aif.ru counter
368

Как заглянуть в платежку без страха?

К чему может привести кризис неплатежей за коммунальные услуги

Максим Кармаев / АиФ

Украинцы задолжали за коммунальные услуги почти 60 млрд грн, за прошлый год нарастив долг больше чем на 20 млрд грн. Сумма задолженности продолжает расти, ведь, судя по результатам 2018-го, население оплачивает лишь 80 % начисленных за коммуналку сумм. Это значит, что уже перейдена красная черта, после которой начинается кризис неплатежей, опасный тем, что может привести к коллапсу всего коммунального хозяйства страны.

ПЛЮС - КОРРЕКТИРОВКА ОКЛАДОВ

Пока не решен вопрос, что делать со старыми долгами, новые платежки, полученные за январь, заставляют многих украинцев принимать валидол. С нового года тарифы на тепло и горячую воду выросли по всей стране в среднем на 23,5 %. В одних городах – больше, в других – чуть-чуть меньше. К примеру, в Киеве с 1 января тепло и горячая вода подорожали на 22%. Тариф на централизованное отопление для домов со счетчиками теперь составляет 1654,41 грн за 1 Гкал (раньше он был на уровне 1354,78 грн). А на горячее водоснабжение при наличии счетчика и полотенцесушителя тариф вырос до 97,89 грн за куб. м (был 80,59 грн). В общем, гигакалории – слишком сложная для понимания единица. Если проще – то подорожание произошло на 22 %, почти на четверть.

ЖКХ
ЖКХ Фото: АиФ в Украине

В КП «Киевтеплоэнерго», обеспечивающем большинство киевлян теплом и горячей водой, повышение тарифов объясняют так: «Это повышение связано с ростом цены на природный газ для населения, тарифов на электроэнергию, холодную воду, которая используется для производства наших услуг. А также плюс - корректировка должностных окладов с учетом повышения минимальной зарплаты».

И это еще не все. Новым потрясением для киевлян будут и следующие платежки. Ведь известно, что с 1 февраля вступило в силу решение НКРЭКУ (Национальной комиссии Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг) о повышении тарифа на холодную воду на 11,4%.

Как отметили в комиссии, тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей столицы повышен на 11,4% - до 20,3 грн/куб. м. А в «Киевводоканале» уточнили, что этот тариф на водоснабжение и водоотвод для потребителей Киева составит 20,832 грн/куб. м (с учетом НДС 3,472 грн), а тариф на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотведению (с использованием внутридомовых систем) – 22,212 грн/куб. м (в т. ч. НДС 3,702 грн) за 1 куб. м. С 1 февраля меняется еще и принцип начисления платежек за водоснабжение и водоотвод, при котором жильцы должны будут платить за весь объем воды, которую использовал их дом. То есть, теперь им придется оплачивать и так называемую «неучтенку», когда потери воды могли быть из-за неисправного протекающего оборудования в подвале.

ЖКХ
ЖКХ Фото: АиФ в Украине

 

Кстати, холодная вода и канализация в Киеве дорожали совсем недавно – в октябре 2018 года, на 17-20%.

Стонут из-за заоблачных цифр в платежках не только в столице. Та же беда, только со своими местными нюансами, к примеру, и в Кременчуге Полтавской обл. Получив квитанции за январь, шокированные горожане делятся увиденным в соцсетях. Одна жительница города за трехкомнатную хрущевку за январь должна заплатить 5,3 тыс. грн. Правда, она подозревает, что в платежке – ошибка, которую удастся доказать и значительно уменьшить сумму платежа. Вторая жительница Кременчуга за «двушку» должна выложить почти 3 тыс. грн. Но все в городе знают, что это – не предел. По окончании отопительного сезона в Кременчуге изменится порядок транспортировки теплоносителей, когда эта функция будет передана от Кременчугской ТЭЦ – в КП «Теплоэнерго», а заодно и тарифы повысятся на 42 грн за транспортировку 1 Гкал (с нынешних 108 до 150).

Дабы противостоять дальнейшему повышению тарифов, жители Кременчуга объединяются в группы, намечают даты встреч, чтобы сообща решать, как остановить рост цифр в платежках.

ГДЕ ВЫХОД?

Ситуацию с накопленными коммунальными долгами в почти 60 млрд грн и низкой оплатой (в целом по стране – чуть больше 80 % потребителей платят по счетам) экономисты называют кризисом неплатежей, который может привести к плачевным последствиям. Ведь, чтобы работать и дальше, предприятия, поставляющие населению услуги, должны не только покрывать себестоимость, но и развиваться, платить работникам зарплаты и т.д. 

«Кризис неплатежей начинается тогда, когда население платит меньше, чем 90% случаев, - говорит эксперт в сфере инфраструктуры Андрей НИКОНЧУК. - Как правило, кризис неплатежей увеличивается в отопительный сезон, уменьшается после него. Сейчас, как мы видим, идет динамика роста неоплаты. Это говорит о том, что люди не вытягивают, не в состоянии оплачивать такие большие счета. Субсидии ведь получают не все, и, наверное, увеличение задолженности происходит за счет тех, кому субсидии не положены, но они без посторонней помощи оплачивать коммунальные услуги – не в состоянии. Считаю, что пересмотр способа субсидирования – выдача живых денег – только усугубит ситуацию. Могу даже гарантировать, что определенное количество потребителей используют эти деньги не на оплату коммуналки, а на совершенно другие текущие нужды. В результате, их через месяц лишат субсидий, и получится, что они сами себя загнали в тупик. Вообще, мне кажется, что монетизация - это акция под выборы. Боюсь, что дальнейшая ее судьба, после выборов, - под угрозой. Ведь решение проблемы в ручном режиме вряд ли увенчается успехом. Боюсь, что в дальнейшем во многих украинских городах будет то, что сейчас уже есть в Смеле Черкасской обл. Из-за того, что местная власть не смогла разрулить проблему задолженности города по газу, там в разгар декабрьских морозов отключено отопление».

Как же пытаются бороться с должниками по коммуналке?

По словам А. Никончука, при наличии 10 тыс. грн долга и больше, на должников подают в суд.  Правда, коммунальщикам проще договориться с должником о реструктуризации долга. Так, только в Киевской обл. подписано 4,5 тыс. договоров на погашение реструктурированной задолженности на общую сумму 37,4 млн. грн. Но есть такие должники, которые не хотят реструктуризировать свои долги - надеются, что дело замнут. Сейчас в украинских судах - тысячи дел о взыскании коммунальных долгов. И это при том, что самим коммунальщикам судиться не на руку - ведь, подавая иск, им приходится заплатить 1% от суммы требуемого долга.

Самых злостных неплательщиков за коммуналку отключают от потребления услуг. Правда, так поступают не по всем видам коммунальных благ, и не со всеми должниками. Сначала в каждом случае пытаются решить вопрос мирно. Если отключать отопление и горячую воду в отопительный период запрещено законом, то электричество, газ и холодную воду (а заодно и канализацию) могут отрезать и перекрыть.

Как рассказали в «Кевводоканале», в многоквартирных домах используются специальные заглушки, которые спускаются в канализационный стояк с технического этажа или с крыши дома. Эти заглушки сконструированы так, что они раскрываются в трубах, закрывая нужные выходы в стояк. В частных домах устанавливаются специальные заслонки в канализацию. И, как показывает статистика, как только кому-то в районе перекрыли канализацию, многие должники начинают платить. Но – не все. И задолженности растут.

Эксперты предполагают, что в 2019 году тарифы будут расти, что может обернуться остановкой всех поставщиков коммунальных услуг. По словам экономиста Александра ОХРИМЕНКО, кризис в коммунальной сфере уже, можно сказать, начинается.

«Из-за долгов по оплате услуг многие предприятия уже практически не проводят плановые ремонты тепло- и водосетей, зарплаты персоналу задерживают, бригады выезжают только на аварии, которых с каждым днем становится все больше, - говорит он. - Чтобы сэкономить, коммунальщики немножко хуже, чем надо бы, отапливают, чуть-чуть недогревают воду, и, в итоге, получается замкнутый круг».

Возможно, поможет пеня на долги по жилищно-коммунальным услугам, которую введут в мае? В это мало кто верит. Ведь пеня за просрочку в оплате будет составлять всего 0,01% в день - это 3,65% годовых, но не больше 100% от суммы долга. Вряд ли кого-то испугает эта цифра.

Понятно, что повышение тарифов – необходимая составная часть реформирования экономики страны, необходимое условие МВФ, от кредитов которого мы зависим. И необходимый шаг, который давным-давно сделали те страны, которые прошли путь от социализма к процветанию. Часто в этом плане в пример ставят Польшу. Туже затянуть пояса – это то, чего мы не сделали в 1990-е годы, и что приходится делать сейчас. С ошибками и надрывом.

А КАК У НИХ?

КЛЯТВЫ НА КРОВИ

Интересно, а как в других странах поступают с теми, у кого есть долги за коммуналку? Вот самые уникальные примеры.

