192

Кризис столетия: шоковые прогнозы для экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 17/03/2021
Кризис столетия: шоковые прогнозы для экономики
Кризис столетия: шоковые прогнозы для экономики Фейсбук

Глобальный пессимизм

Миру предрекли новый кризис из-за пандемии коронавируса, разразившейся в 2020 г. Инфекция уже спровоцировала глобальную рецессию, а теперь может стать причиной и финансового кризиса, сказала главный экономист Всемирного банка Кармен РУЙНХАРТ.

«Это начиналось не как финансовый кризис, однако переросло в масштабный экономический кризис с серьезными финансовыми последствиями», - констатирует она.

Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ придерживается такого же мнения. По его словам, пандемия коронавируса привела к худшему кризису за последнее столетие. По данным доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы», в 2020 г. мировая экономика сократилась на 4,3%, что более чем в два с половиной раза больше, чем во время мирового финкризиса 2009 г.

При этом, некоторые эксперты считают, что «дно» еще не пробито, в 2021 г. кризис усугубится. Самые шоковые прогнозы делают в Saxo Bank. По мнению их экспертов, в 2021 г. глобальная экономика будет развиваться по К-образному сценарию (некоторые сферы экономики будут успешно расти, а остальные придут в упадок). Также они считают, что массовая вакцинация не спасет мир, а приведет к новому надуванию «пузырей» и обвалу ВВП.

Без паники

Однако многие украинские эксперты настроены оптимистично. Так, старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим ИОСУБ говорит, что прогнозы Saxo Bank известны своим «кликбейтным» стилем - главное сенсационность прогноза, а не его достоверность. По мнению эксперта, все зависит от эффективности массовой вакцинации и победы над пандемией коронавируса - или поражения в этой войне.

Аналитик финансовой компании TeleTrade  Сергей РОДЛЕР, считает, что никаких причин для паники сейчас нет: темпы распространения COVID-19 снижаются, что позволяет смягчать ограничительные меры, сдерживавшие экономический рост в 2020 г. Потребительский спрос восстанавливается, люди за год накопили запас наличных и готовы вернуться к покупкам. Оптимистично настроен и директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО. По его мнению, пока нет предпосылок, что рост, начавшийся в III-IV квартале 2020 г., сменится падением в 2021 г. Сейчас в мире набирает обороты массовая вакцинация, бизнес приспособился и власти лучше готовы к форс-мажорам. 

Но руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН более сдержан в прогнозах. Он считает, что в 2021 г. мировую экономику ждет восстановительный период, она возьмет передышку, хотя бы частично нивелировав потери, понесенные из-за пандемии. Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО тоже полагает, что в 2021 г. мировая экономика будет восстанавливаться, но не так быстро, как падала. Скорее всего, рост будет на уровне 1-2%. Для того чтобы глобальная экономика вернулась к нормальной работе, понадобиться минимум 4-5 лет.

Неравномерное восстановление

Среди тех сфер, которые будут развиваться в 2021-м, А. Шевчишин называет фармацевтическую отрасль – из-за спроса на вакцины. Также вероятен рост IT-компаний, производителей гаджетов и техники, облачных технологий. Популярностью продолжат пользоваться развлекательные порталы, соцсети, платежные системы.

В худшем положении будут продолжать находиться туриндустрия и  авиакомпании. Ситуация для них вряд ли улучшится, так как пока нет предпосылок для масштабного снятия ограничений и открытия границ. И. Никитченко добавляет, что отельно-ресторанный бизнес, организация массовых мероприятий по-прежнему будут переживать кризис. Но, отрасли, связанные с диджитал и доставкой, наоборот, вырастут сильнее. Темпы выше среднего будет и реализация инфраструктурных проектов, замороженых в 2020-м.

Бедность и неравенство усилятся?

Одним из опасных прогнозов является усиление социального неравенства.Так, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия подчеркнула неравенство между людьми и странами. А в Saxo Bank прогнозируют, что в 2021 г. социальное неравенство в обществе усилится.

Украинские эксперты разделяют эти опасения. А. Шевчишин говорит, что в ситуации экономического кризиса разрыв между богатыми и бедными традиционно увеличивается. В том случае, если в ближайшее время последствия пандемии не будут преодолены, богатые продолжат богатеть, а бедные беднеть еще сильнее. То же самое касается и целых стран. Например, Китай или США при существенных мерах поддержки экономики властями будут увеличивать разрыв со странами Африки и Латинской Америки.

И. Никитченко с таким прогнозом согласен лишь отчасти.

Действительно, объемы госдолга в прошлом году выросли. При этом, богатым странам обслуживать долги проще, тогда как для бедных - это дополнительная нагрузка на бюджет. Однако последние десятилетия показывают, что все больше бедных стран вырывается в класс средних или даже зажиточных. Также в мире стабильно снижается количество людей, которые недоедают.

В. Иосуб тоже полагает, что эти опасения справедливы лишь отчасти. С одной стороны, дистанция между бедными и богатыми растет, но при этом абсолютная бедность сокращается. Проблема бедных стран не в том, что их эксплуатируют и обворовывают богатые. Беда чаще всего заключается в отсутствии эффективных госинститутов и справедливого правосудия - правящая верхушка может безболезненно обкрадывать население, процветает коррупция. Эти проблемы не могут решиться деньгами, а только политическими преобразованиями, сменой модели государства на более демократическую и модели экономики на более рыночную.

Дефолты компаний вырастут

В Saxo Bank прогнозируют увеличение количества дефолтов по корпоративным ценным бумагам до многолетнего максимума. И. Никитченко считает такой риск высоким за счет компаний из отраслей, сильнее всех пострадавших от коронакризиса. Однако правительства развитых стран готовы активно помогать таким компаниям, статус нахождения в дефолте будет помогать получить госпомощь.

А. Шевчишин тоже отчасти согласен с этим прогнозом. По его мнению, количество дефолтов может вырасти, но, скорее всего, этот процесс будет выборочным. Например, это вероятно в туристической отрасли, в сфере авиаперевозок и в финкомпаниях. Но вряд ли этот процесс будет повальным. Кроме того, рынок будет поддержан властями. Например, в США Федеральная резервная система (ФРС) начала скупку отдельных корпоративных облигаций.

С. Родлер и вовсе считает, что опасность преувеличена. По его мнению, в корпоративном секторе все более, чем спокойно: из 96% компаний входящих в S&P 500, которые успели отчитаться за IV квартал 2020 г., 76% увеличили свои доходы больше, чем ожидали аналитики. С 2008 г. более высокие цифры наблюдались лишь два раза. Если какая-то негативная реакция и произойдет, то на фондовом рынке, где ожидается ротация секторов: переток денег из дорогого технологического сектора в отрасли, которые выиграют от открытия экономики: транспорт, туризм, услуги, рестораны и т.д.

«Девятый вал» Украины

По поводу положения дел в экономике Украины в 2021 г. тоже звучат неутешительные прогнозы. Так, экономист Олег СОСКИН считает, что в 2021 г. нас накроет «девятый вал». Ведь в текущем году придется вернуть более 25 млрд долл. долгов, а это почти 70% доходной части бюджета. По мнению экономиста, большие заимствования, которые Украина берет под 10–12%, ведут страну к банкротству, а монетарная и экономическая политика являются неэффективными. Он также раскритиковал курс НБУ на беспрецедентное увеличение наличной массы в обращении. Такая политика провоцирует инфляцию на фоне падения ВВП.

А. Шевчишин уверен: в случае ухудшения состояния мировой экономики, Украина тоже понесет потери. За 2020 г. ВВП страны уже упал на 4,4%, инфляция увеличилась до 5%, а госдолг на конец января 2021 г. составлял 90,74 млрд долл. Пока в 2021 г. по прогнозам рейтингового агентства Fitch ожидается рост ВВП Украины на 4,1%, в 2022 г. – на 3,8%. Но в случае ухудшения ситуации в мировой экономике эти прогнозы могут не оправдаться.

С. Родлер с коллегой не согласен. Он обращает внимание на другие цифры. Так, оборот розничной торговли в январе вырос на 3,5%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, когда ограничения еще не были введены. Согласно последнему исследованию НБУ, настроения украинского бизнеса в прошлом месяце улучшились. При отсутствии негативных сюрпризов экономическая обстановка будет становиться лучше. Определенные опасения вызывает провал переговоров с МВФ, но пока ситуация под контролем.

А. Шевчишин отмечает, что проблемы в экономике могут привести к серьезным политическим вызовам. Чтобы этого избежать, странам нужно быстрее провести массовую вакцинацию и свернуть ограничительные меры.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых