aif.ru counter
2466

Когда и как в Украине начнется полноценная пенсионная реформа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2015

Проект нового Налогового кодекса Украины, поданный Минфином на рассмотрение парламентом и раскритикованный специалистами, не предполагает отмены Единого социального взноса (ЕСВ) – обязательного налога с зарплаты всех работающих украинцев в Пенсионный фонд в рамках действующей в Украине солидарной пенсионной системы. Эксперты утверждают: ЕСВ необходимо отменять, а пенсионную реформу – внедрять. Согласно последним данным, старт реформы запланирован на 1 января 2017 г.

Сбой в системе

Не секрет, что уровень жизни украинцев в 2014-15 гг значительно снизился. У ряда экспертов есть мнение – это связано с неэффективностью работы правительства и отсутствием как таковых важнейших реформ. Мало того, некоторые инициативы Кабмина привели к результатам, обратным ожидаемому. Например, налоговая реформа образца прошлого года не решила проблем бизнеса, а по некоторым оценкам даже усугубила ситуацию: теневая экономика даже по официальным данным составляет сейчас примерно 50% ВВП, а фактически может достигать 70%. То есть, государство в виде налогов и сборов, в том числе ЕСВ недополучает миллиарды! И в то же время неоткуда платить пенсии. Пенсионный фонд должен государству целую прорву. И есть тут сбой в системе. Вот в чем он заключается: «В Украине на сегодняшний день на 10 млн работающих людей приходится 12 млн пенсионеров», - отмечает Сергей Кикин, директор департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики. Если учесть, что деньги на пенсии берутся из налогов и прочих наших с вами отчислений, то получается, что один работающий вынужден кормить одного пенсионера и еще немного второго подкармливать. Но много ли он накормит, когда сам получает копейки?

Идем дальше. ЕСВ отчисляется с фонда оплаты труда – то есть суммы всех зарплат, которые полагаются сотрудникам того или иного предприятия. Часто человек даже не знает, сколько денег приходится заплатить, чтобы начислить ему зарплату, между тем, отчисления громадные - 34,7 – 49,7% в зависимости от особенности предприятия и рода деятельности. У руководителя предприятия и бухгалтера сразу вопрос: зачем такие суммы «выбрасывать на ветер»? Так получается зарплата в конвертах: официально платят минимум, остальное раздают из-под полы. А Пенсионный фонд не получает отчислений – работодатели не заинтересованы платить ЕСВ. Иногда они говорят сотрудникам: «Если б не этот взнос, я б сразу мог поднять вам зарплаты на 34,7% минимум. Мне ведь лучше, чтоб вы получали больше, чем просто дарить деньги непонятно кому?»

Улавливаете логику? Работодатель не заинтересован, а вот для работника этот вопрос важен. И если бы от размера его отчислений с зарплаты зависела бы будущая пенсия, он бы, наверное, хорошо подумал, прежде чем уйти от соответствующего сбора. При условии, конечно, что он откладывал бы себе на пенсию, а не кому-то еще.

Подход, при котором все «сбрасывают» средства в общий котел, а оттуда их распределяют между пенсионерами, называется солидарной пенсионной системой. Такая сейчас действует у нас. И как видим, она работает плохо: слишком мало денег в котле, учитывая количество пенсионных ртов. Поэтому европейские страны, где проблема та же – население стареет, все меньше разрыв между количеством работающих и пенсионеров – решили заменить солидарную систему на накопительную. Принцип накопительной системы – ты откладываешь на пенсию самому себе. Размер пенсии зависит от суммы накопленных средств. В действительности пенсионные системы в Европе еще сложнее, например, двухуровневые. Есть солидарная пенсия для тех, кто ничего на жизнь в старости не откладывал. Но она совсем маленькая, едва позволяет концы с концами свести. Это первый уровень. Есть накопительная – твои отчисления. Она может быть разной – от мизера до внушительных размеров, в зависимости от того, сколько ты отчислял и как долго это делал. Но даже солидарный мизер к накопительному мизеру – уже что-то.

Солидарная смерть

Конечно, средства, которые человек откладывает на старость, не лежат без дела. Их вкладывают в ценные бумаги, акции – капитал приумножается, твои кровные обрастают процентами. В общем, накопительная система – это что-то вроде банка. Только надежнее – тут ведь государство играет первую роль, гарантируя сохранность и «вклада», и «процентов».

«Вывести зарплату из конвертов можно только одним способом – внедрить настоящую пенсионную реформу, с переходом на двухуровневую, а еще лучше — на трехуровневую пенсионную систему, где второй и третий накопительные уровни формируются исключительно из официальной зарплаты, - рассказал Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины. - Тогда сам работник будет кровно заинтересован в том, чтобы у него вся зарплата была легальная, ведь от этого будет зависеть в будущем его пенсия».

Все в общем логично. Причем, наши чиновники это и сами понимают – у Кабмина готов законопроект (№2767), по которому предусмотрено, что пенсионная реформа будет внедряться с 1 января 2017 года. Пенсионеры смогут получать выплаты не из одного источника, как это происходит на сегодняшний день, а сразу из трех – солидарной и накопительной систем, а также из негосударственных пенсионных фондов. Участие в новой программе будет обязательным для всех работающих граждан в возрасте до 35 лет и добровольным для остальных слоев трудоспособного населения. По сути, к уже описанной нами двухуровневой системе планируется добавить третий уровень – систему негосударственного пенсионного страхования. Это, по сути, та же накопительная система, только из частных компаний – негосударственных фондов, банков и страховых компаний. Разница в том, что негосударственное пенсионное страхование, третий уровень, чаще берут на себя работодатели – как дополнительный бонус при трудоустройстве. 

Многоуровневую пенсионную реформу у нас планировалось запустить еще в 2003 году. Потом перенесли на 2005, потом оранжевая революция, кризис, Янукович... Короче, забылась она. И напрасно, время-то не ждет. Если ничего не поменять, через 30-40 лет Украина будет тратить на пенсии своим старикам и инвалидам до 100% своего ВВП. Ни одна страна при таких раскладах не выживет! «Пенсии уже сейчас обходятся стране очень дорого – в 2014 году на них ушло 16% украинского ВВП, - рассказал Павел Кухта, эксперт Реанимационного пакета реформ. – Это самый высокий показатель в мире».

А страны Европы тратят не более 8% ВВП на пенсионеров. То есть, значительная часть немаленьких европейских пенсий успешно обеспечивается государственными или частными пенсионными фондами. А соотношение работающих и пенсионеров там, как у нас. 

«Как показывает мировая практика, обеспечить финансовую стабильность и достойный уровень жизни пенсионеров способны только диверсифицированные, многоуровневые пенсионные системы, сочетающие в себе страховые и бюджетные, обязательные и добровольные, публичные и частные, распределительные и накопительные механизмы, - рассказала Ирина Ковпашко, директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины. – С 1 января 2017 года система пенсионного обеспечения будет состоять из трех уровней. Такое сочетание должно обеспечить социальные гарантии и финансовую стабильность пенсионной системы. Отказ от солидарной системы возможен только тогда, когда будет введен другой способ материального обеспечения нетрудоспособных лиц, имеющих право на получение выплат только за счет средств солидарной системы».

Накопим на инфляцию?

Трехуровневая пенсионная система, предлагаемая к внедрению в Украине, – наиболее распространенная в мире. С точки зрения государства она имеет сразу несколько существенных «плюсов». Главный – вывод большинства экономики из тени, поскольку отчисления в государственный накопительный фонд будут производиться из официальной зарплаты работника. Соответственно, работник будет требовать от работодателя белых зарплат. Впрочем, понятно, что внедрению такой пенсионной реформы должна сопутствовать реформа налоговая, так как ничто так не выводит зарплаты из тени, как справедливые и прозрачные налоги.

Кстати, размер отчислений в накопительный фонд планируется постепенно увеличивать. По плану, к 2022 году он составит уже 7% от зарплаты. Еще один важный момент: накопленную на счете сумму можно будет передавать по наследству. Если человек не доживет до пенсионного возраста, его накопления достанутся родственникам согласно Гражданскому кодексу Украины. Также эти накопления можно будет завещать, причем, не обязательно родственнику и не обязательно человеку.

В Минсоцполитике надеются, что уже в 2017 г. удастся привлечь ко второму уровню пенсионной реформы – накопительной системе – 6 млн украинцев, которые таким образом должны добавить к бюджету около 5 млрд грн.

…Кстати, согласно статистике развитых стран мира, негосударственные фонды социального страхования, институты общего страхования и прочие организации, участвующие в программах социальной защиты граждан, дают около 120% ВВП стран, в которых они работают. В Украине на сегодняшний день этот показатель составляет менее 1% от ВВП.

Но не все так просто, как на бумаге. Эксперты уверены, что внедрение накопительной системы будет связано с большими проблемами. «Во-первых, в условиях, когда инфляция в стране зашкаливает, накопления в национальной валюте теряют ценность и смысл, - объяснил экономист Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. - Во-вторых, украинцы полностью утратили доверие ко всем институтам — и государственным, и частным. У этих институтов нет ни опыта, ни истории. И даже если какой-то фонд начнёт работать и продержится несколько лет, это ничего не даст. Потому что 2−3 года работы — это не история». Но главное, отмечает эксперт, - для нормальной работы накопительной системы основным и непременным условием является развитый фондовый рынок, которого в Украине нет. Поэтому непонятно, что будет делать инвестиционный фонд с деньгами украинцев и как они будут работать в ожидании момента, когда эти украинцы достигнут пенсионного возраста.

Кстати, накопительную систему и не «запустили» 10 лет назад именно потому, что есть распространенное мнение – она заработает эффективно лишь в государстве со стабильной экономикой. А у нас экономика, сами понимаете… Но путь есть лишь один, пусть даже он совсем не простой. Надо действовать.

Алексей Степанов

Первый день зимы: самые снежные фото сказочного Киева | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых