aif.ru counter
23.07.2015 11:18
Зара СВЕТОЗАРОВА
409

Легальная торговля украинской землей: добро или зло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 22/07/2015
Богатые земли Украины
Богатые земли Украины © / АиФ-Крым

Легальная торговля украинской землей может поднять на порядок рентабельность отечественного агросектора, принести в казну миллиарды и вывести Украину в безусловные мировые лидеры по производству продовольствия. Либо - навсегда превратить наших селян в безземельных нищих, а горожан - в вечно голодных. «АиФ» разбирался, какое из этих двух утверждений, которые периодически высказываются политиками, - верное.

Очень нужны деньги

Разговоры о скором снятии моратория уже несколько месяцев живо вращаются на всех уровнях - от коридоров Кабмина и Администрации президента до  профессиональных сообществ аграриев. Власти активно готовят к новации общественное мнение. Аграрии же в большинстве своем протестуют.

Тему еще в конце марта поднял президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ. Позже о необходимости быть готовыми к свободной торговле землей вслух заговорили и в профильных министерствах, и в экспертно-аналитической среде.

Так, буквально на днях Ярослав Гадзало, президент Национальной аграрной академии авторитетно заявил: «В Украине уже сформировались новые земельные отношения. Государственная монополия устранена, платная аренда участков распространена повсеместно, разные формы земельной собственности - в наличии, а значит: есть все объективные условия для оборота земельных участков».

Есть еще одна причина, по которой может появиться рынок земли: Украине очень нужны деньги. Торговля землей поможет в достаточно короткий срок наполнить бюджет.

Деньги и правда нужны. Из-за недофинансирования, по данным Алексея Павленко, министра агрополитики и продовольствия, аграрии ежегодно теряют свыше 10% урожая. В денежном выражении эти потери исчисляются 1 млрд долларов. Не придут деньги в сельхозмашиностроение - такие потери будут только расти.

Цифры, конечно, впечатляют. Но поможет ли открытие рынка земли решить проблему?

Заживем?

Ярослав Цуканов, независимый эксперт убежден: снятие моратория с продажи земли - едва ли не единственный шанс выбраться из заколдованного круга нищеты и прозябания. «Земля - это актив, который должен иметь свою стоимость и продаваться, - говорит Я. Цуканов. - У нас самые богатые черноземы в мире, превосходные природные условия. Мы - в числе первых по производству сельхозсырья - даже несмотря на то, что используем по-прежнему дедовские технологии. И вот мы сидим на уникальном активе, и к нам не идут инвестиции, которые нужны позарез».

По прогнозам эксперта, используй наши аграрии современные технологии, производительность и рентабельность за несколько лет увеличились бы минимум в полтора раза. Отсюда вывод эксперта: многолетний мораторий на продажу земли - не что иное, как популизм. На боязни селян, которую те испытывают к самому процессу продажи земли, строились все без исключения избирательные технологии. 

Свободный рынок земли способен не только существенно пополнить казну, но и выручить простого селянина - владельца пая.

По подсчетам А. Павленко, в Украине около 6 миллионов владельцев паев, которые в свое время выдавались людям бесплатно. Сейчас селяне в лучшем случае могут эти паи сдать в аренду агрохозяйствам (что они в массе своей и делают). Стоимость аренды смехотворна: около 100 грн за гектар в месяц. Средний размер пая - 3-4 гектара, то есть «рантье» получает до 5000 грн в месяц. Причем рассчитываются с ним обычно частью урожая. Самостоятельно же трудиться на этих паях могут далеко не все. Во-первых, чтобы выйти на самоокупаемость, 3-4 га мало - нужно около ста. Во-вторых, много пожилых людей, которым поднять хозяйство не под силу. Поэтому нередко вообще земля простаивает. Вот можно было бы продать - зажили бы!

Будет дербан?

Но все это теория. А вот практический вопрос: кто может выступить покупателем земли?

Ведь как скорее всего получится: придут западноевропейские толстосумы, которые давно положили глаз на наши пахотные угодья. А перед этим наши доморощенные спекулянты выкупят у селян наделы за гроши, скомпонуют их в огромные поля и выставят иностранцам на продажу. Иностранные корпорации поднимут колоссальные прибыли, спекулянты получат свой навар, а селяне останутся ни с чем.

«Вот представьте: придут спекулянты или крупный бизнес. И что с землей потом будет? А селянину нашему что останется, куда его денут? Сгонят его с его же земли, - предупреждает Виктор Николаенко, глава Ассоциации фермеров и частных землепользователей Украины. - Согласен, что земля должна работать. Во-первых, это мощный ресурс для ипотеки. Селянин может закладывать свою землю, чтобы привлекать средства, покупать технику, развиваться, поднимать хозяйство. Но это нужно будет делать тогда, когда селяне будут готовы - иначе наломаем дров и «залетим», как с валютными кредитами. Если же человеку трудно управляться с его паем, если он не может, нет времени, сил, здоровья, он должен иметь право продать свою землю. Но - не кому-то со стороны!»

Николаенко убежден: покупать землю у селян может только государство. Так сформируется земельный пул, из которого затем будут выдаваться наделы украинцам, готовым заняться фермерством. «Сейчас мы совершенно не готовы к такому рынку, - заключает В. Николаенко. - В Украине для этого пока нет ни соответствующего законодательства, ни модели работы с землей, ни позитивного опыта в агрореформах. Рынок земли - это очень глубокий и серьезный вопрос, его нельзя включать по принципу рубильника». 

«Давайте вспомним приватизацию предприятий. Что в итоге получила украинская экономика, смогла ли совершить рывок? Нет! - подключается к разговору Николай Ярчук, глава правления «Национальной ассоциации сахароваров Украины «Укрцукор». - Пришли ли эффективные собственники (в том числе западные)? Опять нет. Те, кто пришли, стали диктовать Украине свои условия, оказывать давление. И теперь мы, имея столь печальный опыт, беремся за аграрный сектор - единственно стабильную на сегодня отрасль. Следует понять: справедливой продажи земли не будет. Народ уже однажды обманули - с промышленными предприятиями. Обманут и сейчас. Будет дербан. Мы за бесценок продадим судьбу своих детей». 

Сторонники  и противники моратория, как водится, продолжают  спорить до хрипоты. Но на сей раз - впервые с 2000 года - вероятность открытия свободного рынка земли в Украине высока как никогда, убеждены аналитики. Тема, как мы уже отметили, очень актуальна для властей - те не скрывают своего намерения открыть торговлю землей. Как обычно, отложили все это дело до осенних выборов в местные органы власти. Боятся за рейтинги. А потом опять начнут продавливать. Главное, чтобы не по принципу: поспешишь - людей насмешишь. 

Иловайская трагедия в фото: сожженная земля и изуродованная техника | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых