеры решили воспользоваться падением сырьевых цен и заполняли свои склады.

Прогнозы на будущее

Аналитики НБУ и дальше прогнозируют формирование профицита текущего счета - благодаря стойкости экспорта к кризисным явлениями и падению импорта.

Они существенно улучшили оценку текущего счета до конца 2020 г. - в сторону  профицита на уровне 4,4% ВВП, или 2,7% ВВП по сравнению с дефицитом 1,7% ВВП (апрельские прогнозы).

В тоже время, в НБУ говорят, что по результатам текущего года экспорт товаров сократится (на 5%) вследствие снижения цен на сырьевые товары, а также  более низкого урожая зерновых из-за менее благоприятных погодных условий. В дальнейшем - в 2021- 2022 гг., по прогнозам НБУ, экспорт будет расти (на 4-5%) благодаря росту производительности в сельском хозяйстве, высоким ценам и увеличению поставок металлургической продукции.

А вот импорт товаров, начиная с 2021 г., будет расти (на 7-16%) вследствие восстановления спроса и укрепления обменного курса.

В НБУ прогнозируют, что денежные переводы от трудовых мигрантов до конца 2020 г. снизятся незначительно (на 4%), благодаря сохранению устойчивого спроса на рабочую силу в сферах занятости, где больше всего представлены украинцы. Кроме того, до конца текущего года количество мигрантов восстановится до предкризисного уровня, поэтому в 2021 г. объемы переводов достигнут уровня прошлого года, и в дальнейшем будут расти.

Но, в целом, уже в 2021–2022 гг. ожидается возврат к дефициту текущего счета,  на фоне восстановления отложенного инвестиционного импорта, путешествий, спроса среди населения на товары заграничного производства, а также снижения транзита газа.   

В целом, эксперты пришли к тем же выводам. По мнению В. Иосуба, уже в следующем году платежный баланс вновь станет отрицательным. Скажется отложенный спрос на импортную дорогостоящую технику, вернется выездной туризм.

С. Родлер считает, что ситуация и вовсе начнет меняться уже со следующего квартала. Уже сейчас есть сигналы о том, что китайские промышленники начали сокращать объемы закупок ресурсов в отсутствии достаточного спроса на свою продукцию, из-за чего возникло затоваривание складов. Кроме того, ожидается реализация отложенного спроса - на фоне восстановления бизнес-активности в Украине, вследствие чего текущий счет может вновь стать дефицитным уже в конце 2020 г. - начале 2021 г. 

Напомним, дефицит является сигналом о наличии высокого спроса на иностранную валюту, он может поколебать стабильность гривны и негативно сказаться  на величине ЗВР.

И. Никитченко тоже полагает, что в 2021-2022 гг. начнут работать негативные факторы для платежного баланса. Население и бизнес будут больше тратить на покупки, а значит, вырастет импорт. После открытия границ украинцы вновь начнут путешествовать. При этом, возможности экспорта останутся почти на том же уровне.

М. Орыщак причин для оптимистичного взгляда на будущее в сложившейся ситуации не видит. Он говорит, что в стране из-за карантина упал спрос на все группы товаров, у населения нет достаточного уровня накоплений (люди не откладывают средства, а продолжают «проедать» свои сбережения). Так что, при отсутствии спроса, не будет предложения – и бизнес будет импортировать гораздо меньше товаров, а внешние партнеры сократят производство. К прежним темпам роста экономики мир будет возвращаться лет пять. 

К тому же, не все гладко и на международной арене. Впереди выборы президента США, что грозит новым витком экономических и политический войн по всему миру. А, значит, факторов неопределенности становится больше. И для таких слабых экономик, как Украина, которая сильно зависит от внешнего кредитования, торговый баланс в ближайшие годы будет негативным.  

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых