90

Копилка опустела: украинцы меньше стали делать накопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 08/09/2021
Копилка опустела: украинцы меньше стали делать накопления
Копилка опустела: украинцы меньше стали делать накопления Скриншот

Сберегают по возможности 

Согласно исследованию GorodRabot.com.ua, каждый четвертый украинец не в состоянии отложить даже одного процента от зарплаты. Почти четверть (24%) не откладывают ни копейки из заработной платы – у них попросту нет «лишних» денег. 

76% копят деньги по мере возможностей. Тем не менее, большинство украинцев все-таки стараются копить средства: 62% участников опроса сохраняют часть заработка от случая к случаю; 8% пытаются откладывать, но тратят все накопления на непредвиденные расходы; 6% опрошенных регулярно откладывают часть зарплаты. 

Согласно другому опросу, проведенному группой «Рейтинг», более половины граждан Украины почти не имеют сбережений, и без работы их средств хватит меньше, чем на месяц жизни. 

Почти 60% опрошенных отметили, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше, чем на месяц. 

16% респондентов - что им хватит сбережений на срок до 2-х месяцев. 7% - есть на что жить до 3-х месяцев, 6% – до полугода, 3% – до года и более. 

Дело не только в пандемии 

Одной из причин того, что меньшее количество украинцев имеет возможность откладывать деньги с зарплаты, является пандемия коронавируса. Она привела к мировому экономическому кризису, который сказался и на Украине. За время карантина, по подсчетам Торгово-промышленной палаты, официально за помощью к государству обратилось 90 тыс. украинцев. В целом же количество безработных, по мнению экспертов, могло вырасти на 1,3 млн. человек. 

Иван НИКИТЧЕНКО, директор Crane IP Law Firm, говорит, что в связи с локдаунами из-за COVID-19 ситуация стала хуже^ многие малые и средние предприятия сократили доходы, часть сотрудников лишилась роботы. Однако в целом ситуация изменилась не глобально - и ранее многие украинцы не имели возможности стабильно делать накопления. 

Cогласно данным Укрстата, более половины расходов жителей Украины - это продукты питания и оплата жилья. А долги за услуги ЖКХ уже превышают 73 млрд грн. Многим украинцам с трудом хватает денег на оплату базовых потребностей, потому у них и не получается откладывать средства на сбережения. 

Основная причина - относительно низкие доходы населения, и, как следствие, отказ от таких вещей, как приобретение автомобиля, жилья, походов в кафе, путешествий. 

В свою очередь старший аналитик компании Esperio Ян КАРОЛЬ считает, что накопить деньги украинцам не удается из-за низкого уровня зарплат и отсутствия поддержки со стороны правительства в трудный экономический период. Даже по официальным данным рост инфляции превышает 9%, а в реальности цены увеличиваются гораздо быстрее. Рост зарплат не успевает за удорожанием потребительских товаров, да и размер «получки» оставляет желать лучшего, особенно в регионах. Таким образом, проблема заключается в крайне неэффективной экономике.  

При этом, отдельные граждане продолжили богатеть и в пандемию, ведь цены на недвижимость с начала 2021 г. выросли на 20% совсем не на пустом месте. Состоятельные украинцы инвестируют в недвижимость и способствуют росту цен. 

Некоторые эксперты и вовсе полагают, что в Украине в принципе нет традиции делать сбережения.  

Так, президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО говорит, что у нас очень мало людей имеют привычку откладывать деньги на будущее, и это во многом связано не с размером их дохода, а с менталитетом. Так сложилось, что во времена СССР большинство населения было бедным и когда Украина стала независимой, многие свои первые заработанные деньги сразу же потратили. К сожалению, хоть Украине уже 30 лет, многие молодые люди по-прежнему не сберегают деньги.  

Как у других? 

Тем не менее, пандемия не помешала жителям других стран делать сбережения.   

Так, Ян Кароль утверждает, что переход на удаленную работу вместе с жесткими карантинными мерами не помешал представителям стран с работающей экономикой накопить деньги. Мало того, ограничения даже способствовали увеличению сбережений, так как люди сидели дома и не могли тратить деньги в прежних объемах. По подсчетам Bloomberg Economics, по всему миру было накоплено порядка 2,9 трлн долл. Половина этих средств приходится на США - 1,5 трлн долл. Немало накопили и в Китае - 430 млрд долл. Именно эта финансовая подушка теперь будет способствовать более активному выходу из кризиса, так как наличие денег в совокупности с отложенным спросом будут стимулировать рост ВВП. 

И. Никитченко говорит, что в разных странах показатели по накоплению сбережений среди населения отличаются друг от друга. В Европе есть страны, где жители откладывают аж 50% доходов (Ирландия, Люксембург). Традиционно любят делать сбережения жители Азии. Например, в Китае также около половины дохода идет на сбережения. 

В тоже время, в защиту украинцев следует сказать, что в нашей стране достаточно мало инструментов для сбережений - поэтому большинство или делает накопления в валюте, или инвестирует в недвижимость. В развитых странах у населения есть фондовый рынок (акции и облигации), накопительные фонды, страховые накопительные программы и пр. Поэтому там население привыкло планировать и откладывать сбережения. 

Правда, А. Охрименко отмечает, что в мире есть много таких же стран, как Украина. Например, в Бразилии или Мексике тоже нет традиции копить деньги на будущее и экономить. Аналогичная ситуация в Африке и в большей части Азии, за исключением Японии и Южной Кореи. А вот в ЕС и США такая традиция есть, поэтому там около половины населения имеют сбережения на будущее.  

В свою очередь, старший аналитик финансовой компаии «Альпари»Вадим ИОСУБ говорит, что в целом склонность населения к накоплению сбережений зависит от множества факторов. В том числе, от реальных доходов (это номинальные доходы, сколько человек зарабатывает, но с поправкой на инфляцию). Кроме того, это зависит от финансовой грамотности: некоторые из тех, у кого фактически есть возможность сберегать, не делают этого в силу непонимания необходимости откладывать. Многое зависит от доступности инструментов для сбережений (валюта, акции и т.д.), доверия к банковской и в целом к финансовой системе, динамики инфляции, уровня процентных ставок по вкладам и др. 

Не копим, но мечтаем 

Несмотря на то, что все меньше украинцев могут позволить себе откладывать часть денег с зарплаты, они не перестают мечтать о вещах, которые можно купить за деньги. 

Согласно опросу UKRSIBBANK BNP Paribas Group, самые популярные материальные мечты украинцев — финансовое благополучие детей, родных и близких (44%), путешествия за границу (44%) и собственная недвижимость (41%). Около трети опрошенных называют желание накопить денег на достойную старость (35%) и иметь финансовую подушку, чтобы больше не работать (30%).  

Подверстка: Как сберечь деньги? 

Не класть в одну корзину 

- Единого правильного инструмента для сбережений нет - всегда надо делать диверсификацию. Часть денег хранить в ликвидной форме (депозиты до востребования), часть в средне- и долгосрочных программах (золото, недвижимость, инвестфонды). 

Иван НИКИТЧЕНКО, директор Crane IP Law Firm

Откладываем в валюте на покупки 

- Оптимальная валюта сбережений во многом зависит от того, на какой срок и на какие цели вы копите. Валюта сбережений должна соответствовать валюте будущих трат. Если вы планируете накопить деньги на покупку в долларах или евро, то и откладывать лучше в соответствующей валюте. Если в гривне, то и копить стоит в нашей нацвалюте. 

Вадим ИОСУБ, старший аналитик финансовой компаии «Альпари» 

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых