Логистику выстраиваем с нуля
К дефициту горючего привело то, что роccийская армия целенаправленно, с первого дня вторжения в Украину, уничтожает нашу топливную инфраструктуру, обеспечивающую нашу страну нефтепродуктами. В частности, был разрушен ракетными ударами крупнейший производитель нефтепродуктов – Кременчугский НПЗ, пострадали десятки нефтебаз. Кроме того, перекрыт путь через Черное море, по которому велись значительные поставки дизеля и бензина, остановлен наземный импорт горючего из Беларуси – с Мозырского НПЗ.

В Офисе президента обнадеживают, утверждая, что принимаются все меры по обеспечению страны горючим, и ситуация уже в ближайшее время будет улучшаться. В Украину уже сегодня доставляют достаточно бензина и дизеля для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность граждан, поэтому все больше АЗС будут открываться и реализовывать топливо.
«Я прошу всех граждан Украины сохранять спокойствие для того, чтобы мы могли наполнить все заправки горючим, создать соответствующий запас и быть более защищенными от действий врага», – подчеркнул на брифинге замруководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма.
По его словам, в стране будет создан дополнительный стратегический запас горючего, который невозможно будет разбомбить и уничтожить. Это обеспечит страну нефтепродуктами на месяцы вперед.
«Фактически нам приходится с нуля выстраивать инфраструктуру снабжения нефтепродуктами через наши западные границы, от наших западных партнеров», – рассказал Р. Шурма.
Он отметил, что в мирное время Украина ежемесячно потребляла около 1 млн т дизеля, бензина и сжиженного газа. Но порты, существующая железнодорожная инфраструктура и подвижной состав в Восточной Европе пока не способны логистически справиться с таким объемом нефтепродуктов. И сейчас Украине приходится проводит активную работу для того, чтобы построить с европейскими партнерами все необходимые цепочки поставок нефтепродуктов.
Тысячи тонн топлива и электрокары
На украинских АЗС уже третий день продается американский бензин. Об этом в эфире телемарафона заявила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко. А на европейском рынке Украина законтрактовала уже более 300 тыс. тонн топлива. Бензин будет закупаться в немецких, скандинавских, балтийских нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, по словам, Украина договорилась с Польшей об увеличении транзита горючего в нашу страну с 60 тыс. тонн в месяц до 250 тыс. тонн. Причем горючее оформляется на границе вне очереди, а разрешения на въезд украинских автоцистерн Польша вообще отменила.
Что касается цен на топливо, то чиновники прогнозируют, что когда оно перестанет быть дефицитом, возможны лишь небольшие корректировки из-за сложной логистики поставок. Ведь государство не намерено отказываться от регулирования цен на горючее. Точнее, регулируются не цены, а торговые надбавки. Так, например, 29 апреля Кабмин для предотвращения дефицита на автозаправочных станциях повысил торговую надбавку на дизтопливо и бензин на 40% (около 2 грн/л).
Чиновники предполагают, что проблема дефицита горючего в нашей стране может решиться в течение недели, а эксперты рынка нефтепродуктов склонны к тому, что это произойдет ближе к концу мая.
Кстати, многие страны хотят помочь Украине решить ситуацию на топливном рынке. Эта тема обсуждалась и во время встречи Ю. Свириденко с министром экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиуда. В частности, речь шла о поставках топлива в Украину японскими трейдинговыми компаниями. Кроме того, оказалось, что Япония может способствовать разрешению топливного кризиса в Украине путем увеличения поставок электрокаров в Украину.
«В долгосрочной перспективе электрические автомобили - это способ преодолеть сложности на топливном рынке, созданные агреccором, модернизировать условия жизни, особенно в больших городах Украины», - отметила министр экономики.
В свою очередь, ее японский коллега выразил свою поддержку этой инициативе и заявил о намерении поощрить увеличение поставок в Украину японскими производителями.
«Прямая поддержка Японии и совместные инициативы в рамках G7 очень важны для Украины. Мы подробно проговорили о финансовой и гуманитарной помощи Японии Украине. Япония разделяет запрос Украины на усиление санкционного давления на Россию», - подчеркнула Ю. Свириденко.
Она добавила, что Япония, как и другие государства G7 работает над улучшением условий торговли с Украиной.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.