aif.ru counter
117

Коронавирус – «черный лебедь» экономики: чего ждать в ближайшем будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13-15. Аргументы и Факты в Украине 22/05/2020
Коронавирус – «черный лебедь» экономики: чего ждать в ближайшем будущем
Коронавирус – «черный лебедь» экономики: чего ждать в ближайшем будущем © / УНН

ВВП будет падать

В отчете НБУ прогнозирует ускорение экономики до 3,5% в 2020 г. и 4% - в последующие годы. Ускорению будет способствовать смягчение монетарной политики. Однако этот прогноз был сделан до объявления карантина, вызванного коронавирусом, поэтому эксперты категорически с ним не согласны. По их мнению, ВВП Украины ждет не рост, а падение.   

Так, аналитик финансовой компании Альпари  Максим ПАРХОМЕНКО, уверен, что прогноз НБУ совершенно нереален. По его мнению, в этом году ВВП Украины сократится, мы откатимся до значений 2018 г. Экономика восстановится к концу 2021 г., и в среднем будет показывать рост на уровне в 3-4%.

Сергей Родлер, аналитик финансовой компании TeleTrade, полагает, что на ВВП будет оказывать влияние падение спроса внутри страны и снижение экспортной выручки, так как потребительская активность сокращается и в других странах. Ожидается, что глобальная экономика сможет восстановиться лишь в 2021 г. А, значит, в ближайшие два года украинский ВВП вряд ли вернется к росту. Эксперт прогнозирует падение ВВП в 2020 г. вплоть до 6%.

Аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак считает, что любые прогнозы об ускорении экономики или ее росте пока очень преждевременны, так как после выхода из карантина все страны будут заинтересованы в восстановлении своих экономик, а не поддержке соседних. Фактор снижения цен на ресурсы, а также валютные войны в мире станут причиной для затруднения выхода украинской продукции на мировую арену.

Ухудшен прогноз инфляции

Уже после публикации отчета НБУ ухудшил прогноз по инфляции. Напомним, ранее предполагалось, что большую часть 2020 г. она будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± один процентный пункт. Новый прогноз ухудшен до 6% в текущем году. А вот на 2021-2022 гг. прогноз пока остался неизменным: на уровне 5%.

«Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы, и к концу 2020 г. составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона (5% +/- 1 процентный пункт – ИФ)», – отметил НБУ.

Эксперты НБУ полагают, что меры фискальной и монетарной политики, направленные на поддержание бизнеса и населения, частично компенсируют падение потребительского спроса. Однако он будет оставаться подавленным еще долго после завершения карантина, и это помешает росту инфляции выше целевого уровня.

Инфляцию также будет сдерживать снижение мировых цен на энергоносители, которое и дальше будет сказываться на стоимости топлива на внутреннем рынке. В то же время, ускорение инфляции может произойти вследствие недавнего обесценивания гривны.

При этом, М. Пархоменко отмечает две противоположные силы, от которых будет зависеть инфляция. С одной стороны, рост импортных цен и повышение цен на продукты в марте позволят инфляции набрать обороты. Но эти факторы могут успешно компенсироваться снижением цен на нефтепродукты. Мало того, если нынешняя цена на бензин (21,95 грн/литр) и дальше будет находиться на текущих отметках или вырастет на пару гривен, это позволит удержать инфляцию ниже прогнозируемой НБУ.

Эксперт приходит к выводу: если текущая монетарная политика будет сохранена, и НБУ не будет проводить эмиссию (выпуск денег в обращение, ведущий к увеличению денежной массы. – Ред.), к концу года инфляция может снизиться до 3-4%. Тогда регулятору нужно будет более агрессивно снижать ставки до 5%.  

С. Родлер считает, что самую острую фазу роста инфляции мы уже пережили в марте, когда курс гривны рухнул на 14%, а население активно закупалось в магазинах на фоне всплеска COVID-19. Поэтому эксперт согласен с мнением НБУ: по итогам года рост цен может не превысить 6%.

Наиболее пессимистичен президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО. По его мнению, инфляция в этом году будет больше 10%. Сейчас еще не запускали активную эмиссию гривны. Но к концу года НБУ придется спасать Мифнин и включать печатный станок, поэтому 6%, которые прогнозирует НБУ можно считать самым оптимистическим прогнозом.

Интересно, что МВФ ожидает в этом году в Украине инфляцию на уровне 4,5%, с ростом до 7,2% в следующем году.

НБУ также уточнил, что ожидает в этом году ускорения роста базового индекса цен до 6,8% (прежний прогноз – 3,5%) с 3,9% в прошлом году с последующим замедлением до 3,8% в 2021-2022 гг. (прогноз сохранен).

Приемлемый дефицит текущего счета

По прогнозу НБУ, дефицит текущего счета (движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. – Ред.) в 2020-2022 гг. будет находиться в пределах 3-4% ВВП.

М. Пархоменко полагает, что цифры будут даже лучше. Дефицит счета сократится до 1,5%, или примерно в половину. Во-первых, мы будем потреблять меньше импортных товаров. Во-вторых, наблюдается снижение цен на топливо, которые и формируют львиную долю дефицита. За счет этих двух факторов дефицит уменьшится.  

Экономика Украины и коронавирус
Экономика Украины и коронавирус Фото: Википедия

С. Родлер с коллегой не согласен. Он полагает, что нам следует ожидать роста дефицита бюджета. К этому приведут, по его мнению, падение налоговых доходов и масштабные расходы на борьбу с последствием коронавируса. Именно эти два фактора будут способствовать росту дефицита бюджета. Он может составить около 7% ВВП.

Резервы худеют

В своем отчете НБУ прогнозировал рост международных резервов до уровня более, чем 32 млрд долл. Однако ситуация с коронавирусом привела к кризису на валютном рынке. И стабилизировать его удалось лишь ценой потери 2 млрд долл. резервов. Благодаря этому, под конец апреля колебания обменного курса гривны снизились до докризисных уровней.

М. Пархоменко считает действия НБУ правильными. По его мнению, однозначно нужно было снижать градус паники на рынке, и цена в 2 млрд долл. для этого - небольшая. Если сравнить с соседними странами, то их валюты просели более значительными темпами. В конечном итоге мы получили снижение резервов всего на 1,2 млрд долл. К тому же, уже в апреле резервы НБУ увеличились на 0,8 млрд долл.

С. Родлер согласен с коллегой. По его словам, важно понимать, что НБУ действует относительно гибко, и сам факт валютных интервенций не подразумевает обязательного истощения резервов. Например, по итогам апреля резервы выросли на 0,8 млрд долл. Если спокойная обстановка на рынках сохранится, то «отбить» потери получится в ближайшие месяцы. В апреле НБУ потратил 304 млн долл. на оплату долговых обязательств, но частично компенсирует эти издержки путем выпуска ОВГЗ. Так что многое будет зависеть от способности Минфина привлекать достаточный объем долга.

М. Орыщак полагает, что на данный момент уровень ЗВР страны - формально достаточный. Мало того, НБУ уже намерен постепенно покупать валюту и пополнять запасы. То есть, кризиса на валютном рынке ждать не стоит, а долги Украина будет выплачивать своевременно, несмотря на пандемию и экономическое замедление всего мира. Но, если говорить о достаточности ЗВР страны, то, увы, резервы - на пределе возможного.

Виктория Хаджирадева

Каким будет курс гривны в среднем в мае?

Мнение Родлера

Надежда на смягчение карантина

Главным образом, курс гривны будет зависеть от обстановки на международных рынках. Во многих странах начали постепенно смягчать карантинные меры, что способствует ослаблению негатива на рынке. Впрочем, пока нерезиденты не спешат возвращаться в Украину: последние размещения ОВГЗ проходили по ставкам выше 11%, тогда как в феврале инвесторы были готовы давать правительству в долг по 10% и ниже.

8 мая состоялся долгосрочный тендер НБУ: центробанк предоставил деньги банкам по 8% для снижения стоимости кредитования населения и бизнеса. Потенциально этот шаг должен оказать поддержку предприятиям, но крайне велика вероятность того, что банкиры в конечном итоге направят средства не в реальную экономику, а на спекуляции. Благо, у них есть великолепная возможность заработать, как минимум, на разнице между стоимостью кредита и доходностью по новым ОВГЗ. В этом случае гривна может повторить свою судьбу пятилетней давности. Если мыслить оптимистично, то курс вполне может достигнуть в мае отметки в 26,50 за долл. 

Сергей Рордлер, аналитик финансовой компании TeleTrade

Взгляд Орыщака

Девальвации не будет

Средний курс продажи доллара в Украине в мае будет в диапазоне 27,1-27,5. Девальвации не ждем, так как сезонный фактор в виде майских праздников нивелирован карантином из-за коронавируса. Темпы роста инфляции будут зависеть от многих факторов: курса национальной валюты, кредита МВФ, задействования ЗВР страны (что скажется на способности безболезненно выплачивать ранее взятые долговые обязательства перед МВФ и поддерживать валютный рынок страны на протяжении всего 2020 г.), периода выхода людей на работу после карантина, то есть возобновления бизнес-активности в стране. До тех пор, пока нет четких рамок завершения кризиса с пандемией по всему миру - любые внутренние прогнозы не являются адекватными и правильными. Цифры будут постоянно пересматривать.

Максим Орыщак, аналитик «Центра биржевых технологий»

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых