454

Кредит доверия: что потребуют от Украина за очередной транш МВФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 15/12/2021
Кредит доверия: что потребуют от Украина за очередной транш МВФ
Кредит доверия: что потребуют от Украина за очередной транш МВФ www.zn.ua

Программа продлена 

Текущая программа сотрудничества с МВФ stand-by была рассчитана на 18 мес. Общая сумма помощи составляла 5 млрд долл.  Ее утвердили 9 июня 2020 г. Программа направлена на обеспечение поддержки Украины в преодолении последствий пандемии COVID-19 и содержит ряд требований по важным структурным реформам. Теперь Фонд согласился продлить программу до конца июня 2022 г., что позволит Украине получить следующие транши от МВФ общим объемом более 2 млрд долл. 

Пересмотры программы запланированы на март и июнь следующего года.  

Условия МВФ 

Чтобы получить деньги, как всегда нужно будет выполнить условия МВФ. 

Фонд, в частности, требует: согласования фискальной политики с условиями устойчивости среднесрочного долга с одновременной защитой социально уязвимых групп; усиления администрирования доходов бюджета и уменьшения фискальных рисков от квазифискальных операций (это операции, которые не отражаются в показателях бюджета, но могут привести к уменьшению поступлений бюджета или требовать дополнительных расходов бюджета в будущем. - Ред.), в частности в энергетическом секторе; обеспечения независимости центрального банка и сосредоточения монетарной политики на возвращении инфляции до целевых значений; обеспечения финансового здоровья банков для оживления банковского кредитования частного сектора; борьбы с коррупцией и развития внедрения судебной реформы; уменьшения роли государства в экономике для улучшения бизнес-среды, укрепления корпоративного управления, привлечения инвестиций и увеличения потенциала экономики. 

Известны и программные маяки, которые нужно выполнить уже до конца текущего года. Украина должна утвердить бюджет на 2022 г., в котором дефицит не превышал бы 3,5% ВВП или около 188 млрд грн. 

Также нам нужно утвердить план передачи полномочий от старых членов наблюдательных советов госбанков новым. У нынешних членов набсоветов полномочия истекают весной 2022 г, поэтому для МВФ важно, чтобы они успели передать полномочия, и сохранялась правопреемственность. Новых членов наблюдательных советов должны выбрать по полной процедуре, включающей все необходимые конкурсы. 

Кроме того, Украина обязалась опубликовать полный аудит прошлогоднего Фонда борьбы с коронавирусом. Офис генерального прокурора должен опубликовать промежуточный отчет по расследованиям по доведению до банкротства банков. 

Есть задачи и на следующий год. До конца января 2022 г. Кабмин обязался разработать и одобрить дорожную карту полной или частичной приватизации ПриватБанка и Ощадбанка, в частности, их продажи международным инвесторам с безупречной репутацией. 

До конца марта 2022 г. Украина обязалась улучшить процедуру отбора главы САП, которого не могут назначить с 2020 г. Также Рада должна принять изменения в антикоррупционное законодательство с целью усиления независимости САП и установления механизма подотчетности его руководителей. 

Сможем ли выполнить требования?   

Мнения экспертов по поводу того, станет ли выполнять Украина эти требования, различны. 

Так, Вадим ИОСУБ, старший аналитик финансовой компании «Альпари», полагает, что да. По его словам, среди них нет жестких непопулярных мер – таких, как рост цен, тарифов и т.д. Большинство из них сводится к борьбе с коррупцией, увеличению прозрачности процесса госуправления, наведению порядка в банковской системе. Для их реализации необходима лишь политическая воля и возможность противостоять противникам реформ, которые заинтересованы в сохранении коррупционных возможностей и «распиле» бюджета. 

А вот Иван НИКИТЧЕНКО, директор Crane IP Law Firm, считает: будет ли Украина выполнять данные требования, зависит от ситуации в мировой экономике. Если мир станет быстро расти, подтягивая рост и украинского ВВП, проблем с рефинансированием долгов на внешних рынках не будет, а, соответственно - и острой потребности у Украины в деньгах МВФ. Тогда власть не станет проводить судебную реформу и активизировать борьбу с коррупцией. Если ситуация в экономике будет ухудшаться - тогда придется проводить реформы для получения денег. 

Такой сценарий повторяется уже много лет при разных правительствах: Украина стабильно получает транши МВФ только тогда, когда, кроме МВФ, нас никто не хочет кредитовать. 

При этом эксперт напоминает, что текущие условия Украина уже выполнила, благодаря чему и смогла получить последний транш. Невыполненными остались лишь требования по перезапуску работы САП и ВРП - на это у нас время до конца 2021 г., но есть вероятность, что Украина не успеет это сделать в указанные сроки. 

На 2022 г. Украина должна вести сдержанную монетарную политику, пытаясь замедлить инфляцию до значения около 5%, ускорить темпы приватизации, в т.ч., начать подготовку полной или частичной продажи госбанков, улучшить работу и повысить независимость САП, начать проведение судебной реформы. 

В свою очередь, аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей РОДЛЕР уверен, что Украине придется выполнять требования МВФ. По его мнению, в текущих условиях другого выхода нет - новые деньги, которые можно получить в случае выполнения структурных маяков, точно понадобятся, а, значит, у правительства есть мотивация выполнять требования фонда.  

Конечно, существует ряд действий, которые определенно встретят недовольство со стороны населения. Однако, опыт выполнения подобных требований уже есть, как минимум, в номинальном формате, так что и в этот раз проблем возникнуть не должно.  

При этом мы, разумеется, не говорим о действиях, способных привести к реальным положительным эффектам, а лишь о воплощении обязательств на бумаге. Возможно, судебная реформа по традиции будет приниматься дольше изначальных планов, но до дедлайна все моменты должны быть решены. По поводу борьбы с коррупцией: стоит учитывать тот факт, что иностранные партнеры следят в целом за ситуацией и могут выражать недовольство какими-то конкретными действиями и намекать на прекращение поддержки. Как это было, например, с назначением главы САП. Какие претензии подобного характера возникнут у партнеров по ходу исполнения обязательств, предсказать сложно, но все они могут негативно повлиять на итоговое решение.  

Транш как спасение 

Большинство экспертов говорит о том, что предоставление очередного транша МВФ - это позитивный момент для страны.    

Так, И. Никитченко видит в этом сигнал о том, что выполняются рекомендации международных независимых экспертов по реформированию госуправления и государственных финансов, поддерживается стабильность госфинансов. Второй плюс состоит в том, что средства МВФ - это дополнительные дешевые деньги для улучшения макрофинансовой стабильности страны.  

В свою очередь, В. Иосуб также видит позитив в предоставлении транша от МВФ Украине. Это - возможность пополнить международные резервы, возможность получить макроэкономическую помощь от ЕС, ведь как только МВФ дает деньги - это позитивный сигнал для других кредторов. Это также демонстрация приверженности политике реформ, прежде всего в антикоррупционной схеме. Транш, при прочих равных условиях, помогает поддерживать рейтинги страны и сдерживает доходность государственных заимствований на рынке. В конце концов, он помогает поддерживать курс гривны. За ноябрь гривна потеряла к доллару около 3% из-за обострения ситуации вблизи границы с РФ, но в то же время российский рубль потерял за месяц более 6%.  

А вот С. Родлер и вовсе полагает, что транш МВФ является спасением для действующей власти. Именно поэтому чиновники выставляют его в качестве своего главного достижения.  

ВВП страны растет крайне слабыми темпами, из-за чего аналитики вовсю пересматривают свои прогнозы на 2021г. Например, в крупном инвестиционном банке J.P. Morgan теперь ждут роста экономики не на 4,5%, а на 2,3%. Следует напомнить, что в 2020 г. показатель сократился на 4%, так что тут присутствует эффект низкой базы. Высокая инфляция попросту съедает весь рост.  

Учитывая укрепление доллара на рынке, на фоне ужесточения монетарной политики ФРС в 2022 г., ситуация с потребительскими ценами может стать только хуже. Вспомним и про большие долги, которые надо отдавать, и про дефицитный бюджет. В таких условиях определенно нужны деньги, причем, желательно по более низкой ставке, чем приходится платить по ОВГЗ и евробондам. 

Куда пойдут деньги? 

Известно, что полученные от МВФ деньги зачислены в международные резервы. В. Иосуб говорит: по сути, у них нет никакого целевого назначения, и теоретически они могут быть потрачены на любые нужды. Но на практике средства из резервов тратятся, как правило, на обслуживание и погашение валютного госдолга, а также на интервенции на межбанковском рынке (лишь при их необходимости: когда спрос на валюту резко превышает предложение и надо сгладить возможные резкие колебания курса). 

В свою очередь, С. Родлер полагает, что в нынешних условиях реальная экономика денег МВФ не увидит, так как почти все пойдет на обеспечение «финансовой стабильности» или, иными словами, на выплату долгов и поддержку курса.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...