72

Коррупция остается «раковой опухолью» Украины. Как «удалить» ее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 04/06/2021

В начале мая 2021 года государственный секретарь США Энтони Блинкен побывал в Киеве, где встретился с руководством страны и подчеркнул, что коррупция разъедает демократию Украины. Вскоре после этого почетный член Атлантического Совета, заместитель генерального секретаря НАТО в 2012-16 годах Александр Вершбоу подчеркнул, что Украина получила от США «месседж жесткой любви», который гарантирует поддержку американских властей, но требует реформ по борьбе с коррупцией.

Блинкен также заявил, что у него состоялись успешные переговоры с украинскими руководителями «по поводу плана реформ». Как сообщила юрист, исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции Дарья КАЛЕНЮК, в разговоре с представителями гражданского общества, бизнеса и антикоррупционных органов он указал, что уровень и качество международной поддержки для Украины зависит от уровня проведения реформ в области управления и антикоррупции.

«Основной месседж Блинкена: уровень и качество поддержки Украины от США напрямую зависят от уровня проведения реформ в области хорошего управления и антикоррупции. И маркером уровня проведения реформ является МВФ», - написала Каленюк в Facebook 

Международная поддержка в непростой внешнеполитической ситуации и деньги на развитие экономики нам, естественно, необходимы. В итоге, вслед за  пакетом предложенных антиолигархических инициатив, на прошлой неделе Владимир Зеленский направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором призвал правительство безотлагательно подготовить и внести в Верховную Раду проект изменений к закону «О предотвращении коррупции».

Операция «активизация»

В своем письме ВР глава государства, в частности, акцентировал внимание на необходимости четкого определения срока, в течение которого в отношении чиновника после его назначения или избрания не будут действовать ограничения относительно прекращения предпринимательской деятельности или прекращения его полномочий в составе правления, наблюдательных советов компаний. Кроме того, по мнению президента, должен быть восстановлен тридцатидневный период, в течение которого должностные лица обязаны передать в управление другим лицам принадлежащие им предприятия и корпоративные права. Также, по его мнению, следовало бы уточнить положение о том, что требования о передаче в управление другому лицу не применяются именно в части акций акционерного общества совокупной номинальной стоимостью не более 0,25 прожиточного минимума, в котором лицо назначено или избрано на должность, и которые в совокупности не превышают 5% голосующих акций АО.

Кроме этого, Зеленский подчеркнул и необходимость обязательного декларирования операций по покупке/продаже иностранной валюты субъектами декларирования или членами их семей, если сумма превышает 50 прожиточных минимумов.

Президент также выступает за возобновление обязательной полной проверки деклараций лиц, занимающих должности советника или помощника председателя Верховной Рады и проведение специальной проверки претендентов на эти должности.

При этом, еще в апреле Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект №4651 об усилении ответственности за недостоверное декларирование и поддержала и законопроект №4460-д о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование и непредставление декларации. Документ предусматривает, что если сведения в декларации отличаются от реальных на сумму от 875 тысяч гривен до 8 миллионов, правонарушитель должен выплатить до 51 тысячи гривен штрафа. В случае, если разница превышает 8 миллионов гривен – предусмотрен штраф от 3 до 5000 необлагаемых минимумов или общественные работы, или ограничение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные госдолжности.

Зеленский подписал также закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных аспектов декларирования» № 1443-IX, который Верховная Рада приняла 29 апреля. Закон совершенствует кампанию антикоррупционного декларирования лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, Зеленский создал делегацию Украины в составе трех человек для участия в Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН против коррупции, которая пройдет 2-4 июня в Нью-Йорке.

Киевский батл

На фоне столь мощных усилий по борьбе с коррупцией в стране, две недели назад произошел батл между мэром Киева Виталием Кличко и Офисом президента. И, тоже - в антикоррупционном «ключе». Тогда к дому Кличко в столице ранним утром пришли силовики с обысками, но самого мэра, бывшего на спортивной тренировке, не застали. Потом разъяснили: приходили не к Кличко, а к его соседям. Впрочем, сам мэр все-таки заметно понервничал.

В последнее время правоохранители уже не раз наведывались к объектам хозяйствования городской власти. Так, 11-12 мая Киевская городская прокуратура совместно с Нацполицией, СБУ и Государственной фискальной службой в рамках «разоблачения коррупционных схем по присвоению средств столичного и государственного бюджетов» проводила обыски в помещениях КГГА, «Киевзеленстроя», коммунального предприятия «Спецжилфонд», коммунальной корпорации «Киевавтодор» и КП «Киевгорсвет». На получении неправомерной выгоды разоблачили и задержали исполняющих обязанности директоров коммунального предприятия «Лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа» коммунального объединения «Киевзеленбуд» и Национального природного парка «Голосеевский» (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

В то же время, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас ЗАГОРОДНИЙ предполагает, что действия центральной власти направлены не столько против Кличко, сколько могут быть совпадением сразу нескольких факторов: в том числе, и пресловутой «битвой за столицу», да и политической борьбой с сильным соперником в лице Кличко - тоже. Как и, возможно, стремлением к переделу финансовых потоков. Но проиграет в этих войнах только одна сторона – столичная община, которой вместо политических войн, на самом деле, нужна настоящая победа над коррупцией в Киеве.

«Думаю, мало кто сомневается, что такая коррупция была, есть и будет. И это касается не только Киева, но и многих, если не большинства, крупных и малых городов нашей страны. Вопрос только в масштабах «зарабатывания», очевидности (или наглости) в используемых схемах», - подчеркивает политолог Владимир ФЕСЕНКО.

Куда в итоге выйдем?

Оценивая борьбу с коррупцией в Украине в целом и ее частные проявления на местах, сложно не задаться вопросом: в какой же форме ее нужно все-таки проводить? И неужели сама проблема - столь остра, как настаивают в США? Что же, приведем только один пример: по оценкам Независимой антикоррупционной комиссии, Украина теряет на закупке техники для вооруженных сил 35-40% средств из-за коррупции. И это – учитывая длящуюся уже восьмой год войну на востоке! Так что сомнения здесь, по-видимому, излишни.

Но контекст, в котором разворачивается эта борьба – один из самых непростых. Это и война на Донбассе, и кризис в экономике, вызванный затяжной пандемией коронавируса. А директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО предупреждает, что в Украине наступает эпоха «ускорения кризисных процессов», на фоне которых борьба с коррупцией и олигархатом выглядит иногда неоднозначно и протекает со вполне объяснимыми сложностями.

«У нас наступает эпоха неопределенности, эпоха ускорения социально-политического и экономического кризиса. И, в какой-то мере, - деконструкция украинской политической машины», - заявил он недавно журналистам.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима КАРАСЕВА, в Украине, как, практически, и во всех странах бывшего СССР, подходит к концу постсоветский этап развития государственности.

«Вопрос только в том, каковы методы ревизии и куда входить, ведь с постсоветского этапа можно выйти в разные режимы, типы олигархической системы. В Украине это достаточно реальный, хоть и олигархический, демократический консенсус… Можно выйти к новому демократическому консенсусу. Вопрос, как выйти, и не делаем ли мы через эту деолигархизацию централизацию олигархизации», - подчеркнул он.

Однако, невзирая на все сложности процесса реформ и связанные с ним перекосы, для Украины побороть коррупцию – жизненно необходимо. Ведь иначе это уродливое явление неотвратимо разъест страну изнутри, о чем и предупреждают довольно жестко в США. Да, процесс этот сложный, путь тернистый, но «дорогу осилит идущий». К тому же, сроки для получения международной финансовой помощи - поджимают.

Языком цифр

- 31 марта истек срок подачи госчиновника обязательных ежегодных деклараций, предусмотренных законодательством.

- Подано более 172 000 деклараций об имущественном состоянии и доходах в ходе кампании декларирования доходов граждан (по данным Национального агентства по предупреждению коррупции)

- Это больше на 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...