«У нас должника отключают через 3 месяца неуплаты, – рассказывает Наталья О. из Стамбула. – С нами так однажды поступили. А включают сразу после оплаты или если поклянешься на крови, что оплатишь завтра. Но если услуги не оплатил квартиросъемщик, платишь ты, хозяин жилья. Даже если жилец не платит аренду (потому что потерял работу, к примеру), ты не имеешь права его выселить. Многие этими послаблениями пользуются и живут за счет хозяев жилья годами. Чтобы избежать подобных ситуаций, при заселении от съемщика требуют поручителей, с которых в случае чего можно будет стребовать уплату по долгам. Желательно, врача или пилота – у них стабильная работа».

Но есть примеры, где людям с долгами за жилищно-коммунальные услуги приходится совсем несладко.

«В Мексике за долги карают отключением. Электричество могут в тот же день вырубить», – делится Елена К. из Мехико.

«Если долг за воду хотя бы 1 евро, ее перекрывают – в кране и в туалете, – сообщает Ольга Ш. из испанского Аликанте. – Случайно образовался маленький долг за газ, который провисел неоплаченным 2 месяца, – срезали счетчик вместе с газом. А поставить новый – целая история. Коммуналку списывают со счета в банке. Если в день икс на нем недостаточно денег, вот тебе и долг. Ты деньги потом положил, а долг остался – вот и повод для штрафных санкций».

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

ЗАПАСЫ – НА ИСХОДЕ

Нынешняя зима, хоть и не лютая, но холоднее, чем прошлые зимы, катастрофически истощает запасы топливных энергоресурсов страны. По данным Минэнергоугля, по состоянию на 4 февраля газа в подземных хранилищах - 11,1 млрд. кубов, что меньше показателей 2018 года на 10,5%, на складах предприятий - около 1 млн. т угля, что на 38% меньше, чем в прошлом году, мазута - 30,8 тыс. т, что меньше прошлогодних запасов на 43,7%. А до конца отопительного сезона еще, около двух месяцев. И никто пока не гарантирует, что морозов больше не будет.

ДОЛЖНИКОВ ЛИШАТ СУБСИДИЙ

Кабинет министров своим постановлением принял изменения в порядок назначения субсидий, согласно которым, лишать субсидий будут тех, у кого просрочка по коммунальным платежам составляет больше одного месяца. Раньше допускалась задолженность в два месяца. Исключением будут только те должники, чья сумма долга не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 грн. Не будут лишать субсидий и тех, чей долг по коммуналке образовался по вине чиновников – если они задержали выплату монетизированных субсидий. Этот документ принят 6 февраля, но его действие вступило в силу уже с 1 февраля.

Постановлением также утверждено решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными средствами через «Ощадбанк» или вместе с выплатой пенсии. Еще один важный пункт его предусматривает, что с 1 мая 2019 года назначение жилищной субсидии тем, кто ее получал в течение отопительного сезона 2018-2019 года, будет проводиться только после предоставления нового заявления и декларации о доходах.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, сейчас в Украине насчитывается 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии которых составляет 1,5 тыс. грн.

ГРЯДЕТ ВЕРИФИКАЦИЯ

Правительство запустило масштабную программу верификаций пенсий и социальных выплат (в том числе и субсидий), согласно которой, по словам замминистра финансов Юрия Джигиря, некоторых граждан могут лишить выплат. 

 Лишить выплат от государства могут, если получатели:

  •  оформили свои выплаты по поддельным документам или документам, содержащим ошибки,
  •  покинули территорию Украины (выехали за границу),
  •  проживают на неподконтрольной правительству территории страны либо имеют статус внутренне перемещенного лица, но не могут его подтвердить с помощью проверки фактического места проживания на свободной территории.

«Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна, - говорит Ю. Джигирь. - Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь предоставляться - адресно. Поэтому проведение верификации - в интересах не только людей, которым действительно необходима помощь, но и всех честных налогоплательщиков».

Благодаря верификациям, проведенным раньше, по утверждению чиновника, в 2017 и 2018 году удалось сэкономить 14 млрд грн бюджетных денег. Но тогда проверяли только переселенцев. Кстати, в начале февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9511 «О верификации и мониторинге государственных выплат», подготовленный и утвержденный в Кабинете министров. В нем предусмотрено три этапа верификации:

  •    превентивная - проверка проводится перед назначением социальной выплаты и пенсии,
  •    текущая - проверки для тех граждан, которые получили право на соцвыплату,
  •    ретроспективная - проверка тех граждан, которые уже получали и получают выплаты.

Этот документ предполагает проверку всех получателей льгот, субсидий, стипендий и другие социальные выплат, выделяемых за счет местных и государственного бюджета, а также - Пенсионного фонда.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